Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Стоит ли переводить гривневые вклады в валютные

Стоит ли переводить гривневые вклады в валютные

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Стоит ли переводить гривневые вклады в валютные Украинцы массово переводят гривенные вклады в валютные, пишет КП в Украине.

 

Сухая статистика

 

В преддверии выборов наши соотечественники массово бросились скупать валюту. По официальным данным, чистая покупка украинцами иностранной валюты у банков в сентябре составила 1,802 млрд долларов, что в 2,5 раза больше, чем августе, когда было куплено 722,8 млн долларов. Эксперты объясняют это сразу несколькими факторами - спекуляциями, активизацией деловой активности и политической составляющей.

 

- В начале сентября спекулянтами была спровоцирована валютная паника,  и в этой ситуации часть населения действительно бросилась покупать доллар по завышенному курсу, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. -  Как результат - спекулянты на этом очень хорошо заработали. Также выросший спрос объясняется тем, что сентябрь - это месяц начала роста деловой активности. Ежегодно сентябрь-декабрь самые активные и самые доходные месяцы для бизнеса. Поэтому растет и доход у населения, появляется дополнительная гривна, но больше всего активности в сентябре проявляет теневой бизнес. Это самый сезон скупки наличной валюты для покупки "серого импорта", чтобы успеть продать товар до конца года. Если посчитать чистую нетто-покупку наличной валюты в сентябре, то она составила всего около 1 млрд долларов. Именно такая сумма ушла на закупку "серого импорта".

 

Также существенная сумма была переоформлена из гривенных депозитов в валютные. Такая тенденция - это отражение ожидания выборов в парламент.

 

Что касается банковской статистики, то в первый месяц осени украинцы разместили на валютных депозитах рекордный с начала года объем средств - 611 млн долларов, при этом изъяв с банковских счетов гривенных вкладов на 2,4 млрд грн. Согласно прогнозам банкиров, в октябре население продолжит конвертировать сбережения в валютные депозиты.

 

Нацбанк борется со спекулянтами

 

Чтобы снизить спрос на валюту, Национальный банк Украины отлучил от валютного рынка целый ряд банков. По неофициальной информации, на голодный паек было посажено около полутора десятков финучреждений, которым запрещено в течение месяца выходить на межбанковский рынок. 

 

По теме: В Украине выросли продажи торгового оборудования

 

 

Как говорят банкиры, они были наказаны за то, что покупали для собственных нужд валюту в больших объемах, чем это предусмотрено нормами НБУ.

Такое положение вещей уже привело к ряду неудобств для простых людей. Некоторые финансовые учреждения вынуждают клиентов самостоятельно искать валюту для размещения долларовых депозитов или погашения кредитов. Они отказываются принимать гривны для конвертации и последующего зачисления на валютные счета.

 

- Купите валюту в другом банке и приносите нам, - говорят кассиры клиентам.

Таким образом, некоторые банки фактически переложили свои проблемы на плечи клиентов. Хотя, как показал рейд корреспондента "КП" по обменкам столицы, купить доллар без проблем можно по 8,16-8,17 грн.

 

Ставки остаются высокими

 

Несмотря на то что эксперты прогнозируют в ближайшее время снижение доходности по валютным вкладам, банки до сих пор предлагают ставки на уровне 9-10% годовых по валютным вкладам. Самая высокая доходность, которую нам удалось найти на рынке, составила 10,75% для долларового депозита, да еще и с выплатой процентов ежемесячно. Правда, ради такой доходности вам придется заключить договор сроком на год и положить сумму более 200 долларов. 

 

Гривенные вклады по-прежнему можно найти по 24-25% годовых, но эксперты предупреждают, что при таких высоких ставках высоки и риски для вкладчиков. Средние же ставки по рынку мы свели в таблицу.

 

Торговый баланс в глубоком минусе

 

Украина продолжает покупать за границей значительно больше товаров, чем продавать за рубеж. Так, согласно официальной статистике, дефицит внешней торговли продолжает расти и за 8 месцев он составил уже 10 млрд долл. Сейчас этот показатель на четверть выше, чем год назад - тогда торговля была в минусе на 8,16 млрд долл. Пока что правительству удается покрывать такой разрыв за счет кредитов. Поэтому в Нацбанке говорят, что для девальвации гривны сегодня объективных предпосылок нет.

 

- За 9 месяцев чистый приток валюты в Украину составил $10 млрд, сальдо сводного платежного баланса равняется плюс $300 млн, что не давит на курс, - отметил директор Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.

 

Независимые эксперты говорят, что небольшая девальвация гривне все же не помешает.

 

- После выборов курс понемногу начнут отпускать, однако так сильно девальвировать гривна не успеет, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Думаю, что оптимальный курс на конец года - 8,38-8,40 грн. за доллар.

 

В то же время международные эксперты более категоричны. Согласно прогнозу директора аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам Чарльза Севиля, гривна может обесцениться на 10 процентов. Правда, эксперт успокоил всех: падение украинской валюты не достигнет масштабов 2008-го.

 

КСТАТИ

 

Ставки в украинских банках*, % годовых

* По данным компании "Простобанк консалтинг". 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.