Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Похоронный импичмент по-запорожски

Похоронный импичмент по-запорожски

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Похоронный импичмент по-запорожскиУже ни для кого не секрет, что похоронное ремесло в Запорожье отличается особым цинизмом и бескомпромиссной конкуренцией. От этого ежедневно страдают десятки запорожцев, а иногда и сами сотрудники ритуальных служб. Напомним, что последнее резонансное событие похоронного бизнеса было связано с именем бывшего начальника КП «Ритуал» Сергея Пекшина. В феврале прошлого года этот господин был задержан по обвинению во взяточничестве. Некий субъект надумал открыть собственную контору по предоставлению ритуальных услуг, заручившись «поддержкой» бывшего начальника КП «Ритуал» за 33 300 гривен. 

 

И вот 8 октября разразился новый скандал: возле городского морга, что в Шевченковском районе, одуревший от злости и наглости частный предприниматель открыл огонь по работнику КП «Ритуал». Пострадавшего мужчину срочно госпитализировали. Как оказалось, у него прострелены обе ноги. Это из ряда вон выходящее событие означает одно: наглость частников растет в геометрической прогрессии, а цинизм стремительно набирает обороты. Борьба за право наживаться на захоронении земляков, похоже, продолжается.

 

Ныне хоронить людей стало прибыльно, поэтому нет ничего удивительного в том, что эта «кормушка» давно поделена. Принятый в 2003 году ЗУ «О похоронах и похоронном деле» гласит, что коммунальное предприятие выдает разрешение на предоставление ритуальных услуг субъектами хозяйствования другой формы собственности (частным предпринимателям). А это значит, что в «ритуальных играх» конем ходит КП «Ритуал», множа возле себя пешек в лице частных ритуальных служб. Последние, в свою очередь, отчаянно пытаются удержаться на рынке, пожирая себе подобных. И это можно было бы назвать конкуренцией, если бы ситуация не обострялась одним «но»: мелкие конторы хотят большего, пытаясь свергнуть с «похоронного пьедестала» своего создателя – КП «Ритуал.

 

Мужчина, стрелявший возле городского морга 8 октября, также имеет частный похоронный бизнес в нашем городе. Вероятно, данному господину надоело мириться с положением пешки. Помощник начальника запорожского КП «Ритуал» Александр Воробьев заявлял в прессе, что причиной ярости частного предпринимателя послужил отказ родственников умершего от  услуг частного бюро в пользу КП «Ритуал». Мужчина решил лично разобраться с конкурентами, что обернулось для бригадира КП «Ритуал» госпитализацией. Действия стрелявшего милиция квалифицировала как злостное хулиганство.

 

Запорожские лики смерти


По словам начальника СКП «Запорожская ритуальная служба» Александра Кителя, недавнее происшествие никак не связано с переделом рынка ритуальных услуг или с обострением существующей конкуренции. Ситуация под контролем Запорожского городского совета, принявшего решение по урегулированию рынка ритуальных услуг и создавшего в исполкоме комиссию по вопросам мониторинга рынка ритуальных услуг. Недавнее ЧП Александр Китель прокомментировал, как нежелание нечистых на руку частников мириться с действующим законодательством.

 

«Но если громкие кровавые расправы, скорее, редкость, нежели практика, то ежедневная «охота» частных ритуальных служб на «мертвого клиента», в которой они идут на самые дикие ухищрения, – печальная повседневность. Общеизвестным уже стал тот факт, что частные предприниматели «сотрудничают» с представителями правоохранительных органов и медиками, которые за определенную сумму подбрасывают родственникам умершего «нужную» визитку. «Те, кто работает нелегально, не брезгуют обманом, подкупом и различными махинациями. Например, после смерти тело умершего везут либо в морг на вскрытие, либо на сохранение. Так вот, если не требовалось вскрытия, нелегальные предприниматели в зимнее время вывозили тела в неотапливаемый гараж, переодевали покойного и укладывали в гроб, а родственникам сообщали, что тело доставлено в морг, помыто, переодето, забальзамировано и т.п., причем стоимость всех этих услуг была гораздо больше, чем если бы действительно тело было доставлено в морг», – рассказал начальник КП «Ритуал» Александр Китель. По его словам, фирма, дорожащая репутацией, не опустится до столь грязных методов.

 

Но вот чем не побрезгуют даже самые порядочные и авторитетные ритуальные службы, так это откровенной обдираловкой родственников покойного. Обдирают тихо, невозмутимо, даже с тенью сочувствия к чужому горю. Судите сами. По самым скромным подсчетам похоронить умершего сегодня стоит 4800 гривен. За эти деньги уполномоченное лицо возьмет на себя всю бумажную волокиту, подберет место захоронения, позаботится об организованной доставке всех сопровождающих и проводит усопшего в последний путь. Пригласит батюшку отпеть грешную душу и закрепит результат воздвигнутым на свежей могиле крестом.

 

Если задумали похороны с помпой – платите денежки. Например, если планируется упокоить умершего на атласной постели и в лакированном гробу, готовьте около 3500 гривен. Хотите лакированный деревянный крест под стать, накидывайте еще 250 гривен сверху. Ну и конечно, 12-метровое полотенце, без которого в землю гроб не опустят, обойдется родственникам в 135 гривен. Если вы хотите, чтобы в последний путь покойника провожали с музыкой, готовьтесь «отстегнуть» еще 300 гривен. Ценообразование в частных ритуальных службах носит произвольный характер. Влияния на этот процесс никто не оказывает, поскольку основная масса работающих на этом поприще – это плательщики единого налога. Поэтому цены в частной ритуальной службе прямо пропорциональны фантазии и наглости ее владельца.

 

Что касается СКП «Запорожская ритуальная служба», то их ценообразование контролируется государством. Наверное, по причине вменяемости своих цен КП «Ритуал» по-прежнему удерживает господствующее положение на этом рынке. «Государственные» похороны с необходимым церемониалом и атрибутикой обойдутся в 3–4 тысячи гривен. При этом КП «Ритуал» не только пополняет городскую казну, но и занимается захоронением безродных граждан и «отказников». Кроме того, закон обязывает коммунальное предприятие оказывать помощь в захоронении социально незащищенных категорий населения, в том числе инвалидов и участников боевых действий. Правда, государство не слишком щедро на материальные средства в этом вопросе. На погребение участников боевых действий и инвалидов войны из городского бюджета выделяется 3418грн. на человека. На одно захоронение безродного и неизвестного гражданина – 437 грн. Учитывая дороговизну, ставшую частью нашей жизни, нужны большие усилия, чтобы похоронить человека за 400 гривен.

 

Умирать – так красиво!


За рубежом вопросы разделения похоронного бизнеса давно решены и закреплены не только на законодательном уровне, но и в менталитете нации. Это позволяет тем же швейцарцам заниматься регулированием высоты растений на могилах и осуществлять цензуру надгробных надписей. А вот в Германии похороны могут влететь в копеечку. Поэтому к дороговизне ритуальных услуг педантичные немцы подошли с юмором и разыгрывают «похоронные деньги» в эфире центрального радио. Тем не менее, образцом похоронного регламента остаются США. Пожалуй, единственная страна, которая кичится своим похоронным церемониалом, описывая его в литературе и кинематографе. Первая подготовка рядового американца к возможной смерти – это страховка собственной жизни в молодости. Ближе к преклонному возрасту американский гражданин покупает себе место на кладбище. И если для них это предусмотрительность, то для нашего менталитета покупать родителям могилы при жизни – настоящее варварство. Кстати, американское законодательство разрешает землевладельцам хоронить родственников (хоть всю семью!) на собственной земле. Во всех вопросах консультирования в скорбный час поможет независимая организация «Похоронное общество Америки».

 

Еще одна интересная особенность похоронного ремесла Соединенных Штатов – подготовка специальных кадров для работы в этой сфере. Если у нас в частные ритуальные бюро набирают по принципу «кто под руку попадется», то в Америке помощь предоставляют выпускники колледжей похоронного бизнеса. Там, в первую очередь, изучают правовые тонкости ведения похоронного и кладбищенского бизнеса, процедуру кремации и бальзамирования, основы психологии. Кроме этого, выпускники колледжей похоронного бизнеса проходят так называемый курс «Искусство восстановления», где их учат, как одевать, расчесывать и гримировать усопшего, словом, приводить покойника в пристойный вид. Эти же специалисты могут в буквальном смысле заново «слепить» лицо покойника, если оно обезображено при авариях и т.п.

 

Думаете, в Америке хоронить проще? Как бы не так. Простые американцы так же, как и мы, сталкиваются с дороговизной похорон, когда они обходятся в десятки тысяч долларов. И даже при их уровне жизни, который на порядок выше нашего, это довольно неподъемные деньги. Кроме того, поражает и моральный аспект ведения похоронного бизнеса в Америке. Американцы привыкли хорошо жить, а понятие смерти никак не вяжется с процветанием и изобилием. На желании рядовых американцев приукрасить смерть владельцы похоронных бюро зарабатывают себе и своим внукам на безбедную старость и дорогие похороны. Для них даже выпускают специальную литературу («Американский образ смерти» Дж. Митфорд), обучающей не тому, как облегчить боль родственников, а как содрать с них денег на самый дорогой гроб. Поэтому последняя тенденция в сфере американского ритуального бизнеса – пропаганда возвращения к домашним похоронам.

 

Как видим, даже в самых благополучных странах есть желающие работать на ритуальном Клондайке. А что говорить про нас? Что пропагандировать в нашем обществе? Обучать в колледжах или писать книги? Можно и это, а можно менять законы и усиливать контроль. Но начинать нужно с самого главного – становиться людьми, для которых аморально наживаться на чужом горе.

 

Наш комментарий


Дмитрий МАЙСТРО, юрист:


«ЗУ «О похоронах и похоронном деле» регулирует только правовые взаимоотношения субъектов похоронного бизнеса. Уголовная ответственность за нарушения предусмотрена в соответствующей статье Уголовного Кодекса Украины и в ЗУ «Про засади запобігання і протидії корупції». Необходимость внесения изменений в закон «О похоронах и похоронном деле» очевидна. Возможно, ситуацию изменит практика выдачи договоров на захоронения на конкурсной основе, когда во внимание будут приняты репутация и материально-техническая база предпринимателя».

 

Маргарита СОКОЛОВА

 

По теме: Как выбрать ритуальное агентство