Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На чьей земле жить будем?

На чьей земле жить будем?

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

На чьей земле жить будем?Украинская земля продолжает находиться в подвешенном состоянии. 2 октября Верховная Рада Украины разрешила иностранцам покупать отечественную землю. За законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно приобретения права собственности на землю» во втором чтении проголосовали 234 народных депутата. Однако буквально накануне парламентских выборов уже уходящий парламент проголосовал в первом чтении за законопроект о продлении моратория на продажу земли. Очевидно, выборы спутали карты. Но уже в ближайшее время мы с вами можем стать свидетелями процессов, главная цель которых – легализация оффшорных капиталов. Если иностранцы таки смогут скупать украинскую землю. 

 

Проблематика продажи земли преследует Украину все годы независимости. Если проанализировать мировую историю, несложно прийти к выводу, что сама постановка такого вопроса свидетельствует о том, что государство дошло «до ручки», расписавшись в неспособности управлять тем, что с удовольствием отхватят частники. В нашем случае теперь и не только с украинской пропиской.

 

В этом году депутатская рука, стремящаяся запустить рынок земли, зачесалась с особой силой. Сначала был принят противоречивый закон о земельном кадастре, а 2 октября Рада и вовсе выкинула фокус. За одно заседание парламентарии отказались продлевать мораторий на продажу земли до 2014 года, но зато предоставили на нее право собственности нашим иностранным «друзьям». Пока, правда, на землю несельскохозяйственного назначения.

 

«Земельный» вопрос неожиданно был вновь поднят 16 октября, когда Рада проголосовала в первом чтении за продление моратория, правда, непонятно, какая судьба ждет сей документ уже в условиях нового парламента. Есть подозрения, что подобная предвыборная милость закончится продлением моратория на очень короткий период, а затем уже все наработанные планы всплывут на поверхность. В том числе и скандальный законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно приобретения права собственности на землю», скрытый до конца парламентской кампании под пеленой редакционных уточнений и отодвинутый подальше от президентской подписи.

 

Так что же уже в ближайшее время может вступить в силу? Итак, согласно внесенным в статью 82 Земельного кодекса Украины изменениям, «юридические лица, учрежденные по законодательству иному, чем законодательство Украины, могут приобретать в собственность земельные участки несельскохозяйственного назначения». Иностранцы смогут покупать землю «в пределах населенных пунктов в случае приобретения объектов недвижимого имущества и для сооружения объектов, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности согласно законодательству Украины».

 

Что это означает? Фактически открывается закрытый ранее проход иностранного капитала на территорию Украины в виде скупки земельных активов под видом инвестиций. Возникает логичный вопрос – какова цель подобных инноваций? Авторы изменений вам решительно ответят – привлечь иностранный капитал в Украину. Конечно же, мы все, как дети, радуемся западным инвестициям, нас за двадцать лет к этому уже приучили. Существует навязанный миф о том, что инвестор, как и клиент, всегда прав, в то время как интересы рядового потребителя мало кого интересуют. Мол, инвестор дает работу и платит налоги. Но в случае с землей все гораздо интересней.

 

Скупка земельных участков – шикарная схема для ввоза капитала из оффшорных зон. Тех самых денег, которые власть имущие, близкие к чиновникам бизнесмены и так называемые инвесторы «отмыли» в нашей стране и благополучно вывезли на какой-нибудь Кипр. Украинское законодательство выписано так, что вывезти деньги гораздо проще, чем их легализировать в виде приобретенных активов. Теперь же, когда иностранные компании получили возможность покупать землю – коридор для оффшорной валюты открыт. Отечественные коррупционеры будут прятаться под видом зарубежных компаний, за считанные месяцы разделив между собой наиболее аппетитные земельные участки, которые после запуска рынка земли будут оцениваться в миллионы долларов.

 

Таким образом, народ окажется в минусе дважды. Сначала у нас с вами эти деньги забрали, вывезли в оффшоры, скрыли от налогов, а теперь за эти же средства у нас же скупят наиболее перспективные земельные участки. Самое интересное, что аргументация подобной аферы заключается в якобы социальных и экономических преимуществах. Утверждается, что бизнес-активы смогут гораздо лучше управляться в условиях права собственности на землю, так как это внушает инвестору уверенность в завтрашнем дне. Во-первых, абсолютно непонятно, чем не устраивает отечественных законодателей такой распространенный и эффективный механизм как долгосрочная аренда? К примеру, на 49 лет. Разве это не уверенность и не гарантия? Если инвестор чем-то недоволен, его обычно стимулируют налоговыми льготами, а не отказом от национального достояния. Во-вторых, если западный капитал получает такие беспрецедентные привилегии, где гарантированные социальные обязательства? Где программа по созданию рабочих мест? Где защита от ценового произвола? Где антимонопольные меры? Игра в одни ворота, уважаемые.

 

Для того чтобы читатель мог оценить весь масштаб грядущей «прихватизации», приведу красноречивые цифры. За последние два года в оффшорные зоны было вывезено около 70 млрд. долл. Эта цифра в два с половиной раза превышает годовой бюджет Украины. Можете себе представить, что произойдет, когда такая лавина средств будет направлена на скупку земли? За несколько месяцев все будет распределено между торгово-промышленными кланами, которые выстроят пирамиды из подставных иностранных фирм и компаний. Иностранцы станут лишь прикрытием для окончательного бенефиса отечественных олигархов, которые впоследствии эту же землю будут сдавать в аренду собственным компаниям. Это будет переходной этап для установления масштабных земельных торгов, которые вскоре докатятся и до украинского села.

 

Для того чтобы понять, куда мы катимся, стоит обратить внимание на опыт такой страны как Аргентина. В 90-е там продали все, что только можно было продать, в том числе и землю. Аргентина, как и наша доблестная родина, издавна славилась развитым агропромышленным комплексом. Сейчас, когда результаты земельной распродажи уже налицо, аргентинское правительство лихорадочно принимает меры по возврату земельных участков в госсобственность. Погубил их все тот же иностранный вопрос. Площадь земель Аргентины, находящихся в собственности у иностранных граждан, примерно равна площади всей территории такого государства как Сальвадор. По неокончательным пока данным Министерства юстиции Аргентины, сообщает испанское телеграфное агентство ЭФЭ, 2 млн. 300 тыс. га земель находятся в собственности иностранных граждан. И даже эти цифры можно смело назвать заниженными, так как предприимчивые аргентинские чиновники, нагревшие руку на приватизации, нашли массу схем для того, чтобы скрыть истинную природу земельных сделок. Поэтому настоящее происхождение собственников земельных активов установить практически невозможно. Результат более чем трагичный – аргентинские крестьяне обезземелены, неолатифундии успешно функционируют, магнаты получают сверхприбыли, потребитель шокирован сговорами частников в вопросах цен. И сейчас государство уже ничего не может сделать.

 

Мы уверенно движемся именно в этом направлении. Сценарий глобального земельного дерибана развернется на полную катушку после парламентских выборов, сегодня создается лишь фундамент в виде притока оффшорного капитала. В мире существует масса успешных примеров грамотного пользования землей, механизмов государственно-частного партнерства. Такие страны как Венгрия буквально в этом году продлили мораторий на продажу земли и все больше внимания уделяют в первую очередь технологическому прорыву собственного АПК. Мы же, безответственно растеряв свои постсоветские возможности, оставив рядового фермера без денег, выбираем самый простой и антисоциальный путь – разделить земельный пирог между несколькими десятками семей, загнав страну в кабалу на долгие годы. 

 

Став своеобразной Аргентиной на карте Европы, мы уже вряд ли когда-нибудь сможем претендовать на аграрное лидерство, а для простого украинца земля так и останется недоступной мечтой, которую у него цинично украло собственное государство. Забирать назад ее придется уже только шоковой терапией. Так в очередной раз скажут, что это «не демократично»…

 

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, политический аналитик

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.