Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Подать руку помощи «большим»

Подать руку помощи «большим»

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

Подать руку помощи «большим»Социальная незащищенность граждан – это прямая дорога к вымиранию нации. Последние статистические данные о состоянии здоровья украинцев стабильно не радуют. Ежегодно у 160 тысяч наших соотечественников диагностируют рак и для 90 тысяч из них это приговор. При этом почти три миллиона украинцев имеют инвалидность первой и второй группы. А доля их удачной реабилитации ничтожно мала и составляет всего 2,3%. 

 

Увы, в XXI веке в Украине практически не лечат от рака, а реабилитационные центры не возвращают пациентов с ДЦП к нормальной жизни. Поэтому сотни тысяч людей, в дом которых пришла беда, вынуждены самостоятельно бороться за жизнь близких.

 

Эта история началась с телефонного звонка в запорожский благотворительный фонд помощи онкобольным детям «Счастливый ребенок». Молодой мужчина сообщил, что болен раком и только пересадка костного мозга, стоящая баснословных денег, станет последним шансом на жизнь. Эта ситуация поставила руководство фонда «Счастливый ребенок» в безвыходную ситуацию: «Поскольку наш фонд, как и сотни других украинских фондов, оказывает помощь только детям, мы не смогли помочь этому человеку. Более того – мы даже не смогли подсказать ему ни одного фонда, который бы смог помочь взрослому, оказавшемуся в такой ситуации», – рассказывает руководитель фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов. Звонок этого мужчины вскрыл старую проблему: в нашей стране практически нет организаций, целенаправленно занимающихся помощью взрослым людям в кризисных ситуациях.

 

Когда заболевает взрослый человек, то помощи ждать неоткуда. Подключаются родственники и друзья, но в большинстве случаев этого недостаточно для спасения жизни. Да и общество не слишком расположено к помощи взрослым. Измученная болезнью кроха вызывает у людей более сильную эмоциональную отдачу, поэтому собрать деньги для ребенка проще. Когда же с фотографии смотрит крепкий, молодой парень, в подсознании срабатывает уверенность, что он как-нибудь выкарабкается. В итоге, взрослый человек, нуждающийся в помощи, остается за бортом социальной защиты.

 

«Спасательным кругом» для таких людей может стать инициатива создания первого всеукраинского благотворительного фонда помощи взрослым людям «Хэлпус». О здоровье взрослого населения позаботились не чиновники, а местные активисты, под руководством Альберта Павлова. Напомним, в 2007 году он стал у руля запорожского благотворительного фонда помощи онкобольным детям «Счастливый ребенок». Сегодня волонтеры этого фонда создали проект «Хэлпус». Пока что он существует только в виде интернет-площадки (helpus.org.ua). Этот ресурс открыт всем нуждающимся и имеет подробные инструкции о том, как получить помощь. Каждое обращение проходит тщательную проверку. Волонтеры связываются с лечащим врачом для подтверждения диагноза и установления причин, препятствующих лечению на родине. Родственникам больного необходимо предоставить все документы и медицинские карты с заключениями врача.

 

Несмотря на кажущиеся, на первый взгляд, сложности, сотрудничать с благотворительными организациями нужно. «Если фонд работает долго, то он нарабатывает опыт. Это позволяет оперативно находить средства на покупку дорогостоящих лекарств по меньшим ценам. К тому же, шансы на выздоровление повышаются если фонд сотрудничает с международными организациями. Тогда есть вероятность, что о проблеме человека узнают больше людей и соответственно больше откликнутся», – объясняет инициатор «Хэлпуса» Альберт Павлов.

 

Обратившихся пока немного, но суммы, необходимые им на лечение, огромны. Информировать общественность и помогать родственникам в сборе средств – не единственный вектор деятельности «Хэлпуса».

 

Не менее нуждающейся категорией граждан были и остаются одинокие пенсионеры. Сегодня ими занимаются социальные работники государственных служб и волонтеры Красного Креста. Но даже это не способно уберечь их от распространившихся квартирных махинаций. Проблема стариков – информационная отчужденность. Интернет-площадка «Хэлпус» призвана решить эту проблему. Все, кому известно о необходимости предоставления помощи одинокому пенсионеру, могут привлечь к этой проблеме общественность посредством сети Интернет. К слову сказать, «Хэлпус» занимается не только сбором денег. Сюда могут обратиться и те, кто нуждается в помощи иного рода: одежда, мебель, компьютер, инвалидная коляска и прочее.

 

Молодость с диагнозом


Молодость – яркий и многообещающий период жизни. Но иногда столь радостное время омрачается необходимостью бороться с болезнью. По данным фонда, в Украине проживает 153 тысячи детей-инвалидов. Адаптироваться с инвалидностью в нашей стране крайне сложно, а иногда и просто невозможно. Поэтому молодые люди в молодом продуктивном возрасте вынуждены находиться на пожизненном попечении родных. И только они знают, как тяжесть инвалидного недуга усугубляется осознанием собственной беспомощности, неосуществленным желанием быть полезным обществу. Увы, чаще всего оно остается равнодушным.

 

Хочет служить обществу 28-летний Артем Андриевский. У парня 1-я группа инвалидности – ДЦП. Диагноз не позволяет уже взрослому мужчине самостоятельно ходить, сидеть, Подать руку помощи «большим»держать голову. К тому же есть серьезные речевые отклонения. Артем живет с мамой и бабушкой в Энергодаре, но у него много друзей со всех городов Украины. С 2001 года парень начал осваивать компьютер. А сегодня, лежа перед ним на полу, большим пальцем ноги Артем занимается набором текста и общается в социальных сетях. «Я вообще по жизни оптимист-реалист. У меня все хорошо всегда! И маме легче, если она видит мой такой настрой». Но даже за самой оптимистичной душой скрывается предательская тень страха. Для Артема, как и для всех, кто во взрослой жизни обслуживается родителями, главный страх – пережить своих опекунов и остаться на попечении государства. Для них, привыкших к заботе в родных стенах, интернаты подобны гибели. Нежелание и страх людей с инвалидностью жить на государственном обеспечении говорит о том, что не все в порядке в Украине в вопросе социальной защищенности этой категории граждан. Для них не созданы специальные дома семейного типа, которые сейчас строят для детей-сирот. А в обычных интернатах никто не дает гарантии, что человек с ДЦП пойдет на поправку.

 

«Хочет вырваться, но куда?»


Сегодня вместо цивилизованного европейского подхода в Украине продолжают действовать по старинке: инвалидами с ДЦП занимаются психоневрологические диспансеры. Тема эта сложная и трудноразрешимая. Наверное, по этой причине власть и общество пытаются оградиться от нее в прямом смысле этого слова. «Это очень закрытые и отдаленные заведения, зачастую с не самыми лучшими условиями (по 35 человек в одной комнате). Причем 10–15% из всех пациентов – люди, имеющие почти нормальное здоровье. В Европе они принимают необходимые лекарства и полноценно живут в обществе. У нас же таким людям практически не оставляют никаких шансов», – рассказывает неоднократно побывавший в таком заведении Альберт Павлов.

 

В качестве примера руководитель «Хэлпуса» привел историю 24-летней Кати Марченко из Веселовского психоневрологического диспансера Запорожской области. С 14 лет девушка страдает эпилепсией. Ее самая зачетная мечта – вырваться из стен психоневрологического диспансера. В учреждении есть все условия для нормальной жизни пациентов: чистые, уютные палаты, необходимая мебель и техника, домашний скот и собственные пруды с рыбой. Но комфортабельность проживания не гарантирует душевного комфорта. Катя – одна из немногих молодых пациенток. Поэтому девушке приходится соседствовать с женщинами пенсионного возраста, большинство из которых имеют психические отклонения (шизофрению). В последнее время состояние Кати заметно улучшилось. Своевременный прием лекарств позволяет ей снизить приступы эпилепсии до четырех раз в месяц. У девушки есть и хобби – вязание крючком. Но в диспансере пациенткам запрещено иметь острые, колюще-режущие предметы. При всех положительных сдвигах Катя не может покинуть стен Веселовского психоневрологического диспансера. Для выхода «в люди» нужен человек, который готов взять хотя бы формальное опекунство. Катя такого человека пока не нашла. Альберт Павлов говорит, что соседство молодежи и стариков – одна из главных проблем психоневрологических диспансеров. Как выход, Павлов видит создание молодежных домов семейного типа для людей с психическими отклонениями.

 

В завершение встречи Альберт Павлов поделился собственными наблюдениями. Он говорит, что сегодня украинцы избавляются от стереотипа, будто забота о нуждающихся – обязанность исключительно государства. Порой важно не просто собрать деньги, но и пробудить человека к жизни. Ведь когда внезапно настигает трудноизлечимое заболевание, одни принимают это как неизбежность и опускают руки, а другие начинают изо всех сил бороться за свою жизнь. Помочь им в этой нелегкой борьбе – задача всего общества.