Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Самые распространенные фобии современных людей

Самые распространенные фобии современных людей

Категория: Общество, Здоровье
Самые распространенные фобии современных людей С каждым годом человечество обрастает все новыми и новыми страхами. 
 
Портрет среднестатистического человека меняется крайне быстро. А вместе с ним меняются его мечты и опасения. Тем не менее, по словам ведущих психологов, основными социальными фобиями современного общества по-прежнему, как и много лет назад остаются агорофобия (боязнь больших пространств), эритрофобия (боязнь покраснеть на людях), нозо- или мизофобия (боязнь подхватить болезнь в общественных местах). 
 
Впрочем, недавно появились и новые страхи, которые раннее были представлены довольно мало – к примеру, у женщин все чаще начинает проявляется боязнь несоответствия каким-то канонам красоты. И это недовольство своей внешностью (или дисморофобия) действительно может привести к серьезным неврозам.
 
Эта фобия свойственна и звездным, статусным леди. Например, маниакальной зацикленностью на своих лицах страдают Мадонна и Шер, пишет wallnews.info. У Памелы Андерсон еще более серьезные проблемы - она вообще может упасть в обморок при виде своего отражения. Эта боязнь называется катоптрофобия. Поэтому большегрудая красотка старается избегать зеркал.
 
У современных мужчин превалируют статусные фобии - боязнь потерять работу, оказаться на менее крутой машине, чем старый знакомый. Психологи между собой называют это синдромом фалометрии - когда вполне здоровое соревновательное поведение переходит в навязчивое состояние.
 
Также специалисты называют новые страхи, которые возглавляют хит-парад фобий современных людей:
 
1. Аутофобия - патологическая боязнь одиночества. В ней признались более 40 процентов человек.
 
2. Аллодоксофобия - страх человека перед мнением окружающих. Им страдают 36 процентов опрошенных.
 
3. Амаксофобия - навязчивый страх колесного транспорта. Почти треть автомобилистов переживают стресс или волнуются перед поездкой или уже в процессе вождения. Причина этому – увиденное происшествие, которое оставило большой отпечаток на психике человека.
 
Также почетное третье место заняла белонофобия (беленофобия, белонефобия, оксифобия) - боязнь острых предметов, уколоться.
 
Кроме того, часто встречаются такие необычные страхи, как:
 
- Кур и цыплят (алекторофобия). Люди, страдающие алектрофобией, боятся не только живых кур, но и каждой ее детали: перьев, яиц и других частей тела. И страдают ей аж 8 процентов опрошенных!
 
- Ходить пешком (амбулофобия (базофобия, базифобия) боятся 3,9 процента опрошенных.
 
- Лалофобия – боязнь произносить слова, потому что боишься заикания.
 
- Скопофобия – боязнь выглядеть смешным.
 
 
По материалам КП в Украине
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.