Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Топ-5 последних законов депутатов перед выборами

Топ-5 последних законов депутатов перед выборами

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика

 На последнем заседании парламентарии запретили лошадям заходить в Карпатские леса, но зато разрешили СБУ выдворять иностранцев из Украины.

 

На вчерашнее, последнее, пленарное заседание парламента пришли всего человек 60. Это из 450 парламентариев! Остальные, как выразились сами народные избранники, - "в полях", то есть заняты агитацией.

 

ГОВОРИЛИ О НАБОЛЕВШЕМ


Сутолоки в Раде вчера определенно не было. Под законодательный купол не пришел даже спикер Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко. Открывать и вести заседание парламента пришлось первому вице-спикеру Адаму Мартынюку. Он в гордом одиночестве восседал в президиуме. Время от времени помощница приносила ему чай. 

 

- А чего вы удивляетесь полупустому сессионному залом? Все окунулись в выборы. Сами же прекрасно понимаете, что последние дни избирательной кампании - самая настоящая электоральная жатва. Все хотят заручиться поддержкой неопределившихся избирателей, - откровенничает с журналистами представитель оппозиции.

 

Примечательно, что "электоральная жатва" идет за бюджетные деньги. В том смысле, что, несмотря на прогулы сессий, каждый депутат получит полноценную зарплату. 

 

- Зарплатный табель выверяют и подписывают главы парламентских комитетов. Они-то и решают, кто получит полную зарплату, а кто нет, - сказал глава парламентского регламентного комитета Владимир Макеенко, не забыв уточнить, что ему не известно, чтобы кто-то из его коллег получал денежное довольствие в урезанном виде. 

 

В кулуарах народные депутаты говорили о наболевшем, интересовались друг у друга, как идет битва перед выборами, с какими препятствиями они сталкиваются и у кого какие шансы попасть в следующую Раду.

 

Из-за избирательных баталий целый день пришлось скучать в парламенте продавцу  билетных касс и книжной лавки. Билеты на предстоящий концерт Дженнифер Лопес и Лары Фабиан  никто из депутатов не спрашивал, ни одной книги - не куплено.

 

А вот в буфете был настоящий аншлаг. Все столики, даже те, за которыми нужно стоять, были заняты. Особой популярностью пользовалась творожная запеканка. 

 

НОВЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ


Следующая Верховная Рада приступит к работе 17 декабря. И скорее всего, новым депутатам придется работать по новым правилам. Вчера народный депутат Владимир Макеенко зарегистрировал изменения в регламент Верховной Рады. 

 

- Изменилась избирательная система. В связи с тем, что в парламенте будут работать мажоритарщики, необходимо несколько подкорректировать правила работы, - сказал Макеенко.

 

Согласно поданному документу, спикера парламента будут выбирать (отзывать) путем открытого поименного голосования. А "независимым депутатам" позволят объединяться в депутатские группы (не менее 14 человек), которые, как и депутатские фракции, будут иметь право законодательной инициативы. 

 

ЧТО ПРИНЯЛИ ДЕПУТАТЫ


1. Глав сельсоветов приравняли к нотариусам


Народные депутаты приняли изменения в Закон "О нотариате". Документ предоставляет право председателям сельских и поселковых советов, где нет нотариуса, осуществлять нотариальные действия относительно оформления наследства. 

 

2. Разрешили классы на три человека


Чтобы уберечь сельские школы от закрытия, депутаты на законодательном уровне уменьшили минимальное количество учеников в классе с пяти человек до трех-четырех. Раньше, если в классе нет пяти учеников, класс закрывали. 

 

3.СБУ предоставили право выдворять иностранцев из Украины


Парламентарии внесли изменения в закон о СБУ, согласно которому этой организации предоставляется право принимать решение о запрете въезда в Украину, о сокращении срока временного пребывания, а также о принудительном возвращении в страну происхождения иностранцев и лиц без гражданства.

 

4. Ограничили доступ лошадей в Карпатские леса


Народные депутаты приняли закон "О ратификации Протокола о стабильном управлении лесами к Рамочной конвенции об охране и стабильном развитии Карпат". Документом ограничивается доступ украинских копытных в карпатские леса с целью сохранения и воссоздания лесных массивов.

 

5. Продлили мораторий на продажу земли


Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым накладывается мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения сроком на 6 месяцев. То есть украинские черноземы нельзя продавать до июня 2013 года.