Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Владимир ЕСАУЛОВ: «Сельскому хозяйству не хватает аграрного лобби»

Владимир ЕСАУЛОВ: «Сельскому хозяйству не хватает аграрного лобби»

Категория: Позиция » Новости Позиция » Агросектор

Владимир ЕСАУЛОВ: «Сельскому хозяйству не хватает аграрного лобби»В самом начале 90-х годов прошлого века в украинском сельском хозяйстве сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на огромный потенциал, аграрный сектор оказался на задворках экономики государства. С тех пор прошло двадцать лет, но ситуация, по большому счету, не изменилась – на селе по-прежнему все не слава богу. И это при том, что земля, пожалуй, единственная ценность, которая еще осталась в Украине.

 

В таких условиях невольно начнешь сочувствовать людям, которые посвятили жизнь сельскому хозяйству и не оставляют попыток вернуть нашей стране статус житницы Европы. Обычно от них слышишь фразу о том, что помощь от государства не особо и нужна – лишь бы политики да чиновники не мешали. А они делают это с завидной регулярностью. Об этом и многом другом ПОЗИЦИИ рассказал директор фермерского хозяйства «Виктория» (Каменко-Днепровский район Запорожской области) Владимир Есаулов.
 

 

– Наше предприятие было создано в 1992 году на базе бывшего совхоза «Каменка», – говорит Владимир Павлович. – Тогда сельское хозяйство в Украине уже было в шатком положении, многие не верили в будущее коллективной формы собственности. Это и обусловило появление закона о фермерских хозяйствах, и мы с братом одними из первых в районе организовали свое дело. Сначала у нас было всего 50 гектаров земли, но потом началось распаевание принадлежащих совхозу наделов, и часть местных жителей отдала нам свои участки в аренду. Вот так, постепенно, по мере развития хозяйства, «Виктория» накопила земельный фонд до 1700га – это участки 550 пайщиков.

 

 

При этом у нас есть желание и возможности расширить хозяйство. В первую очередь, это связано с тем, что «Виктория» имеет необходимый запас техники, причем вся она – импортного производства. В свое время мы сделали ставку на модернизацию производства: у нас не осталось отечественных комбайнов, сеялок, тракторов и т.д. Дело в том, что сегодня только зарубежные образцы техники способны обеспечить максимальную отдачу. С ее появлением у нас прекратились битвы за урожай, как у многих других хозяйств, посевная кампания не напоминает боевые действия, уборочная страда, как и положено, длится десять дней. Это позволяет «Виктории» преуспевать и являться одним из наиболее перспективных предприятий в районе. Об этом свидетельствует тот факт, что за все двадцать лет своего существования предприятие всего один раз пользовалось кредитом – при покупке первого импортного комбайна.
 
Тем не менее, в этом году всем аграриям пришлось очень несладко...

– Не спорю, было трудно, но мы этот этап пережили более-менее спокойно – благодаря переходящему запасу семенного материала, который хранится в специально оборудованных складах. Если происходит форс-мажорная ситуация – это реальный выход из положения. Конечно, жаль потерянных средств, сил, времени – получили вовсе не тот урожай, на который рассчитывали изначально. Впрочем, в зоне рискованного земледелия, коим является наш район, у многих дела обстоят гораздо хуже – то засуха, то зима настолько холодная, что посевы гибнут. Вот сейчас мы 1200га отвели под озимые зерновые культуры – пшеницу, ячмень, рапс, и очень надеемся, что погода будет благоприятной для будущего урожая.
Каменко-Днепровский район издавна имеет статус овощного. Сами не пробовали развивать это направление?
– Раньше действительно им занимались, но есть одна проблема: овощи, в основном, выращивают местные жители на приусадебных участках, и нанять свободное население не получается. Были у нас и фруктовые сады – та же проблема: нехватка рабочих рук. А выращивать для того, чтобы все потом гнило, безрассудно. Зато занялись животноводством – выкупили местную свиноферму, фактически спасли ее от банкротства. При выращивании зерновых культур отходов образуется много – их выгоднее скармливать, чем утилизировать. Так что теперь в структуре предприятия еще и свиноферма, где на данный момент порядка пятисот голов свиней.
 

 

 

Признаться, мы вообще сторонники разнообразных новшеств, постоянно осваиваем новые направления. К примеру, есть у фермерского хозяйства «Виктория» поля, которые засеваются по нулевой технологии, то есть земля до этого не пахалась и не культивировалась. Там, где раньше выращивали подсолнух, посеяли зерновые. Измельчитель убирает подсолнух так, что его стеблей практически не остается, а сеялка прорезает необработанный слой почвы и закладывает семена на определенную глубину, где есть влага. Сами понимаете, что при засушливом климате это крайне важный момент. К тому же, земля получает щадящий режим, а продукция становится экологически чище.
 
Надо полагать, проблем с ее сбытом не испытываете?Владимир ЕСАУЛОВ: «Сельскому хозяйству не хватает аграрного лобби»

– Абсолютно никаких – в основном, благодаря тому, что фирма «Нибулон» в пяти километрах от нас построила терминал для зерновых культур. Цена, которую компания предлагает за пшеницу, приемлемая, но все равно для аграриев выходит практически по себестоимости. Хорошо, что у нас есть свои склады – можем себе позволить подождать, когда стоимость зерна будет достаточно высокой, а остальным каково? Лично я считаю, что должна быть государственная программа, которая определяла бы ценовую политику в сельском хозяйстве хотя бы на год вперед.
 
Как Вы думаете, такое вообще возможно?

– Хочется верить, что да, но пока... Сейчас, допустим, нас обязывают разрабатывать планы севооборотов в институтах или фирмах, которые имеют лицензии. Предприятие само в состоянии это сделать, но прямым текстом сказали – заплатите деньги, и от вас отстанут. А стоит это ни много, ни мало – 200 тысяч гривен! Принципиально не хочу выбрасывать деньги на ветер. Земельная инспекция каждые два месяца штрафы выписывает, так лучше мы их платить будем, чем глупостями заниматься.
 

 

Еще один момент. По новому предписанию хозяйство не может обрабатывать арендованный пай, пока тот не пройдет государственную регистрацию. Представьте: на каждый участок нужно изготовить техническую документацию, заплатить по 400 гривен, плюс регистрация – еще 140. Для нашего хозяйства общая сумма составит 250 тысяч гривен. Скажите, за что я должен платить такие деньги? И таких абсурдных ситуаций предостаточно. Плохо, что аграрного лобби в Украине нет, хотя сельское хозяйство – последний донор в стране, из которого еще можно что-то «выкачать». Но вместо того, чтобы его поддержать, нас банально грабят!

 

Владимир Павлович, Ваше отношение к грядущей продаже земли?


– По этому поводу существует много мнений, но, опять же, никто не спрашивает у аграриев – нужно ли им это? Я считаю, что тогда, в самом начале независимости, распаевание земли было ошибкой. Она должна была оставаться в государственной собственности: держава сдавала бы ее в аренду, а на эти деньги реализовывала социальные программы. Не понимаю, зачем землю отдали людям в собственность, но без права продажи. Пайщики-старики умирают, земля переходит их детям и внукам, которые живут в городах, и участки им попросту не нужны. Это просто необдуманная модель, которая не оставляет населению выбора – оставить себе землю или продать ее тем, кто занимается сельским хозяйством. Наше предприятие, например, нуждается в системах орошения, но не может их создать, потому что земля хозяйству не принадлежит...

 

Понимаю, существуют опасения, что земельные участки скупят олигархи. Так пусть власть предпримет такие шаги, чтобы этого не допустить! Например, ограничит стоимость земли, определит ценовые рамки, чтобы не было спекуляций. Вопрос очень щепетильный, и решать его нужно грамотно. Все мы надеемся на благоразумие новоизбранного парламента, потому что насильственным путем добиться позитивных изменений в стране просто невозможно.

 

Максим КОРОБЕЦ, фото Владимира САЛЬНИКОВА
 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: