Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Запорожский рыбак пять суток провел на безлюдном острове

Запорожский рыбак пять суток провел на безлюдном острове

Категория: Позиция » Новости Позиция » Регион

Запорожский рыбак пять суток провел на безлюдном островеЗапорожский рыбак Ашот Карагадян пять суток провел на безлюдном острове посреди Каховского водохранилища. 

 

50-летний Ашот и подумать не мог, что побывает в шкуре Робинзона. На своей самодельной лодке (камера от трактора с деревянной перекладиной) он не раз рыбачил на Каховском водохранилище: недалеко от берега забрасывал удочку и наслаждался тишиной и единением с природой. Но на этот раз рыбалка превратилась в настоящее испытание. 

 

- Я и поймать-то толком ничего не успел, как резко испортилась погода, налетел сильный ветер, и лодку понесло от берега. Весла были бесполезны, - вспоминает Ашот. - Часа через  три, когда уже стало смеркаться, меня прибило к какому-то берегу. Выходить на воду вновь я не рискнул - не знал, ни где я, ни куда плыть, ни какое здесь течение. К тому же ветер был сильным, а сумка с телефоном осталась на том берегу…

 

Ашот отправился изучать местность и искать людей. Но уже через полчаса, когда обошел все побережье, понял, что очутился на острове размером с два футбольных поля. Вокруг - ни души, одна вода, берегов не видать.

 

В изнеможении Робинзон просто побрел сквозь заросли вглубь острова и - наткнулся на небольшую хижину, домик егеря. Там и заночевал. 

 

По иронии судьбы как раз в то время, пока он спал, на другой стороне острова высадились рыбаки, которые разыскивали Ашота по просьбе его родных. Но Ашот не отзывался, лодку они не заметили, вот и уплыли ни с чем. 

 

- Я знал, что меня будут искать и когда-нибудь найдут, - продолжает рыбак. - Главным было выжить. В домике я нашел теплое одеяло, соль, спички и кое-какие запасы провизии. А у меня с собой были нож, удочки и зажигалка. Так что особого страха я не испытывал.  

 

Робинзон освоился быстро: удил рыбку у берега, собирал лесные ягоды и грибы. И ждал у берега спасателей либо егерей.

 

А в это время в родной Васильевке близкие Ашота не находили себе места. Подняли на уши не только знакомых рыбаков, но и спасателей - все без толку. После нескольких дней безуспешных поисков живым его уже не надеялись увидеть - хоть бы тело найти. 

 

- Мы вызвали водолазную службу из Запорожья, они осмотрели дно водохранилища, но тщетно, - рассказывает и. о. начальника 15-й государственной пожарной спасательной части ГТУ МЧС в Запорожской области Андрей Мураткин.  

 

И вдруг через пять дней - звонок из МЧС: Ашот нашелся! 

 

- Мы с другом обрабатывали рыболовецкие сети - как раз возле того острова поставили. Видим - на островах Малые Кучугуры стоит мужчина и машет руками, - вспоминает рыбак Олег Шалагинов. - Мы налегли на весла. А этот человек кричит: "Выведите меня поскорее на берег, иначе моя мама сойдет с ума!" 

 

Родные Ашота не остались в долгу перед спасателями: угостили их мясом и поставили магарыч. Сам же Робинзон о своих приключениях вспоминает с улыбкой:

 

- Мне даже понравилось. Так хорошо и уединенно я еще не отдыхал.

 

 

По теме: