Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Книга на все времена

Книга на все времена

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Книга на все времена«Путем апостола Андрея. Очерки истории Православия в Запорожском крае. К 20-летию Запорожской и Мелитопольской епархии». Именно так называется изданный при поддержке АО «МОТОР СИЧ» и лично В.А. Богуслаева фундаментальный научно-популярный труд, презентация которого состоялась в прошлый четверг в областной библиотеке им. А.М. Горького. Как ясно из названия этой богато иллюстрированной 530-страничной книги, ее выход в свет приурочен к знаменательной для нашей епархии дате, которую отметили на Покрова. 

 

Предваряя саму презентацию, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука сердечно поздравил присутствующего здесь Вячеслава Александровича с именинами. Ибо именно 11 октября Православная Церковь соборно чтит память святого князя Вячеслава (Вацлава), правителя Древней Чехии, наследника просветительской миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. «В день Вашего небесного заступника и покровителя возносим ко Господу горячую молитву о Вас», – сказал правящий архиерей, обращаясь к руководителю МОТОР СИЧ. По словам архипастыря, именно Вячеслав Александрович укрепил его в мысли о необходимости начать работу над столь масштабным и сложным просветительским проектом.

 

Раскрывая содержание «Очерков…», владыка Лука отметил, что это коллективный труд священнослужителей Запорожского края и ряда известных ученых – таких как доктор исторических наук, директор Запорожского краеведческого музея Георгий Шаповалов, директор Государственного архива Запорожской области Александр Тедеев, проректор Бердянского государственного университета Игорь Лыман, доктор исторических наук, зав. кафедрой источниковедения, историографии и специальных исторических дисциплин Запорожского национального университета, руководитель Запорожского отделения Института истории Украины НАНУ Владимир Мильчев, историк и краевед Валерий Стойчев. Их профессиональная репутация является порукой и гарантией безупречного научного уровня данного издания. Чтобы оно увидело свет, авторам книги, по словам одного из них, «пришлось перелопатить тонны документов в архивах Санкт-Петербурга и ряда городов Украины».

 

– Ни в одной епархии Украины, кроме нашей, до сих пор нет столь фундаментального труда, посвященного Православной вере и ее истокам на тех землях, на которых территориально располагаются эти епархии, – констатирует архиепископ Лука. – Однако в самом названии «Очерки…» содержится указание на их некоторую неполноту.

 

То есть исторический аспект (миссия всехвального апостола Андрея вверх по Днепру, Православие на землях Запорожской Сечи, тема репрессий против Церкви и ее служителей в 30-е годы ХХ века, приходская жизнь на Запорожье вплоть до образования одноименной отдельной епархии) раскрыт и изложен с максимально возможной полнотой. Именно этот раздел в книге главный. Ведь бытописание наше с апостола Андрея началось. Что касается раздела о минувшем двадцатилетии, то оно в известной мере остается полем для будущих исследователей. Ведь когда-то нашей епархии исполнится и 30, и 50, и 100 лет.

 

В своем ответном слове лидер авиамоторостроителей Вячеслав Богуслаев подчеркнул, что публикация книги «Путем апостола Андрея» – это, без преувеличения, эпохальная страница в духовной жизни всего православного славянства.

 

– Книг о Запорожском крае вообще-то немало, но эта – истинно народная. Она сделана на века. Навсегда. Кроме сведений о миссионерском путешествии апостола Андрея по Великой Скифии, в ней собраны уникальные малоизвестные факты о людях истинной, глубокой веры, которые отдали за нее свою жизнь, подвигом которых укрепилось Православие в нашей стране. Это и есть то духовное начало, к которому обращен наш мысленный взор. Не случайно в Запорожье построен первый и до сих пор единственный на Украине кафедральный собор, освященный во имя апостола Андрея. Вместе с российскими друзьями нами воздвигнуты многие памятники великим историческим личностям. Однако предстоит еще многое узнать и сделать. Может быть, дополнить «Очерки…», – отметил В.Богуслаев.

 

С вниманием собравшиеся выслушали и выступление протоиерея Олега Ковалева, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Новобогдановка Мелитопольского района. Как рассказал отец Олег, он с ранней юности увлекался историей отчего края, и особенно ее неизученными гранями. Его перу принадлежит глава о священнослужителях Запорожья и области, пострадавших за веру Христову в годы свирепых атеистических гонений, но не отрекшихся от Бога, не предавших свою паству. Логическим завершением исследовательской работы и публикаций протоиерея О. Ковалева стала канонизация в лике местночтимых святых трех новомучеников и одного исповедника, которая проходила в минувшую субботу в Свято-Покровском кафедральном соборе.

 

В завершение презентации владыка Лука передал в дар областной библиотеке им. Горького несколько экземпляров книги. Остальная часть достаточно скромного тиража разойдется по другим библиотекам области, в т.ч. по приходским. Купить же книгу «Путем апостола Андрея» в свободной продаже нельзя. Как заверил правящий архиерей, в ближайшее время данное издание будет перенесено на компакт-диски, и тогда его смогут приобрести все желающие.

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ