Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Медленно и молча – так умирает большинство браков

Медленно и молча – так умирает большинство браков

Категория: Позиция » Cтатьи » Женский клуб

Медленно и молча – так умирает большинство браковНикогда не знала, как реагировать на вопрос «Почему вы развелись?». Люди ведь ждут какого-то однозначного, короткого ответа. Вроде: «Он мне три ребра сломал» или «Возвращаюсь я однажды из командировки...». Долгие, пространные рассуждения о взаимопонимании, душевной близости и о жизни вообще их не устраивают. «Ну, ладно, – говорит тебе такой любопытствующий, – это понятно, что у вас находилось все меньше тем для разговоров. Но развелись-то почему?». 

 

«Реальность такова, что большинство браков умирает не с театральными криками и ссорами, не с ультиматумами, а просто два человека медленно отдаляются друг от друга, не говоря ни слова, – говорит психолог своему пациенту в сериале Awake. – Они совершенно забывают, что такое быть вместе, пока однажды не понимают, что их семья развалилась, и обратного пути нет».

 

Так и есть. Если ничего не предпринимать, то потихоньку, незаметно мужчину и женщину начинают в разные стороны уносить глубинные течения. Он все больше занят работой, ты все больше доверяешь друзьям, чем ему. Надо бы, конечно, держаться друг за друга, надо прощать обиды, искать компромиссы, грести, что ли, вместе, дружно. Но зачем? «Пусть, – говоришь ты, слабо улыбаясь и глядя, как когда-то любимого уносит от тебя все дальше и дальше. – Пусть так».

 

«Не хочу напрягаться, – говорит мой знакомый, находящийся в таком предразводном состоянии. – И почему мне все говорят, что над отношениями надо работать? Что же это за любовь, если ради нее надо впахивать?» – Этот парень убежден, что либо в браке все будет хорошо само собой, либо «не сошлись характерами». При этом он впахивает в офисе, чтобы его компания не развалилась. Он впахивает на даче, чтобы его яблони плодоносили. Впахивает в спортзале, чтобы не потерять форму. А дома – не напрягается.

 

Другой мой знакомый строго соблюдает правило: один день в неделю надо посвятить жене. Не семье вообще – в мегамолл и на всякие карусели с детьми они, мещане, по воскресеньям ездят. А суббота – это у них день романтики. Строго, по графику. Супруги отвозят детей к родителям, потом идут в кафе, пьют свой капучино, разговаривают, обсуждают проблемы и сюсюкают, как в медовый месяц. Или гуляют в парке. Или смотрят кино, прижавшись друг к дружке. Работают над отношениями. Держатся крепко за руки – ведь течение такое сильное.

 

Для чего-то им это нужно – быть вместе. Оставаться лучшими друзьями. Беречь любовь. А мы, неудачники и пофигисты, смотрим на них и не понимаем – чего ради так напрягаться. «И зачем ты его терпишь?» – говорим мы женщине, когда в этой идеальной семье случаются размолвки – а они случаются. «Она не одна-единственная», – намекаем мужчине, похлопывая его по плечу.

 

Конечно, мы понимаем, зачем она терпит и почему он не хлопает дверью, – хорошо, когда рядом есть надежный человек, стакан воды на старости лет никто не отменял, и вообще... Но, видимо, что-то в нас, как сказал бы тот же психолог, изначально сломано. Не стараться для нас естественно. Поэтому мы радостно женимся, с грустью наблюдаем, как брак разваливается, и когда у нас спрашивают о причинах развода, пожимаем плечами: «Просто мне не везет».

 

Наталья РАДУЛОВА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.