Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Недетские девичьи проблемы, или Почему опасно «не знать» подросткового гинеколога

Недетские девичьи проблемы, или Почему опасно «не знать» подросткового гинеколога

Категорія: Позиція » Новини Позиція » Здоров'я

Недетские девичьи проблемы, или Почему опасно «не знать» подросткового гинекологаДавно известно: проблемами легче поделиться не с близким, а с незнакомым человеком, с которым судьба свела на короткое время где-то в купе поезда или в гостиничном номере. А как свела, так навсегда и разведет... 

 

Женщина, с которой я познакомилась, бегая в курортном Трускавце по процедурам,  поделилась со мной тем, о чем в своем районном городке на Кировоградщине, кроме родных, не рассказала бы никому. Ее дочери в девятилетнем возрасте вырезали яичники, потому что поздно обнаружили опухоль. Девочка жаловалась на сильные боли в животе, было подозрение на аппендицит, а когда хирург разрезал, увидел другую проблему. Сейчас девочке четырнадцать. Мать переживает, потому что в городке нет хорошего специалиста, который бы консультировал ребенка: в городке к гинекологу не пойдешь – молва пойдет, люди понапридумывают невесть чего...

 

Подобные истории об «аппендиците», который в итоге (и хорошо, если не на операционном столе, а при УЗИ) оказывался гинекологической патологией, мне приходилось слышать и раньше. Проблема есть, и надо об этом говорить...

 

Когда, вернувшись домой, позвонила руководителю областного центра восстановления репродуктивного здоровья детей и подростков, главному гинекологу детского и подросткового возраста, кандидату медицинских наук Элине Флавиановне Чайковской, то услышала: «Она на сложной операции. Из района привезли девочку, уже третий час продолжается операция...». На следующий день с этого и начала разговор с областным специалистом по проблемам детской и подростковой гинекологии.

 

– Пришлось ургентно, срочно оперировать двенадцатилетнюю девочку, – объясняет Елена Флавианиовна. – В течение трех недель ребенок жаловался маме на боли в животе. Девочку в районе посмотрел хирург, решил, что причина в спазмах кишечника. Когда же позднее боль локализовался внизу живота, поняли: надо идти к гинекологу. «Беременность!» – услышала мать и чуть не получила шок... А на самом деле причина боли – опухоль величиной с голову новорожденного ребенка.

 

– Как же так? Почему такая ошибка?

 

– Это уже не один случай, когда подозревается беременность, поскольку опухоль заполняет весь вход в малый таз... Районные врачи сразу отреагировали и отправили девочку к нам... Операция позади, но яичники спасти было невозможно – поздно обратились, опухоль разрослась и переродилась...

 

– С какими еще гинекологическими проблемами у девочек приходится сталкиваться?

 

– Больше обращаются с нарушениями менструальных циклов: задержка месячных (аменорея), кровотечения продолжительностью до трех-четырех месяцев, разрыв яичника... И знаете, что обидно? Когда спрашиваешь родителей девочек, почему так поздно обратились, нередко слышишь в ответ: «Мы не знали, к кому идти! И знакомые говорили, что в переходном возрасте такое случается, все само собой урегулируется...» Вот и начинают бить тревогу только тогда, когда у девочки, например, уже более двух лет нет менструации...

 

– Верно, зачем сразу бежать к гинекологу? Неужели организм сам все не «отрегулирует»?

 

– Все в будущем может закончиться бесплодием. Аменорею, как и кровотечения обязательно нужно лечить. В переходном возрасте организм девочки формируется, и все корректируется гормонами. А гормоны отвечают не только за плодовитость, а за нормальное состояние организма в целом. Отсутствие месячных или, наоборот, кровотечения – это индикатор, который может свидетельствовать о том, что где-то в организме проблемы.

 

Встречаются и крайне тяжелые случаи. Год назад ко мне привели полуторагодовалую девочку с саркомой влагалища. А вот свежая ситуация – саркому обнаружили у одиннадцатилетней девочки. У нее появилась менструация. И все бы ничего, если бы не настораживало, что у нее не развиты вторичные половые признаки (молочные железы, оволосение в определенных местах), ребенок – маленького роста, с малым весом. И вдруг менструация, а она – последний из признаков полового развития. Такой дисбаланс требует серьезного обследования. Ребенок попал в руки районного гинеколога. Доктор переполошилась: из влагалища выходят какие-то сгустки... Уже здесь, в области, мы обнаружили огромную опухоль – до 10 см в диаметре, которая кровила. Ребенка направили в Киевский онкологический диспансер.

 

Редко, но имеем дело с изнасилованиями. В прошлом году к нам привезли изнасилованную семилетнюю девочку, в этом году – двенадцатилетнюю и тринадцатилетнюю девочек... Случаются необычные случаи. Не так давно пришлось заниматься девятилетней девочкой, которая сама себе причинила вред: во влагалище напихала нарезанную на кусочки губку (сделала это в феврале, а к нам попала в мае). Здесь уже необходима помощь психолога.

 

– Обычно родители опасаются, что детей будут лечить гормональными препаратами...

 

– Очень плохо, что такие разговоры ведутся между людьми. И очень плохо, когда от гормональных препаратов предостерегают родителей сами врачи. Потому что есть крайние ситуации, когда без таких препаратов не обойтись. Скажем, при тяжелых кровотечениях, когда гемоглобин падает и надо ребенка спасать. И гормональная терапия гормональной терапии рознь. Мы применяем так называемую заместительную терапию. Например, у девочки отсутствует менструация, не работают яичники, следовательно, она не получает нужных гормонов яичников. Даем определенный препарат, который «обманывает» центральную нервную систему (которая управляет обменом гормонов), имитируя выделение гормона из яичника. Тогда происходит обратный эффект – нормализацию выработки собственных гормонов. При кровотечениях из яичников, напротив, выделяется слишком большое количество определенного гормона, и здесь свой подход к лечению. И потом: если не применять гормонотерапию, то где гарантия, что организм сам себе не навредит, не выделяя какого-то нужного гормона или, наоборот, выделяя его много? В организме могут произойти серьезные изменения.

 

– Как вы считаете, когда девочку впервые должен осмотреть гинеколог?

 

– Как только она родится, в роддоме. В нашем центре мы на эту тему читаем лекции для неонатологов (микропедиатров). Есть такая аномалия, как заращение половой перепонки. Если ее не обнаружить у младенца, она проявит себя, когда девочка подрастет до возраста, когда должна начаться менструация. У девушки все вторичные половые признаки, а месячных нет. Хорошо не разобравшись, такое состояние могут расценить как первичное и назначить гормонотерапию. А на самом деле у нее скрытая менструация – кровь не выходит наружу, потому что половая перепонка без надлежащего отверстия и нужна операция. Не всегда «взрослый» акушер-гинеколог может оценить состояние наружных половых органов у девочки, «путает» их с женскими. А есть такое строение девственной половой перепонки, которая может симулировать половую жизнь. У нас было немало случаев, когда приходит девушка на консультацию и жалуется: «Я не имела никакого полового контакта, а доктор в университете меня осматривала и говорит: «Ты меня не обманывай! Я вижу, что ты имела половой контакт!» Такой врач может осмотреть девочку через влагалище, чего не должен делать. Но даже и подходы к лечению гинекологических заболеваний у девочек и женщин являются несколько другими.

 

– Все свидетельствует о том, что детский, подростковый возраст требует отдельного, «узкого» специалиста...

 

– Детская гинекология как отрасль медицины впервые появилась в Чехословакии, потом в Советском Союзе, а именно – в Украине, в 1955 году. Первая школа детской гинекологии была в Киеве, начинали с единого амбулаторного кабинета поликлиники. Сегодня в каждом районном центре есть детский гинеколог. Детский гинеколог – это опытный эндокринолог, педиатр и подростковый терапевт, хороший психолог и акушер-гинеколог. Наш центр – это еще один шаг к развитию детской, подростковой гинекологии.

 

Я имею опыт детской гинекологии с 1995 года и пришла к выводу, что такой консультативно-лечебный центр, который бы комплексно занимался проблемой репродуктивного здоровья детей и подростков, необходим. Сейчас благодаря главному врачу Охматдета открыли в хирургическом отделении пять гинекологических специализированных коек. Подростковый гинеколог должен учитывать целый комплекс проблем, связанных со здоровьем девочки, заботиться о ее психологическом состоянии. Вот вы упоминали о своем разговоре с женщиной в Трускавце, о том, что ей с ребенком морально тяжело обращаться за врачебной помощью в маленьком районном городке. К нам приезжают дети из районов, из других областей на стационарное обследование (для этого не нужно идти в гостиницу, чтобы переночевать). И что психологически важно: ложатся они не во взрослую, а в детскую больницу. Есть пациентки, которые требуют длительного наблюдения и внимания врача. Теперь мы действительно можем анализировать эффективность лечения, искать новые подходы, вести статистику, видеть результаты своей работы: скажем, как девушка, выйдя замуж, будет себя чувствовать - будет проблема с беременностью или нет. То, что пациентов мы имеем немало, свидетельствует: гинекологические нарушения у детей и подростков – не единичное явление и нужна «сконцентрированная» помощь. Только за полгода в нашем стационаре пролечили 98 девочек, около 60 из них – с кровотечениями. Кроме стационара, имеется в поликлинике амбулаторное подразделение.

 

– По моему мнению, важно, что девочки, которые ложатся к вам на обследование, встречаются здесь со своими сверстницами, имеющими сходные проблемы, а следовательно, образуются своеобразные группы психологической взаимопомощи, а это крайне важно для успешного выздоровления.

 

– Безусловно. К тому же, с девушками здесь работает психолог, поскольку очень часто нарушения менструального цикла (особенно аменореи) связаны с психологическими проблемами. Это касается девочек, чьи родители уехали за границу на заработки. Вылечить таких больных без помощи психолога трудно. Здесь, в центре, психолог проводит групповую или индивидуальную психотерапию. Если есть родители, то работает и с родителями. У девочек в палате создается «доминанта выздоровления». Они смотрят: поступила девочка с кровотечением, перестала кровоточить, следовательно, и у меня будет так же, и я поправлюсь, и все будет хорошо. Страх, что это только тебя постигла такая проблема, исчезает.

 

Мы в нашем центре не только лечим девочек, но и воспитываем в них цивилизованное отношение к своему здоровью, всячески подчеркивая: заботиться о половом здоровье не стыдно. Стыдно бояться идти к врачу, запускать болезнь, рискуя своим будущим.

 

 

Татьяна ВЕРГЕЛЕС