Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Тернопольского чиновника за смерть человека выпустили прямо из зала суда

Тернопольского чиновника за смерть человека выпустили прямо из зала суда

Категория: Позиция » Новости Позиция » Криминал

Тернопольского чиновника за смерть человека выпустили прямо из зала суда Украинские суды продолжают удивлять выборочной гуманностью. 

 

Виновнику аварии, в которой погиб человек, и еще двое были травмированы - бывшему начальнику Тернопольской облдержавтоинспекции Виктору Паку - дали 2 года условно и отпустили из зала суда. И это при том, что сначала милиционер скрылся с места происшествия, а потом его вину на себя брал другой человек.

 

Прокуратура просила за такое преступление 5 лет тюрьмы. Ведь человек не только протаранил такси, в котором было трое пассажиров, а еще скрылся с места аварии, не оказав помощи пострадавшим.

 

Однако судья Хмельницкого горрайонного суда Ростислав Лунь решил: двух лет условно за такое преступление чиновнику будет вполне достаточно.

 

 

«На основании статьи 75-й осужденный освобожден, с испытательным сроком на 2 года. Прокуратура не согласилась с решением суда первой инстанции, и неправильным применением уголовного закона», - говорит заместитель прокурора Хмельницкой области Андрей Мадзяновский.

Но аргументы прокуроров не услышали и в Хмельницком областном апелляционном суде. Там приговор тернопольскому чиновнику оставили без изменений.

 

Юристы говорят о правовом парадоксе, когда за одно и тот же преступление разные люди получают разное наказание. Более того, за мелкую кражу можно отсидеть 5 лет за решеткой, а за смерть в результате аварии получить лишь год или два условно. И формально - все легитимно, ведь закон у нас дает судьям широкий выбор. И они им пользуются сполна, исходя из своих профессиональных и моральных качеств.

 

«С формальной стороны все правильно. Да, это вызывает недовольство, что к людям, которые имеют определенный социальный статус, применяют такие маленькие наказания. Но с другой стороны, может эти люди не являются социально опасными. И изолировать их от общества на 5 лет нет необходимости», - считает адвокат Александр Васильевич.

 

Комментировать приговор Виктора Пака ни в горрайонном, ни в апелляционном суде не захотели. Ростислав Лунь, который вел заседание, - в отпуске. А его коллеги говорят: точка в деле поставлена, и не о чем говорить. А вот в прокуратуре советуют не спешить и уже готовят кассационную жалобу.

 

По материалам  «ФАКТЫ», ICTV

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.