Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Офицер милиции убивал киевлян ради квартир

Офицер милиции убивал киевлян ради квартир

Категория: Позиция » Новости Позиция » Криминал

Офицер милиции убивал киевлян ради квартир Вместе с подельниками офицер лишил жизни трех человек. Но так и не смог на этом нажиться. 

 

В Киеве близится к концу расследование резонансного уголовного дела по группировке, в которую входил следователь столичного райуправления милиции. Кто знает, сколько бы еще жизней было погублено, если бы коллеги офицера не остановили беспредел. 

 

В ДРУЖКАХ БЫЛИ СОКУРСНИК И БЫВШИЙ ЗЭК


О 24-летнем Денисе Подгорном (все имена до суда изменены) в райуправлении говорят неохотно. Держался особняком, большой дружбы ни с кем не заводил, но и по работе претензий к нему особых не было. Расследовал дела экономического характера, в том числе мошенничества. Пару лет назад под его "опекой" оказался Игорь Чавин, который был на шесть лет старше Дениса. Игорь попался на довольно популярной в последние годы афере: рекламировал "суперкачественные" пластиковые окна и двери по цене дешевле рыночной, брал с клиентов солидную пред-оплату и с деньгами исчезал. Как получилось, что между следователем и подследственным завязалась дружба, неизвестно. Но после суда, который был к мошеннику не строг, они встретились вновь.

 

Третьим в смычке стал Константин Ершов - однокурсник и одногодка Подгорного. Они вместе окончили престижный следственно-криминалистический факультет Национальной академии внутренних дел в Киеве, потом их пути разошлись. Денис остался в столице, а Константин отправился в Днепропетровскую область, на родину. Милицейское дело, когда приходится корпеть над бумагами, да еще и начальство выедает плешь, Константину быстро надоело. 

 

Парень переключился на занятие, которым подрабатывал и в студенческие годы, и когда уже носил погоны - стал коллектором, вышибал долги по кредитам. Малая родина ему тоже быстро надоела, и молодой коллектор перебрался в Киев, рассчитывая, что здесь работы - непаханое поле. Снял дорогую квартиру на Печерске... Красивой жизни хочется всем, а денег всегда мало. Точно так же, очевидно, рассуждали и Подгорный со своей хорошей репутацией и перспективами, и Чавин - с судимостью и без перспектив.  

 

СПИСОК ДОЛЖНИКОВ, ОБАЯНИЕ И КОРОЧКИ

Сейчас никто из троих не хочет брать на себя роль организатора группировки. Чавин кивает на экс-ментов, они - на Чавина и друг на дружку. Бесспорным остается факт, что замысел нажиться на чужих квартирах пришелся каждому по душе. 

 

"Черное риелторство" сегодня довольно распространено, но и оно тоже бывает разным. Троица заговорщиков выбрала самый кошмарный вариант - убивать.

Ершов располагал обширным списком людей, которые из-за нужды влезли в долги, Чавин обладал талантом втираться в доверие, как все мошенники. Подгорный мог рассчитывать на опыт работы с поддельными документами и на свои милицейские корочки, которые, во-первых, отведут подозрения, во-вторых, убедят потенциальных жертв, что перед ними люди серьезные. 

 

Изначально было понятно, что жертвами станут граждане незащищенные, может быть, опустившиеся, которые подсознательно ищут помощи извне и готовы видеть ее в каждом, кто проявляет внимание. 

 

Первым под прицел попал житель Голосеевского района, который влез в долги и баловался спиртным, не имея заработка. Обаятельный Чавин быстро нашел к нему путь - предложил выгодно устроить трудягу в Белой Церкви. В райцентр Киевской области мужчину отвезли в июне этого года. На съемной квартире устроили скромный пир, а потом задушили несчастного. В убийстве участвовали все трое - Чавин, Ершов и Подгорный. Упаковав тело в большую сумку, погрузили в авто и закопали в лесополосе... 

 

ПОГОРЕЛИ НА ФАЛЬШИВОМ ДОГОВОРЕ

 

…Вот что потрясает больше всего: так до сих пор и неясно, как следователь с товарищами планировали присвоить двухкомнатную квартиру убитого. В ней жила его мама-пенсионерка, которой, может быть, была уготована та же участь, что и сыну… Но ведь даже убив их обоих, недостаточно, чтобы завладеть недвижимостью. По нашим данным, фальшивых документов на квартиру покойника заговорщики не готовили. В их действиях прослеживается больше тупой жестокости, чем хитрого расчета: сначала "наубиваем", а после будем решать вопросы. 

 

Спустя короткое время после кошмара в Белой Церкви в Дарницком районе Киева прямо в своей квартире был задушен второй мужчина, которого сумел обаять симпатяга Чавин. В душегубы и на этот раз записались все трое - соучастие было гарантией того, что никто не выдаст. Могилу для жертвы выкопали в Броварском районе. 

По канонам криминалистической психологии после первой жертвы преступник боится - выжидает время, прежде чем снова идти на преступление. Но в этой жуткой истории или не сработало правило, или троица вошла в раж. 

 

Третье убийство было совершено в начале июля - спустя всего месяц после первого. 62-летнюю жительницу Шевченковского района вывезли из дома под предлогом дня рождения, которое собирались праздновать. До застолья несчастная не дожила. Прямо в машине ее напоили коньяком со снотворным, потом отвезли в Черкасскую область, задушили и закопали. 

 

И тут Подгорный впервые рискнул перейти от убийств к более сложному делу. На чем и погорел.

 

Две комнаты трехкомнатной квартиры пенсионерка сдавала внаем. Без документов. Чтобы выгнать квартирантов, следователь состряпал липовый договор аренды и указал постояльцам на дверь. Те в смятении обратились к родственникам пенсионерки, а родственники - в милицию. Так и выяснилось, что женщина пропала без вести...

 

- Преступление было раскрыто сотрудниками уголовного розыска Шевченковского рай­управления, - рассказал "Комсомолке" следователь по особо важным делам прокуратуры Киева Геннадий Рыбка. - Все задержанные дали признательные показания. Сейчас следствие подходит к концу, осталось получить результаты некоторых экспертиз.  

 

 

 

По материалам КП в Украине

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.