Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Это вам не игрушки

Это вам не игрушки

Категория: Позиция » Cтатьи » Окно в мир

Это вам не игрушкиВот уж действительно прав был кто-то из мудрецов, сказав, что с возрастом люди не перестают играть, просто игрушки становятся дороже. Огромная выставка таких «игрушек», вернее даже не игрушек, а фетишей, объектов страсти и обожания, источников огромного счастья и немалых расходов для некоторых, не самых бедных, украинцев состоялась недавно в столице. 

 

12–14 октября четвертый международный салон авторских кукол и мишек Тедди «Модна Лялька-2012» собрал в стенах киевского Международного Выставочного Центра кукольных мастеров и поклонников авторской куклы не только из Украины, но и из Европы и России, США и Японии, Грузии, Белоруссии и Молдовы. Также уже традиционно в рамках мероприятия посетителей ожидала выставка рукоделия и творчества «Золотые руки мастеров». На отдельных стендах художники-кукольники, мастера по бисероплетению, ювелирной ковке, вышивке и другим видам рукоделия представили свои уникальные работы. Мишки Тедди, текстильные куклы, куклы из паперклея, из полимерных глин, шарнирные куклы, куклы из фарфора, украинские народные куклы, интерьерные арт-куклы, статуарные и куклы из папье-маше, куклы в стиле «чердачный примитив» – вот только малая часть представленного на выставке великолепия.Это вам не игрушки

 

Большую часть экспонатов можно было купить. Так, скромная авторская кукла из полимерной глины обошлась бы вам примерно в 3 тысячи гривен, а кукла более изящной работы и в наряде пошикарнее – в 5 тысяч и дороже. Но впрочем, любой ценитель вам скажет, что для произведения искусства, коими авторские куклы, несомненно, являются, это совершенно приемлемая цена.

 

Многие из виновниц этого праздника – куклы и кукольные мастерицы, заставляли посетителей надолго останавливаться возле своих стендов, фотографировать на память и бурно высказывать свое восхищение. А некоторые куклы были даже внешне похожи на своих «родительниц». Автора статьи, к слову, больше всего впечатлили произведения Миланы Шупы-Дубровой из Николаева, замечательные шарнирные куклы киевлянки Юлии Тальновой и совершеннейшие шедевры Елены Оплаканской из Одессы. Последняя представила искусственно состаренные авторские куклы просто поражающие своей выразительностью, яркими характерными чертами лиц и продуманными до мелочей концептуальными нарядами в стиле викторианской эпохи и стим-панк. Глядя на высочайшего художественного уровня работы этой художницы, испытываешь кроме искреннего восхищения, еще и гордость за свою страну, родившую такой талант.

 

Это вам не игрушкиВ рамках выставки традиционно проводились конкурсы для художников. Лицом выставки «Модна Лялька» стала великолепная кукла харьковчанки Валентины Яковлевой.

 

Также приятной особенностью салона были традиционные мастер-классы известных преподавателей, где почерпнуть новые знания и навыки смогли те, кто делает первые шаги в творчестве.

 

В общем, «Модна Лялька-2012» завершилась с успехом, принеся огромную радость всем заинтересованным в кукольном деле и собрав огромное скопление творческих людей, которые надолго запомнят неповторимую позитивную атмосферу волшебного и прекрасного мира авторской куклы.

 

Для тех же, кто все еще считает кукол исключительно подвидом детской игрушки, отмечу, что они давно отстали от времени – современная авторская кукла с пластмассовой барби имеет столько же общего, сколько картина Ботичелли с детской раскраской.


Екатерина ПЕРШАКОВА, фото автора

 

По теме: Как выбрать текстиль для детской комнаты

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
КОММЕНТАРИИ (1)
Пользователь offline redactor 25 октября 2012 11:27
У куколок глаза какие-то грустные...
Цитировать          1
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: