Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Олег НИКОЛЕНКО: «У села должны быть деньги, а не застывшие госпрограммы»

Олег НИКОЛЕНКО: «У села должны быть деньги, а не застывшие госпрограммы»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Олег НИКОЛЕНКО: «У села должны быть деньги, а не застывшие госпрограммы»По правому берегу реки Обиточная на въезде в сегодняшний Приморск вот уже без малого 150 лет плодотворно живет и процветает замечательное село Бановка. А все благодаря населяющим его трудолюбивым людям. Взрослого населения здесь – или, как актуально сегодня говорить, избирателей – проживает 1000 человек. Когда-то в этом населенном пункте был мощный колхоз им. Димитрова – флагман сельского хозяйства не только в регионе, но и в стране. Изменилось время, ушла прежняя эпоха, однако трудовая традиция осталась. Достойный ее продолжатель – ПСП «БАНІВКА».

 

Это крепкое сельхозпредприятие обрабатывает более 2 тыс. га земли, здесь работает мельница производительностью 20 тонн переработки зерна в смену. По Украине аналог есть только в Каменец-Подольском. В Бановке печется вкуснейший хлеб, очень полюбившийся жителям всего Приазовья. На предприятии круглогодично трудятся до ста человек. Руководит всем этим хозяйством и одновременно участвует во всех социальных проектах, в тесном тандеме с главой сельсовета Сергеем Беличевым, депутат областного совета Олег Николенко.

 

 

В кабинете Олега Викторовича стоит в рамочке старинное свидетельство (датированное 1911 годом) об успешно выдержанном экзамене по военной теории гусара 4 эскадрона Лубенского полка Дмитрия Николенко. Раритетный документ подписан командиром 8 гусарского Лубенского полка, экзаменационной комиссией и скреплен гербовой печатью. «Видно, что всерьез испрашивали тогда с государевых служивых», – улыбается прямой потомок Лубенского гусара.

 

Видно, в крови у рода Николенко традиция делать все не для галочки – на совесть. Даже история появления сегодняшнего названия хозяйства явилось примером для подражания.

Как рассказал Олег Викторович, идея переименовать предприятие из КСП в ПСП пришла ему в 1999 году, почин был подхвачен другими хозяйствами. Осталось только посетовать, что в свое время не запатентовал собственное «ноу-хау».

 

– У Бановки далеко не патриархальный вид: асфальтированные освещенные улицы, достаточное транспортное сообщение, водопровод, газ, канализация. В чем успех?


– Вначале полгода стажировки в Канаде, затем на руководящей работе, кроме работы в «цеху под открытым небом» – поле, добавил два цеха по выпечке хлеба, макаронных изделий. Наш бановский хлеб, на натуральной закваске, имеет 100-летнюю традицию выпечки.Олег НИКОЛЕНКО: «У села должны быть деньги, а не застывшие госпрограммы»

 

– Да, он необыкновенно ароматный и такой пышный!


Идея заняться выпечкой на продажу возникла в трудный для села период. Когда я пришел на свою должность, долг по зарплате составлял 300 тысяч. В приемной люди толпятся, денег требуют. Что делать? А в амбаре хранилось 60 тонн яровой пшеницы. Вот и стали из собственной муки выпекать и реализовывать. К макаронам пришли уже в процессе. Отдали долги, заработали на осовременивание инфраструктуры села, продолжаем развиваться.

 

– Ваш хлеб на сегодня самый дешевый по региону. Один килограмм – от 4 гривен. Это результат хорошей урожайности или бескорыстной заботы о людях?


– Мы просто просчитали рентабельность, и для потребителя получился качественный социальный хлеб.

 

– Добираясь к Вам, видели футбольное поле, где мальчишки гоняют мяч.


– Это наши футбольные лидеры – гордость района. Главный кумир наших детей – спорт. Видели бы вы, какие пируэты они еще на турниках выделывают! Спортивному развитию мы уделяем большое внимание. Нам нужна здоровая сильная смена.

 

– Для того чтобы поддерживать социально-культурную составляющую, требуется грамотный профессиональный управленческий подход. Может, поделитесь секретом успеха?


Олег НИКОЛЕНКО: «У села должны быть деньги, а не застывшие госпрограммы»– Прежде всего, работу на земле поставить на научную основу, уметь прогнозировать все риски. Знаете, в какой зоне земледелия живем – зоне огромного риска. Не жалеть денег на хорошую технику. Любую операцию на земле делать так, будто завтра сеем – ради сохранения влаги, и по весне быть готовым ночью культивировать, а днем сеять. Технология должна быть отточена до миллиметра. Ошибка стоит многого, потому что фондоемкость большая, а фондоокупаемость – низкая. Ну и главное, не забывать о развитии гуманитарной сферы и пополнении бюджета.

 

Неужели нет ни одной «больной» проблемы?


– Из-за отсутствия механизма возвращения акцизного сбора с дизельного топлива, потребляемого тракторами в поле, а не на дорогах, возврат этих денег на территорию дал бы возможность сельским советам содержать водоснабжение, тротуары, ремонтировать дороги.

 

– Как намерены отпраздновать 150-летие основания села Бановка?


– Приезжайте, увидите.

 

– Спасибо, ждите. 

 

С фотоотчетом Вы можете ознакомиться здесь

 

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО, фото Владимира САЛЬНИКОВА