Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украина шокирует заробитчан, которые возвращаются из ЕС

Украина шокирует заробитчан, которые возвращаются из ЕС

Категория: Общество, Деньги

Украина шокирует заробитчан, которые возвращаются из ЕС Безработные трудовые мигранты держатся в ЕС за счет пособия по безработице.

Из-за кризиса в Европе украинские заробитчане массово начали терять работу, но домой возвращаться не спешат, поскольку безработицу за рубежом переживать значительно легче, чем в Украине, где чиновники обдирают людей на каждом шагу, как липку.

 

 

По словам трудовых мигрантов, которые уже по 10-15 лет работают официально за рубежом, если на чужбине ты потерял работу, то даже пособия по безработице, которое составляет около 400 евро, хватает на такое-сякое проживания, плюс иногда попадаются небольшие подработки, доходы с которых можно не афишировать, пишет "Фокус".

 

Те же гастарбайтеры, которые решаются из-за отсутствия перспектив трудоустройства вернуться в Украину, с ужасом хватаются за голову. Они просто привыкли жить в цивилизованной демократии и отвыкли от тотальной украинской коррупции.

 

Например, открывая собственное дело в ЕС можно смело рассчитывать на денежную поддержку от страны. В Украине же наоборот, начать свой бизнес можно только потратив огромные средства на различные справки, разрешения, бумажки и взятки.

 

Учитывая полную неприспособленность к реалиям родной страны, большинство людей предпочитают терпеть безденежье в Европе и ждать там на лучшие времена, чем быть нищим на Родине.

 

По словам главы итальянского представительства центра ведения программ ЮНЕСКО Виктора Горобчука, из-за безработицы в ЕС в Украину рано или поздно будут вынуждены вернуться 70% работников.

 

Уже сейчас 30-40% трудовых мигрантов в Италии сидят на голодном пайке и работают за мизерные зарплаты. Со своей стороны, власть в лице министра соцполитики Сергея Тигипко уверяет, что государство может сейчас предложить мигрантам работу с конкурентными зарплатами, однако люди в это не верят, зная украинские реалии.

 

Напомним, по подсчетам Министерства соцполитики, за границей сейчас работают около 3 млн граждан Украины. По неофициальным данным, их количество достигает 5-6,5 млн. Стоит также отметить, что по итогам второго квартала текущего года гастарбайтеры перевели на Родину 1,782 млрд долл., что составляет 4% от ВВП страны.

 

По теме: Украинские гастарбайтеры продолжают оставаться серьезным источником поступления валюты в страну

 

 

По материалам ТСН.ua