Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Олег НИКОЛЕНКО: «У села должны быть деньги, а не застывшие госпрограммы»

Олег НИКОЛЕНКО: «У села должны быть деньги, а не застывшие госпрограммы»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Олег НИКОЛЕНКО: «У села должны быть деньги, а не застывшие госпрограммы»По правому берегу реки Обиточная на въезде в сегодняшний Приморск вот уже без малого 150 лет плодотворно живет и процветает замечательное село Бановка. А все благодаря населяющим его трудолюбивым людям. Взрослого населения здесь – или, как актуально сегодня говорить, избирателей – проживает 1000 человек. Когда-то в этом населенном пункте был мощный колхоз им. Димитрова – флагман сельского хозяйства не только в регионе, но и в стране. Изменилось время, ушла прежняя эпоха, однако трудовая традиция осталась. Достойный ее продолжатель – ПСП «БАНІВКА».

 

Это крепкое сельхозпредприятие обрабатывает более 2 тыс. га земли, здесь работает мельница производительностью 20 тонн переработки зерна в смену. По Украине аналог есть только в Каменец-Подольском. В Бановке печется вкуснейший хлеб, очень полюбившийся жителям всего Приазовья. На предприятии круглогодично трудятся до ста человек. Руководит всем этим хозяйством и одновременно участвует во всех социальных проектах, в тесном тандеме с главой сельсовета Сергеем Беличевым, депутат областного совета Олег Николенко.

 

 

В кабинете Олега Викторовича стоит в рамочке старинное свидетельство (датированное 1911 годом) об успешно выдержанном экзамене по военной теории гусара 4 эскадрона Лубенского полка Дмитрия Николенко. Раритетный документ подписан командиром 8 гусарского Лубенского полка, экзаменационной комиссией и скреплен гербовой печатью. «Видно, что всерьез испрашивали тогда с государевых служивых», – улыбается прямой потомок Лубенского гусара.

 

Видно, в крови у рода Николенко традиция делать все не для галочки – на совесть. Даже история появления сегодняшнего названия хозяйства явилось примером для подражания.

Как рассказал Олег Викторович, идея переименовать предприятие из КСП в ПСП пришла ему в 1999 году, почин был подхвачен другими хозяйствами. Осталось только посетовать, что в свое время не запатентовал собственное «ноу-хау».

 

– У Бановки далеко не патриархальный вид: асфальтированные освещенные улицы, достаточное транспортное сообщение, водопровод, газ, канализация. В чем успех?


– Вначале полгода стажировки в Канаде, затем на руководящей работе, кроме работы в «цеху под открытым небом» – поле, добавил два цеха по выпечке хлеба, макаронных изделий. Наш бановский хлеб, на натуральной закваске, имеет 100-летнюю традицию выпечки.Олег НИКОЛЕНКО: «У села должны быть деньги, а не застывшие госпрограммы»

 

– Да, он необыкновенно ароматный и такой пышный!


Идея заняться выпечкой на продажу возникла в трудный для села период. Когда я пришел на свою должность, долг по зарплате составлял 300 тысяч. В приемной люди толпятся, денег требуют. Что делать? А в амбаре хранилось 60 тонн яровой пшеницы. Вот и стали из собственной муки выпекать и реализовывать. К макаронам пришли уже в процессе. Отдали долги, заработали на осовременивание инфраструктуры села, продолжаем развиваться.

 

– Ваш хлеб на сегодня самый дешевый по региону. Один килограмм – от 4 гривен. Это результат хорошей урожайности или бескорыстной заботы о людях?


– Мы просто просчитали рентабельность, и для потребителя получился качественный социальный хлеб.

 

– Добираясь к Вам, видели футбольное поле, где мальчишки гоняют мяч.


– Это наши футбольные лидеры – гордость района. Главный кумир наших детей – спорт. Видели бы вы, какие пируэты они еще на турниках выделывают! Спортивному развитию мы уделяем большое внимание. Нам нужна здоровая сильная смена.

 

– Для того чтобы поддерживать социально-культурную составляющую, требуется грамотный профессиональный управленческий подход. Может, поделитесь секретом успеха?


Олег НИКОЛЕНКО: «У села должны быть деньги, а не застывшие госпрограммы»– Прежде всего, работу на земле поставить на научную основу, уметь прогнозировать все риски. Знаете, в какой зоне земледелия живем – зоне огромного риска. Не жалеть денег на хорошую технику. Любую операцию на земле делать так, будто завтра сеем – ради сохранения влаги, и по весне быть готовым ночью культивировать, а днем сеять. Технология должна быть отточена до миллиметра. Ошибка стоит многого, потому что фондоемкость большая, а фондоокупаемость – низкая. Ну и главное, не забывать о развитии гуманитарной сферы и пополнении бюджета.

 

Неужели нет ни одной «больной» проблемы?


– Из-за отсутствия механизма возвращения акцизного сбора с дизельного топлива, потребляемого тракторами в поле, а не на дорогах, возврат этих денег на территорию дал бы возможность сельским советам содержать водоснабжение, тротуары, ремонтировать дороги.

 

– Как намерены отпраздновать 150-летие основания села Бановка?


– Приезжайте, увидите.

 

– Спасибо, ждите. 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото Владимира САЛЬНИКОВА

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: