Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Консервируем» дачу – готовимся к зиме

«Консервируем» дачу – готовимся к зиме

Категория: Позиция » Cтатьи » Сад и огород

«Консервируем» дачу – готовимся к зимеНоябрь – последний месяц осени, самый мрачный и темный - поздно рассветает, рано смеркается. Среднемесячная температура воздуха снижается до -2-3°С. Почва день ото дня промерзает все глубже. Деревья и кустарники окончательно сбрасывают листву и вступают в фазу относительно глубокого естественного покоя.

 

 

 

Основные работы на участке

 

Осенние работы на участке в основном закончены, в том числе пересадки и посадки. Однако до наступления морозов еще остались дела по подготовке растений к зимовке.  Соберите инструмент, почистите, обсушите и смажьте машинным маслом, солидолом или кремом для обуви.  Накройте компост пленкой, чтобы он не промерз.  Сделайте борозды поперек имеющегося на участке склона, чтобы при таянии снега не был смыт верхний плодородный слой.  На продуваемых ветром участках расставьте щиты, разложите лапник и другие подручные средства для снегозадержания.  Замульчируйте приствольные круги торфом или навозом и утеплите листвой слоем толщиной 10—15см.   Залечите раны на штамбах деревьев, побелите штамбы и основные ветви. Укройте земляничные грядки торфом или еловым лапником.


Уход за деревьями в саду


«Консервируем» дачу – готовимся к зимеПомните, благополучно перезимовывают только те деревья, которые не ощущали недостатка в питательных веществах и воде, не были повреждены болезнями и вредителями, а самое главное, своевременно закончили рост и имеют вполне вызревшую древесину (это в первую очередь касается молодых деревьев и годичных приростов). Чаще всего зимой повреждаются морозами деревья, которые в текущем году дали обильный урожай и к тому же испытывали недостаток в питании.

 

Для надежной защиты от мышей и зайцев обвяжи те стволы деревьев еловым лапником или установите вокруг них цилиндры из рубероида или мелкой сетки. Штамбы и скелетные ветви молодых деревьев лучше не белить, а обернуть бумагой. Сверху установите футляр из рубероида, нижний конец которого заглубите в землю. Молодые деревья можно также обвязать еловым лапником, уложив его кончиками игл вниз. Эта мера защитит деревья и от грызунов. Сильный мокрый снегопад может привести к раздиранию крон или к вылому отдельных ветвей, если на них еще остались листья. Именно в это время надо помочь деревьям стряхнуть снег.

 

Однолетние побеги для зимних и весенних прививок нарезают после первых морозов. Срезайте черенки с южной стороны кроны, с сильных и урожайных деревьев. Ветки должны быть до 40 см длиной с нормально развившимися почками. Не берите ветки с близко расположенными почками. Черенки одного сорта свяжите в пучок и заверните во влажную ткань, потом в бумагу, а сверху оберните пленкой. Положите черенки в прохладное помещение.

 

Посев и хранение овощей


«Консервируем» дачу – готовимся к зимеВ первой декаде ноября проводят подзимние посевы моркови, петрушки и шпината в подготовленные в октябре грядки. Если почва замерзла, то сеют прямо по замерзшей почве и присыпают талой землей, торфом или перегноем.

 

Следите за температурой хранения овощей в подвалах. При температуре выше 5°С  усильте проветривание. Лук может лежать в жилых помещениях, а яровой и озимый чеснок лучше поместить в холодильник. Лук-севок хранят при температуре 18—25 °С и относительной влажности воздуха 50—70%.  Проверьте, как дозревают помидоры, возможно, некоторые плоды лучше использовать для варки томатного пюре. В ноябре еще не поздно продолжить квашение капусты.

 

Уборка цветника

 

Многолетники осенью обрезают, отцветшие цветы убирают.

 

Анютины глазки от заморозков можно укрыть лапником и сверху навалить сугроб. Под снегом эти растения хорошо перезимовывают и на следующий год зацветают ранней весной одними из первых.

 

«Консервируем» дачу – готовимся к зимеСледите за соблюдением режима хранения корнеклубней георгин. Они должны быть уложены в ящики, простеленные пленкой, и присыпаны влажным песком, торфом или опилками. Температура хранения 4-8°С, относительная влажность воздуха 70%. Если корнеклубни начали усыхать, увлажните субстрат.

 

Залог успешного хранения цветочных семян — сухой воздух и постоянная температура. Но если она выше 17°С, семена могут пересохнуть. Для хранения лучше использовать пакеты из вощеной бумаги. Семена цветочных культур сохраняют всхожесть 2-3 года, а семена настурции, календулы и душистого горошка — до 4 лет.

 

Розы следует укрывать при -5°С,   когда  почва промерзнет примерно на 3-5 см. Для укрытия могут служить редко сколоченные деревянные ящики, металлические или пластмассовые дуги высотой 40-50 см. У кустов вырезают все мягкие, невызревшие побеги, а крепкие, хорошо одревесневшие обрезают на такую высоту, чтобы они поместились под укрытием. Обирают все листья, которые, как и мягкие побеги, могут стать источником инфекции.

 

Когда установятся минусовые температуры и земля немного промерзнет, можно приступать к подзимнему посеву декоративных летников, таких, как василек синий, гипсофила, годеция, дельфиниум, иберис, календула, лаватера, лобулярия, маки, маттиола, нигелла, эшшольция.  Семена сеют в бороздки, в заранее подготовленную землю, немного гуще и глубже, чем весной, и присыпают посевы торфом или компостом.  Для сохранения снега, под которым температура бывает более ровной, посевы прикрывают еловым лапником.

 

Берегите газон

 

«Консервируем» дачу – готовимся к зимеСтарайтесь не ходить по замерзшей траве.  Затоптанная, она погибнет, а в результате на газоне останутся черные участки.  Не ходите по газону и во влажную погоду — от этого уплотняется почва и рост травы подавляется.

 

Народные приметы на ноябрь


Если с деревьев листья не опадут до 14 ноября, то в будущем году в это же время быть морозу.


Если на 19 ноября много снега будет, то быть снежной зиме.


Если на 24 ноября будет теплая погода, то зима теплая будет.


Если комары появились поздней осенью – это к мягкой зиме.


Коли снег на мерзлую землю выпадает – к хорошему урожаю хлеба в будущем году.


Если снег ложится на сырую землю и не тает, то весной подснежники расцветут рано, дружно.


Коли иней на деревьях – это к морозу, туман же – к оттепели.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: