Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Скрытые инфекции – причина наших недуг

Скрытые инфекции – причина наших недуг

Категория: Позиция » Cтатьи » Здоровье

Скрытые инфекции – причина наших недугС самого детства нам пытались привить, что придя с улицы, надо обязательно мыть руки. Причем с мылом. И не важно, садимся ли мы сразу по приходу домой за стол кушать. За своими детьми мы в этом отношении следим строго. А сами? Всегда ли мы моем руки после посещения общественных мест - автобусов, магазинов, вокзалов, поликлиник? Большинство, скорее всего, об этом не задумывается – а зря! Скрытые инфекции являются источником большинства наших болезней.

 

Бактериальную угрозу для человека несут практически все уличные принадлежности общественного пользования, в т. ч. телефоны-автоматы, лавочки и киоски на остановках общественного транспорта, банкоматы. В автобусах и метрополитенах – это поручни и сиденья.

 

Западные ученые доказали, что на кнопках банкомата содержится столько же бактерий, сколько в общественных туалетах. Поэтому при прикосновении к аппаратам для выдачи наличных денег достаточно велик риск подцепить опасную кишечную инфекцию. В итоге, снимая деньги с карты в банкомате или оплачивая какие-либо услуги при помощи платежных терминалов,  мы рискуем заработать диарею и прочие желудочно-кишечные недуги.

 

Скрытые инфекции – причина наших недугЭксперты давно бьют тревогу по очень низкой степени бактериальной безопасности привычных вещей при их ежедневном использовании. В частности, у сотрудников офисов на компьютерных клавиатурах был также выявлен просто зашкаливающий уровень патогенных микробов.

 

И все же, по данным исследования микробиологов британской компании BioCote, самыми опасными для людей являются общественные туалеты. На втором месте – банкоматы и кредитные карты, где на каждой десятой содержатся следы фекальных веществ. Чуть лучше обстоит дело с гигиеной наличных денег, но и там на каждой седьмой купюре отмечается высокий уровень бактерий, схожий с тем, что обнаруживается на стульчаке унитаза.

 

- Наш анализ показал, что передавая каждый день кредитные карты и деньги из рук в руки мы тем самым обмениваемся различными бактериями, - заявил соавтор исследования доктор Рон Катлер. - Люди могут говорить о том, что они тщательно моют руки, но данные говорят про другое. И демонстрируют то, как легко распространяются среди людей патогены, которые спокойно выживают на поверхностях пластика и бумаги.

 

Скрытые инфекции – причина наших недугТаким образом, наши руки куда грязней, чем это было принято считать ранее. Ученые нашли на руках 26% добровольцев следы фекального загрязнения, включая такие бактерии, как E.coli. Вот чем объясняется высокий уровень желудочно-кишечных инфекций. Эта кишечная палочка является возбудителем холециститов и холангитов, циститов и пиелонефритов, грамотрицательных пневмоний, подкожных абсцессов, менингитов новорожденных,  бактериальных кольпитов, маститов, простатитов и т. д.

 

Еще одна бактерия, которая была выявлена учеными в большинстве случаев на денежных купюрах - золотистый стафилококк - является особо опасной для человека. До недавнего времени считалось, что ее можно подхватить лишь в больнице, но как оказалось она также способна найти человека в спортзале, школе, детском саду и магазине.  Свою жертву бактерия может наградить гнойничковым заболеванием кожи, пневмонией, менингитом, остеомиелитом, эндокардитом и сепсисом.

 

Конечно, мы не можем полностью ограничить себя от посещения общественных мест, но запастись антибактериальными салфетками или спиртовыми салфетками вполне. А если в течение дня представится возможность помыть с мылом руки, используйте ее – будь-то в гостях, в офисе, в уборных больших супермаркетов. И берите с собой воду, больше пейте и умывайтесь. Промывая нос, глаза и рот – вы не дадите бактериям проникнуть в ваш организм и осесть там, провоцируя развитие опасных заболеваний.

 

Будьте здоровы!

 

Александра РОМАНОВА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.