Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Поезд "Киев - Севастополь" перевернулся из-за ошибки диспетчера?

Поезд "Киев - Севастополь" перевернулся из-за ошибки диспетчера?

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия

Поезд "Киев - Севастополь" перевернулся из-за ошибки диспетчера?На выезде из Запорожья четыре из девятнадцати вагонов сошли с рельс, а один лег на бок. В нем находилось 34 пассажира, включая 12 девочек-гимнасток.

Авария случилось рано утром в четверг - в 04.45, когда пассажиры мирно спали. 

 

- Я проснулся от того, что поезд резко затормозил, потом услышал сильный грохот, - рассказал "КП" Евгений Алексеевич, который ехал в том поезде в вагоне №8. - Мой вагон устоял, а соседний седьмой сильно наклонился вбок, шестой и пятый сошли с рельсов, причем пятый завалился на бок. В окно видел, как к нему бежали проводники и какие-то люди. Ситуация всех шокировала, но паники не было. Нам сказали, что из тех вагонов эвакуировали порядка 150 человек. 

 

В перевернувшемся вагоне ехали 34 человека, включая 12 девочек-гимнасток. Дети направлялись на соревнования в Симферополь. По словам очевидцев, выбирались все через рабочий тамбур ползком, потому что основные двери проводники открыть не смогли. "Люди, отзовитесь! Все живы?" - кричали вглубь вагона, пока не удостоверились, что все живы. Но без травм не обошлось, ведь после торможения люди падали и ударялись об полки, столики, стены… Впрочем, в больницы, по нашим данным, никого везти не пришлось. 

Специалисты говорят, что чудом эта авария не стала катастрофой. Во-первых, поезд только отъ­ехал от станции "Запорожье-1" и не успел набрать скорость. Во-вторых, вагоны опрокинулись на правую сторону, где расположены купе, и многие пассажиры не упали с полок. В-третьих, в вагонах мягкие сиденья, что смягчало удар.  

 

"Неблагополучные" вагоны отцепили от состава, достали все вещи пассажиров и отправили в Крым на проходящих поездах. Этот же состав прибыл в Симферополь почти с трехчасовым опозданием. 

 

- Что произошло, пока точно неизвестно - работает комиссия, - говорит Ирина КОЗЛОВА, пресс-секретарь Приднепровской железной дороги. - Среди версий, которые рассматривает прокуратура, - человеческий фактор. Диспетчер мог ошибиться при переключении железнодорожной стрелки или же поезд изначально по ошибке пустили по старым рельсам, которые долгое время простояли без использования. Не исключено, что были неисправны само железнодорожное полотно или вагоны. 

 

Точную причину обещают озвучить в течение 10 дней. Но прокуратура Запорожской области уже возбудила уголовное дело по факту ЧП. 

 

КСТАТИ 


Страховку выплатят только за травмы


В стоимость каждого билета, как известно, включена страховка. В "УЗ" пообещали, что пассажиры, получившие "физический ущерб", получат компенсации. Какие - пока неясно. Но деньги выплатят только по предъявлении билетов. Если кто-то из пассажиров посчитает, что получил эмоциональную травму или какой другой ущерб, ему придется требовать компенсацию через суд.