Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Владимир Тарасов: Мы дали новую жизнь улицам поселков и сел области

Владимир Тарасов: Мы дали новую жизнь улицам поселков и сел области

Категория: Позиция » Cтатьи » Политическая агитация

Владимир Тарасов: Мы дали новую жизнь улицам поселков и сел областиРазвитая и качественная инфраструктура – залог динамичного продвижения экономики. Такое ближайшее будущее для этой сферы определила в своей программе Партия регионов. Действительно, трудно представить себе Украину, как европейскую страну, без современных автомобильных дорог, скоростного железнодорожного сообщения, удобного коммунального транспорта. Уже в этом году, перед стартом Евро-2012, в стране реконструированы аэропорты, вокзалы, дороги. И так будет в каждом регионе Украины. 

 

В Запорожской области над реализацией этих актуальных задач работают депутаты областного совета. Какие меры предпринимает депутатский корпус, что уже удалось сделать и каковы планы на будущее рассказал председатель комиссии по вопросам строительства, транспорта, связи, топливно-энергетического комплекса Владимир Тарасов.

 

– Владимир Григорьевич, давайте начнем со строительной темы. Эта отрасль после кризиса 2008 года, пожалуй, пострадала больше остальных. Насколько реально выполнение таких серьезных задач обновления инфраструктуры, которые ставит Партия регионов?


– Вы знаете, не только кризис подкосил строительную отрасль: правительство Тимошенко не особо заботилось о развитии отрасли. К примеру, в 2007 году на финансирование строительных объектов было выделено 260 млн. грн., а в 2010 – всего 36 млн. грн., из которых мы практически ничего не получили, кроме обещаний. Сооружение запорожских мостов вообще не велось. В этом же году выделена рекордная сумма – 630 млн. грн. на возведение социально значимых объектов: таких сегодня в области – около 400. Деньги из государственной казны шли напрямую на территории. Например, Каменско-Днепровский район получил 15 млн. грн. За счет этих средств удалось существенно улучшить состояние коммунальных дорог. Представьте себе населенные пункты, в которых еще при советской власти было полное бездорожье. Такие села просто вымирали, люди уезжали в города, бросая свое родное жилище. Теперь во многих селах построено «белое шоссе» с твердым покрытием, жители со слезами на глазах благодарят власть за то, что наконец-то сбылась их мечта. Мы фактически дали новую жизнь улицам поселков и сел области.

 

В этом году ремонтом и строительством было охвачено 90 школ, финансируются капитальные ремонты медицинских  и культурных учреждений. Действует Программа строительства и реконструкции объектов инфраструктуры, социально-культурного и экологического назначения, где обозначен фронт работ по каждому району.

 

– Газификация территорий идет по отдельному плану?


– Если пять лет назад Запорожская область была газифицирована на 13%, то теперь – на 20%. Первым районом, все населенные пункты которого полностью газифицированы, стал Каменско-Днепровский. Сейчас магистрали для «голубого» топлива прокладывают в Новониколаевском, Вольнянском, Ореховском, Приморском районах. В этом году впервые к финансированию строительства газопроводов присоединился НАК «Нефтегаз Украины». Думаю, что общими усилиями нам удастся газифицировать как можно больше населенных пунктов в регионе.

 

Региональная программа повышения энергоэффективности действует в нашей области уже два года. В каких направлениях ведется работа?


– На последнем совете регионов председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко сказал, что мы много денег тратим на энергоресурсы в школах, садиках, больницах – масса тепла уходит через окна, двери и стены зданий. И в этом направлении нужно серьезно поработать. Поэтому в течение лета во многих школах и лечебных учреждениях региона заменены окна и двери на современные, пластиковые. Также совместно с Министерством регионального развития мы работаем над проектом по утеплению зданий.

 

Когда был проведен анализ использования бюджетных средств по всей территории Запорожской области, оказалось, что наибольшая экономия энергоресурсов, даже при условии повышения тарифов, – там, где есть котельные, работающие на альтернативном топливе. К примеру, в Гуляйпольском и Ореховском районах 5 котелен, где используют пелеты. Теперь предстоит наладить их производство на промышленном уровне. Над этим вопросом мы и работаем с нашими партнерами из Нидерландов, где с 30-х годов прошлого века занимаются альтернативными источниками отопления. Инвесторы уже сегодня готовы поставлять оборудование. Отходы подсолнечника, солома, тростник, который будет посеян на солончаках в Акимовском и Приморском районах, – прекрасное сырье для пелетирования.

 

Запорожский край богат полезными ископаемыми. Например, известное газовое месторождение в Приазовье. Будут ли серьезно заниматься разработкой природных богатств?


– Программа разработки сланцевых газов в Украине уже есть. В этом году она уже начала внедряться в некоторых регионах страны. Думаю, что скоро очередь дойдет и до нас. А сегодня один из серьезнейших проектов – это разработка Великотокмакского месторождения. Осуществление этого проекта планируется инвесторами уже в следующем году: начался набор кадров, планируется создание 2 тыс. рабочих мест, в перспективе – 4 тыс. Как обычно – социальный пакет обязателен. Мы возлагаем очень серьезны надежды на этот проект, а Степногорску он откроет второе дыхание.

 

Сегодня наша деятельность направлена на энергетическую независимость, как это обозначено в программе Партии регионов. Украина существенно сократит импорт энергоносителей, увеличит добычу угля, нефти и сланцевого газа. Расширится использование энергии солнца, ветра и воды. Эффективное начало всех этих планов мы видим уже сегодня.

 

Сказано!


Важное событие состоялось во время недавнего рабочего визита в Запорожскую область президента Украины Виктора Януковича. Глава державы дал старт Ботиевской ветряной электростанции, которая станет частью ветропарка «Приазовский». Его плановая мощность 500 МВт. Сегодня смонтировано 20 ветряных установок, а до конца года – еще 10 турбин. Вторая очередь станет в строй действующих в следующем году. Все агрегаты будут подсоединены к единой энергетической системе страны. Инвестиции, которые планируется привлечь в сооружение парка, должны составить 900 миллионов евро. Это будет самый крупный проект ООО «ДТЭК» и первый его проект в сфере альтернативной энергетики. Нужно отметить, что технология эта абсолютно безвредна: выбросы в атмосферу сократятся в эквиваленте 730 тыс. тонн СО2 в год.

 

Беседовал Михаил ГЛАГОЛЕВ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: