Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Урок монолитности

Урок монолитности

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Урок монолитностиНесмотря на то, что официальные итоги парламентской кампании 2012 года будут подведены только на исходе первой декады ноября, можно сказать, что и политики, и народ уже отошли от избирательной горячки. Да, впереди наверняка еще предстоит немало нервотрепки, в том числе судов, разбирательств, взаимных обвинений в махинациях во время голосования, но дело-то уже сделано. А остальное – так, неизбежные для избирательного процесса конвульсии проигравших или ожидавших более приемлемого результата. 

 

Что радует больше всего, так это отсутствие масштабных конфликтов и разного рода провокаций. К фальсификациям и прочим неприглядным атрибутам выборов по-украински мы уже давно привыкли. Трудно судить, насколько локальный они носили характер, и потому выводы, как существенно нарушения повлияли на итоговый расклад, сделать сложно. Печально, разумеется, что они были вообще, но без них в наших реалиях просто не обойтись. Впрочем, наивно думать, что в мире все происходит как-то по-другому, так что Украина в этом плане ничем не хуже более развитых стран.

 

Да и вообще, ребята, до чего ж весело же было в день голосования! То серверную комнату где-то вскроют в ночь перед выборами, то ключи от сейфа с бюллетенями стырят, то бланки для голосования не в ту область зашлют, то свет на участке в самый интересный момент погаснет. Случалось, сами кандидаты не могли пройти процедуру голосования, потому что за них уже кто-то это сделал, а их избиратели дрались с бойцами «Беркута». Рядовые граждане в порыве политического экстаза пожирали выданные им бюллетени, не отходя от «кассы», то есть урны, а один индивидуум на участок явился, вырядившись в костюм панды. В одной же из областей поступили более человечно: избирателям предлагали – совершенно безвозмездно – выпить и закусить. Надо полагать, за прозрачные, как слеза, выборы. До чего ж славное у нас всегда получается народное волеизъявление!..

 

Ну, а теперь, собственно, поговорим о предварительных его результатах. Они, если говорить о голосовании и по партийным спискам, и по мажоритарным округам, на момент сдачи номера в печать до конца известны не были, но в целом картина складывается понятная. Так, мы получили наглядный пример того, как нанятые политтехнологи рисовали некоторым участникам гонки такие рейтинги, что закачаешься, а оказалось, что это просто мыльные пузыри. К примеру, это произошло с партией «Украина – Вперед!» Натальи Королевской, не набравшей и 2% голосов. Зато неожиданно сильно по спискам в Верховную Раду прошла «Свобода» с 10,5% поддержки избирателей. Могут похвастать хорошими рейтингами и коммунисты, чьи идеи нашли отклик в душах более 13% украинцев, прилично набрал УДАР – порядка 14% голосов. Безоговорочным победителем кампании стала Партия регионов (30%), а на втором месте закрепилась «Батькивщина» (около 26%).

 

Уверенно лидируют регионалы и по мажоритарным округам: они взяли больше половины мест в парламенте по этой системе – 115. У «Батькивщины» таковых всего 42, у «Свободы» – 11, а УДАР разжился лишь шестью. Кроме того, от «Единого центра» по мажоритарке в Верховную Раду прошли трое кандидатов, Народная партия представлена двумя людьми (в том числе спикером Владимиром Литвиным), по одному месту в парламенте получили партия «Союз» и лидер Радикальной партии Украины – скандально известный Олег Ляшко. Плюс ВР пополнят сразу 43 самовыдвиженца, на которых развернется самая настоящая охота с целью создания большинства.

 

Впрочем, можно смело говорить о том, что коалиция будет сформирована на базе Партии регионов. По спискам и мажоритарным округам от этой политсилы в Раду прошли 188 человек, и если к ним присоединятся коммунисты (32 кандидата), единоцентристы, литвиновцы и ряд самовыдвиженцев, большинство у ПР с легкостью окажется в кармане. Кстати, если регионалам удастся склонить на свою сторону часть самовыдвиженцев и еще нескольких будущих мандатоносцев, им Петр Симоненко сотоварищи могут и вовсе не понадобиться. В самом деле, зачем же делиться министерскими портфелями и «хлебными» должностями, если все прекрасно делится среди своих? «Батькивщина», УДАР и «Свобода» на троих имеют всего 179 «штыков», и для создания своей оппозиционной коалиции нужно переманить в свои ряды не только всех (!) самовыдвиженцев, но и ряд будущих нардепов со стороны. А это уже само по себе звучит как утопия.

 

Разумеется, никто не сбрасывает со счетов и такой фактор как «тушки». Если помните, в пока еще действующем парламенте таковых было с полсотни, и давать гарантию того, что это безобразие не повторится вновь, бессмысленно. Не берусь предсказать, сколько из нынешних кандидатов в народные депутаты прельстятся на чемоданы с миллионами долларов, но то, что такие случаи будут – практически не сомневаюсь. Потому что в украинской политике редко что-то меняется кардинально, а подкуп нардепов с целью переманить их в свои ряды давно превратился во что-то само собой разумеющееся...

 

Прошедшие выборы, если судить по голосованию в регионах, засвидетельствовали, что наша страна по-прежнему четко разделена на две части – восток и запад, то есть поляризация украинского общества никуда не делась. Зато тот факт, что в парламент по спискам прошли всего пять политических сил, показывает: мы сделали еще один шаг к созданию двухпартийной системы. Если бы у оппозиции было больше ума и меньше амбиций, и она действительно объединилась накануне выборов и пошла одним списком, монолитной командой, ее шансы можно было оценивать гораздо выше. А так – «маємо те, що маємо». Вроде бы и «сообразили на троих» неплохо, но этого оказалось недостаточно для общей победы и формирования коалиции. И, что характерно, этот пример ни для кого не станет уроком.

 

Я склонен думать, что еще до официального объявления результатов парламентских выборов-2012 оппозиция начнет призывать украинцев выходить на улицы, пикетировать органы власти, устанавливать палаточные городки и т.д., то есть готовить для власти «второй Майдан». И хотя история имеет свойство повторяться, не уверен, что из этой затеи что-то выйдет. Не потому, что эти выборы прошли настолько прозрачно и честно, что и придраться не к чему. Да и инертность людей здесь вовсе не играет роли. Просто те, кто в 2004-м стоял на первом Майдане, прекрасно помнят, чем все это закончилось...


Запорожье «региональное»


Если говорить конкретно о Запорожской области, то в восьми из девяти мажоритарных округов победу праздновали представители Партии регионов. Так, триумфатором в самом сильном по составу кандидатов 74-м округе стал Ярослав Сухый (почти 25% голосов), опередивший Алексея Бабурина (КПУ) и самовыдвиженца Петра Сабашука. В 75-м люди выказали доверие Сергею Кальцеву (38,4%), в 76-м – Евгению Карташову (31,59%), в 77-м – Вячеславу Богуслаеву (50,11%), в 79-м – Владимиру Бандурову (55,85%), в 80-м – Евгению Балицкому (54,46), в 81-м – Артему Пшонке (65,44%), в 82-м – Александру Дудке (39,87%). И лишь в округе №78 ПР не удалось достичь желаемой цели: здесь электорат оказался на стороне самовыдвиженца Александра Пономарева. Он не добрал до 50% голосов всего несколько сотых, значительно опередив бывшего мэра Бердянска и теперь уже экс-нардепа Валерия Баранова, заручившегося поддержкой без малого 38% электората этого округа.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.