Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Штрихи к портрету Вячеслава Богуслаева

Штрихи к портрету Вячеслава Богуслаева

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

Штрихи к портрету Вячеслава БогуслаеваKазалось бы, о Вячеславе Богуслаеве как личности огромного масштаба давно уже сказано все. Вся его многообразная деятельность в течение десятилетий, направленная на подъем украинского авиапрома, на укрепление и процветание нашей страны, многим известна. И действительно, спроси, кто такой Богуслаев и чем он знаменит, – непременно услышишь в ответ детальный рассказ о Вячеславе Александровиче. Какие-то отдельные штрихи в этих рассказах будут разниться, но в главном они совпадут. 

 

Богуслаев, ответят вам запорожцы, это первоклассный (мирового уровня!) организатор производства, крупный ученый академического ранга (теоретик и практик), мудрый и дальновидный государственник, стоящий на страже интересов людей труда, наконец, принципиальный и твердый политик, обладающий верным пониманием происходящего в Украине и вокруг нее, равно как энергией и волей к достижению намеченных целей. Кроме того, это щедрый меценат, который неустанно заботится о вовлечении в массовую физкультуру и спорт как можно большего числа наших земляков, вкладывает колоссальные средства в развитие современного здравоохранения, доступного не только работникам АО «МОТОР СИЧ», но и всем остальным запорожцам, поддерживает благие начинания в сфере высокой культуры и искусства, возрождения духовности и национальных славянских традиций.

 

Тем не менее, берусь утверждать: несмотря на максимальную открытость В.А. Богуслаева, он является, по существу, человеком-загадкой. Фигурой поистине исторической, подлинный масштаб и миссию которой современники в большинстве своем, похоже, все еще не оценили в должной мере.

 

Из трудовой семьи


Жизненный путь Вячеслава Богуслаева начался в октябре 1938г. в г. Уральске, который до революции был столицей Уральского (Яицкого) казачьего войска. Родители В.А. Богуслаева – Александр Ильич и Анастасия Ивановна – были простыми рабочими людьми, умевшими делать все своими руками. Дед и бабушка по матери родом из Украины: Иван Демьянович Афанасенко – кузнец и жестянщик из одесской мастеровой артели, Зинаида Григорьевна – тихая и скромная дивчина из Полтавской губернии. Столыпинская реформа забросила их сначала в таежную глушь на Алтае. Затем, уже после Первой мировой, перебрались в Кустанай. Иван Демьянович вернулся с фронта с Георгиевским крестом. Отважно, значит, бился с супостатом. Но тут – революция, вслед за ней – новый переезд: сперва в Оренбуржье, затем – в Уральск.

 

Отец нашего героя тоже с первых дней Великой Отечественной ушел на фронт. Осенью 1941 года после страшной бомбежки с тяжелым ранением попадает в госпиталь. Не долечившись, рвется на передовую. Там, будучи контуженным, долго пролежал в холодном окопе. Надо бы в тыл на поправку, но Александр Ильич – ни в какую. Вот уже и повержен Берлин, а Богуслаев-старший идет на войну с Японией. Там очередная контузия. В Уральск вернулся лишь в ноябре 1945-го. Но, слава Богу, живой!

 

Только вот троим его братьям не повезло. Один пал смертью храбрых на передовой. Второй, 14-летним пацаном сбежавший из дома на фронт, умер от ран уже после войны. Третьего подло убили выстрелом в спину в освобожденном Львове. И родители, и бабушка с дедом (в их семье было восьмеро детей!) не только передали любимому сыну и внуку здоровые гены, но и научили его наполнять каждый миг бытия созидательным трудом. Достаточно сказать, что мать В.А. Богуслаева прожила почти сто лет. Не стало Анастасии Ивановны совсем недавно. Сам Вячеслав Александрович сызмальства увлекался баскетболом, волейболом, плаванием, лыжами. В 16 лет у него уже были два первых взрослых спортивных разряда – по баскетболу и лыжным гонкам. И это – в голодные и скудные послевоенные годы, когда в тесной двухкомнатной мазанке Афанасьевых-Богуслаевых ютились сразу десять человек! До сих пор руководитель «Мотора» предан спорту. Его физической форме могут позавидовать многие молодые. При этом он никогда не курил и был равнодушен к спиртному.

 

Но вернемся в повоенный Уральск. Случилось так, что дед Иван открыл в себе новый дар – разбирать и ремонтировать часы. Самые разные – ручные, настенные, трофейные, советские. Молва о мастере-часовщике разнеслась по округе. Шли заказы. Поздними вечерами, когда семейство засыпало, дед при свете керосиновой лампы садился за работу. Рядом маленький Славик. Любопытствует, что, мол, да как? Завернет Иван Демьянович внука в овечий тулуп, посадит на уголок стола поближе к лампе, погрозит пальцем. Дескать, смотри, запоминай, только ничего не трожь, пока не разрешу.

 

Спустя шесть десятилетий руководитель крупнейшего в СНГ предприятия авиапрома признается: «То были самые любимые минуты. Меня поражали хитросплетения из пружинок и шестеренок. Дед куда-то ткнет тоненькой отверточкой, и все оживает. Все двигается объемно, в пространстве. Быть может, те уроки и развили у меня пространственную память и воображение. Чертежи даже самых сложных устройств я просто держу в голове. Я их «вижу». И еще один важный урок я усвоил с той поры: у деда каждый инструмент лежал на своей полочке. И дед доставал его не глядя, лишь протягивая руку. Кстати, больше всего он ругал меня не за то, что я брал какую-то отвертку, а за то, что я не возвращал ее на место. Так я постигал азы эргономики – науки об организации рабочего места». Надо ли удивляться, что лидер запорожских авиамоторостроителей обладает поистине феноменальной памятью на лица, имена-отчества, даты, события, формулы и цифры. А ведь это десятки тысяч лиц, бессчетное множество самой разной информации…

 

Дальнейшие этапы биографии В.А. Богуслаева в общем-то достаточно типичны для тех людей из его поколения, которые достигли жизненных высот исключительно своим умом и трудолюбием. По окончании школы – недолгая работа на заводе в родном городе. Служба в армии (подмосковный г. Клин, ракетные войска). После демобилизации – учеба на дневном отделении Запорожского машиностроительного института (ныне ЗНТУ). Пять счастливых и радостных лет позади. На руках – «красный» (одни пятерки!) диплом по профессии «Авиационные двигатели» (1966 г.). Впереди – распределение на Запорожский моторостроительный завод, где молодой инженер вскоре становится начальником копировально-множительного центра. 15 лет – с 1973 по 1988 гг. – Вячеслав Александрович работал директором филиала ПО «Моторостроитель» в г. Волочиске Хмельницкой области. Волочиский машиностроительный завод – градообразующее предприятие этого райцентра на Подолье – построен Богуслаевым, по существу, с нуля. То же самое касается инфраструктуры Волочиска. Теперь это уютный городок со всеми благами цивилизации, а не то убогое глухое захолустье, куда 35-летний Вячеслав Александрович был командирован из благоустроенного Запорожья.

 

Иной бы на его месте сумел «отвертеться» от «ссылки» в кромешную глушь. Только Богуслаев не таков. Собрал чемодан – и вперед! С честью выдержал долгий и трудный экзамен на прочность. «Вкалывал» почти без передыху, по 12–14 часов в сутки. Месил грязь в армейских сапогах. Вместе с рабочими строил жилье и объекты соцкультбыта для заводчан – во внеурочные часы, после смены и по выходным. Сам ютился с семьей в захудалой холодной гостинице, где «удобства» в конце коридора. Снедь готовили на электроплитке. Но были молоды, полны сил, кипучей энергии, грандиозных планов на будущее. Никакой хандры. Все сделали, что наметили! А то и больше. И через 15 лет Богуслаев вернулся в Запорожье и заслуженно стал генеральным директором всего «Мотора», пройдя при этом сквозь «сито» согласований в Минавиапроме и ЦК КПСС, а также очень непростых выборов в коллективе предприятия.

 

Сущность его земной миссии

 

Не уронил Генеральный себя и в перестроечное лихолетье. «В самые мутные годы «безвременья» Богуслаев сумел отстоять жизненные интересы своего коллектива, – вспоминал впоследствии Александр Поляк. – Недаром ПО «Моторостроитель» одним из первых предприятий Запорожья и Украины вышло на приватизацию, причем вышло грамотно, оставив ни с чем нечистоплотных дельцов, положивших глаз на этот первоклассный по всем меркам завод. Вячеслав Александрович и его команда выстояли в борьбе с известными всем нам политиканами, которые, прикрываясь «прогрессистско-демократической» фразеологией, пытались протолкнуть схему «прихватизации» «Мотора» в угоду своим иноземным покровителям…. Уж я-то знаю, сколько Вячеславу Александровичу довелось выдержать изощренных интриг, сколько пережить личных неприятностей, сколько было мерзких заказных публикаций. Человека в открытую, демонстративно пытались сломать, но он выстоял, не растерялся. Мне даже кажется, чем больше его атаковали, тем он становился все более стойким и твердым».

 

По словам А.В. Поляка, то переломное революционное время по-настоящему сблизило его с В.А. Богуслаевым. Причем настолько, что они стали друзьями. «Когда у него и у меня выдавались редкие часы досуга, мы вместе ходили на охоту, – пишет в своих мемуарах народный мэр Запорожья. – Что такое охота, вы, надеюсь, знаете. Два человека – и оба с ружьем. Тут, словно в разведке, доверяешь другому полностью, как самому себе. Кстати, стреляет Богуслаев великолепно, практически без промаха».

 

И вообще «во врем’я люте», время тотального предательства и беспримерной подлости, в котором наша многострадальная Родина пребывает, увы, вот уже два с лишним десятка лет, голос Вячеслава Александровича, поднимаемый им в защиту исторической правды, права миллионов людей на родной язык и национальную идентичность, убеждает нас в том, что бороться можно и нужно, что далеко не все еще потеряно, что истина сильнее самой изощренной лжи. И когда мы видим, что В.А. Богуслаев по-прежнему на передовой, мы гоним от себя унылую апатию, усталость и неверие в победу.

 

Вне всякого сомнения, Господь хранит тех, кого удостоил особой личной миссии здесь и теперь. Но миссия Богуслаева далека еще от своего финала. Помочь собрать разорванную Русь в рамках Евразийского Союза с участием Украины, Белоруссии, России, Казахстана, ряда других суверенных постсоветских государств, сделать жизнь в Украине полноценной и счастливой – таков вектор всех без исключения усилий Вячеслава Александровича. Подставить ему в этом деле плечо – гражданский долг каждого из нас. Да и христианский тоже. Ибо народный депутат В.А. Богуслаев – это именно тот человек, который способен довести любое значимое начинание до логического завершения, до убедительной победы!

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ

 
КОМЕНТАРІ (1)
Очень горжусь своим земляком! Была знакома с ним в Уральске в школьные годы. Желаю ему и его родным здравия и процветания.
          1