Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » 13 избирательных округов погрязли в фальсификациях

13 избирательных округов погрязли в фальсификациях

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика

13 избирательных округов погрязли в фальсификациях Хэллоуин – не украинский праздник, но нечисть разгулялась. В Днепровском районе Киева, в округе 216 исчез глава участковой комиссии – вместе с печатью.
 

И хотя там подсчитали почти 99% электронных протоколов – подвести итоги не могут во всем округе, жалуются в ЦИК.

 

«В 216 округе куда-то исчез глава участковой комиссии – это единственный участок, который должен был составить уточненный протокол, и именно этого участка не хватает фактически для подведения итогов в этом округе», – говорит Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

 

В ЦИК отчитались: скандальных округов по Украине – ровно чертова дюжина. Но сейчас их уже более 20. 197 округ Черкасщины справился меньше, чем с половиной бюллетеней, 95 в Ирпене с 64 %. В столице самые скандальные округа там, где городские функционеры сошлись со «Свободовцами».

 

В Деснянском районе со стычками и взаимными оскорблениями националист Андрей Ильенко вырвал победу у секретаря Киевсовета Галины Гереги. Дракой завершился подсчет голосов в 223 округе, там спорят свободовец Юрий Левченко и бывший хозяин Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин. Кандидат, который пытался прекратить схватку сам в больнице с сотрясением мозга и поломанными ребрами. Говорит, ему досталось от охранников Пилипишина.

«У меня охранников за всю жизнь не было, во-первых, я всегда хожу без охраны. Во-вторых, даже не знаю, кто такой Панченко, и за что его надо было бить», – говорит кандидат в народные депутаты Виктор Пилипишин.

 

Руководство «Свободы» сегодня опять на округе, заявляет, что не допустит фальсификации.

 

«За преступление надо будет отвечать, потому что 40 депутатов-свободовцев будет сидеть в парламенте, и мы проконтролируем, чтобы позорные нарушители того избирательного законодательства были наказаны», – говорит глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

 

В Каневе Черкасской области со вчерашнего дня не работает ОИК номер 197. Здесь за последние голоса борются два основных кандидата – провластный самовыдвиженец Богдан Губский и оппозиционер Леонид Даценко. Накануне вечером окружком штурмовали неизвестные, поэтому помещение взял под охрану Беркут. Ночью пятерых членов комиссии неожиданно госпитализировали, но в 7 утра уже выписали. Здание до сих пор под охраной, под стенами собираются представители оппозиции. Они убеждены: в ОИК фальсифицируют протоколы в пользу их оппонента, хотя по результатам подсчетов, вроде бы, побеждает оппозиционер.

 

«У нас исчез первый протокол, у нас похищена компьютерная распечатка, и у нас остаются сейчас на сайте неправильные цифры. Сейчас пытаются украсть победу у человека, который победил на выборах», – говорит народный депутат Украины от «БЮТ-Батькивщина» Андрей Шевченко.

 

«Я считаю, что все обвинения не соответствуют действительности. Протоколы мы относим на сервер, но у них зависает компьютер. Нам туда как членам ОИК, кроме главы, доступа нет. Главе было плохо от наплыва людей», – говорит Тамара Семчук.

 

На Львовщине окружкомы начали отправлять десятки участков на уточнения протоколов. Причем сверка проходит без участия наблюдателей, и после нее результат оппозиции уменьшается, а партии регионов растет – говорят в КИУ.

 

На 14-ом округе Винниччины повторно перечисляют бюллетени. Хотя 99 % протоколов с мокрыми печатями уже поступили в ЦИК. Все из-за того, что один из кандидатов оспаривает результаты. На окружкоме заменили председателя и секретаря и повторно считают голоса.

 

А на Волыни кандидат от Объединенной оппозиции Игорь Гузь объявил голодовку, требуя честного подсчета голосов.

 

В УДАРЕ фальшивым называют выборы на отдельных округах Востока и Юга Украины. И обещают совместно с оппозицией отстаивать правду в судах.

«Мы теряем примерно 1,5 %, которые у нас украли. Мы будем отстаивать в центральной избирательной комиссии каждый голос отданный за партию УДАР, и будем помогать нашим партнерам по оппозиции отстаивать их голоса», – говорит представитель партии УДАР Владимир Куренной.

 

В «Батькивщине» говорят о подтасовках в пользу власти в округах Винницкой, Черкасской, Николаевской, Киевской областей и самого Киева.

«Происходит публичная, циничная, демонстративная делегитимизация результатов выборов. Мы никогда не признаем результаты выборов в округах, где так нагло, цинично действует власть», – говорит Александр Турчинов.

 

Зато в Партии регионов в очередной раз уверяют: они выиграли честно, это оппозиционеры между собой не могут разобраться.

 

«Конфликты происходят в тех областях Украины, где представители между собой выясняют отношения, в том числе и по Киеву выясняют отношения, считают некоторые бюллетени по 3 раза», – говорит глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

 

Центризбиркомовцы снова предупреждают – за фальсификацию уголовная ответственность, в то же время призывают будущих депутатов усовершенствовать избирательное законодательство, чтобы перекрыть путь к махинациям с волей народа.

 

По материалам ICTV

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: