Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Кавказский акцент

Кавказский акцент

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

Кавказский акцентСпустя четыре года после памятных событий – российско-грузинского вооруженного конфликта, развернувшегося вокруг Абхазии и Южной Осетии, история может получить новый поворот. Власть Грузии не скрывает, что хочет вернуть обе республики в состав своей страны, и попытается осуществить это цивилизованным путем. Вопрос только в том, согласны ли с такой постановкой вопроса абхазы, осетины и, само собой, Москва. 

 

Как известно, согласно действующему грузинскому законодательству, Абхазия и Южная Осетия являются «оккупированными территориями». Пришедшая к власти команда Бидзины Иванишвили, которая считается лояльной к России, не намерена в угоду ей отменять этот закон, а вот поправки в него внести готова. В той части, что населению двух отколовшихся республик будет предоставлена возможность свободного передвижения, учебы и торговли на всей территории страны, чтобы, таким образом, склонить абхазов и осетин к воссоединению в составе грузинского государства.

 

В Грузии уже разработали комплекс мероприятий которые запланировали провести после возврата мятежных территорий Абхазии и Южной Осетии, реформирование экономики намерены проводить в первую очередь за счет развития туристической отрасли, особенно это касается Абхазии побережье которой омывается Черным морем. Здесь планируют строительство большого количества отелей, гостиниц и баз отдыха. Нельзя сказать что туристическую отрасль не развивает нынешнее руководство непризнанного государства, на побережье хватает туристических объектов, особенно это касается частных пансионатов, одним из лучших мини-отелей считается Анакопия. Но одновременно с этим считается, что туристический потенциал республики гораздо выше и не используется в должной мере.

 

 

В 2008 году, после поражения в пятидневной августовской войне, президент Грузии Михаил Саакашвили, понимая невозможность достойно ответить России в том же духе, заявил, что нужно заставить Абхазию и Южную Осетию «завидовать грузинским реформам и процветанию», и тогда народы этих стран сами будут молить о прощении и проситься в состав Грузии. Как видим, чуда не произошло: никто и не помышлял о том, чтобы заявлять о желании воссоединиться. Новая же власть постановила, что Грузия и Россия должны урегулировать конфликт мирным способом – в рамках международного права, а о провокациях и угрозах следует забыть. Дескать, по-другому выйти из сложившейся ситуации невозможно.

 

Лидер выигравшей недавние парламентские выборы коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявил, что новое правительство примет активное участие в Женевских переговорах по безопасности и стабильности на Кавказе, в котором примут участие международные организации и внешнеполитические ведомства России и США. «Новое правительство Грузии намерено установить прямые отношения с абхазами и осетинами. У нас есть время, чтобы начать неформальные контакты, предпринять действия и шаги для достижения стартовых условий для ведения переговоров», – сказал он. А президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявил, что для присоединения к стране Абхазии и Южной Осетии должен объединиться весь грузинский народ.

 

В противоположном же лагере настроения иные. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, Москва не планирует проводить переговоры относительно статуса Абхазии и Южной Осетии. Причина в том, что они давно определились со своими приоритетами и высказались за свою независимость от Грузии. При этом Сергей Лавров добавил, что Кремль не будет выступать против нормализации отношений между всеми этими странами. Его коллега из Южной Осетии Давид Санакоев также отметил, что Цхинвал готов выстраивать добрососедские отношения с Грузией, но только при условии, что она не станет настаивать на отмене суверенитета новых республик. А официальный Тбилиси, ясное дело, такой вариант не приемлет.

 

Тем временем в Грузии уже произошло неординарное событие: 20 октября прекратил спутниковое вещание местный русскоязычный телеканал «ПИК». Его коллектив за несколько дней до этого в прямом эфире устроил молчаливую акцию протеста, но этому факту власть не придала значения. Люди знающие утверждают, что прекращение вещания телеканала связано со сменой власти в Грузии, которая больше не заинтересована в распространении антироссийской пропаганды. Что ж, в принципе, похоже на правду, хотя не исключено, что подоплека у этого шага несколько иная.

 

Сегодня пока еще сложно загадывать, чем именно завершится очередная попытка Грузии восстановить свою территориальную целостность. Как видим, ни Абхазия, ни Южная Осетия не горят желанием снова «вливаться в коллектив», заручившись поддержкой России в этом вопросе. И если Грузия еще может на кого-то надеяться, то только на поддержку мирового сообщества. Впрочем, надежд на это маловато. Особенно если учесть, что абхазы и осетины четко высказываются за сохранение независимости своих государств. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Грузии не удастся мирным путем установить контроль над «мигрировавшими» республиками. А ввязываться в войну с ними – значит, пойти против Москвы. Насколько плачевно это может закончиться, прекрасно видно на примере августа 2008 года.

 

СПРАВКА

В августе 2008 года Грузия в целях восстановления контроля над территориями Абхазии и Южной Осетии развернула военные действия в отношении последней республики. Бои привели к тому, что под огонь попали мирные местные жители и российские миротворцы. Грузинское вторжение вынудило Москву вмешаться: на территорию сопредельного государства были введены российские войска. Спустя пять дней «августовская война» была окончена, а Кремль признал независимость Абхазии и Южной Осетии.