Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Под Донецком ведется масштабная нелегальная угледобыча

Под Донецком ведется масштабная нелегальная угледобыча

Категория: Криминал, Происшествия

Под Донецком ведется масштабная нелегальная угледобыча Нелегальные угольные карьеры и копанки – бич Донбасса.
 

Раньше такие шахты строились в полях, в глубинке, подальше от глаз. Постепенно от депрессивных городов незаконная разработка недр сместилась из Снежного, Шахтерска и Енакиево к городам Харцызск и Макеевка, доросла до промышленных масштабов. А в настоящее время такая разработка ведется уже в границах областного центра.

 

Угольный карьер, разрабатываемый, судя по масштабам, не меньше года, и рядом две новые шахты-компанки обнаружил на окраине Пролетарского района Донецка местный общественный деятель, шахтер и чернобылец Владимир Деркач.

 

Карьер в поселке Моспино раскинулся на площади более гектара. Работает тяжелый экскаватор. На глубине построены два забоя, компрессор подает воздух, слышны отбойные молотки.

 

Чтобы добраться к угольному пласту шириной около 60 – 70 см добытчики-нелегалы сняли покров почвы толщиной больше 50 метров.

 

Разработка постепенно приближается к жилью. Ближайший частный дом находится в 50 метрах.

 

Примерно в 200 метрах в посадке обнаружены еще две небольшие шахты-"копанки", которые только строятся. Рядом были замечены рабочие и охрана.

 

Как известно, нелегальная угледобыча варварскими методами не просто уродует ландшафт, она наносит непоправимый вред природе. Осушаются ставки и колодцы, нарушается экосистема. Многотонные грузовики с ворованным углем разбивают дороги. Непродуманные подкопы приводят к трещинам в постройках и даже обвалам. В депрессивном Снежном копанки на протяжении десятка лет были у местного населения единственным способом прокормиться, а нынче в этом городе уходят под землю целые микрорайоны.

 

По словам жителей Моспино, работают шахтеры-нелегалы круглые сутки без выходных. Огромную промзону не заметить невозможно. Откуда напрашивается вывод, что местные органы правопорядка и органы власти в курсе незаконной деятельности.

 

"Я как помощник народного депутата буду обращаться в милицию и местные органы власти, хотя уверен, что речь идет о коррупции на самом высоком уровне – случайный предприниматель таким бизнесом в Донецке не посмеет заняться", - говорит Владимир Деркач.

 

По материалам Gazeta.ua


Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/np/_masshtabnaya-nelegalnaya-ugledobycha-vedetsya-na-okraine-donecka/462655">Gazeta.ua</a>