Регистрация    Войти
Авторизация

Что дальше?

Категория: Позиция » Cтатьи » Главная тема

Что дальше?Весьма любопытные данные днями просочились из источников близких к правительству. Не то чтобы эти сведения были особо секретными, но они вполне способны спровоцировать всеобщую панику. Не хотел бы присоединяться к хору пессимистов, однако контролирует ли власть ситуацию? И как объяснить тот факт, что финансовая система государства находится в подвешенном состоянии?


 

 

Никто не спорит, у нас всегда были проблемы со средствами – да такие, что не хватало на самое необходимое. Но сегодня, аккурат после парламентских выборов, выяснилось, что денежное довольствие Украины испытывает очень серьезные трудности. Оказывается, на счету государственного казначейства свободных средств осталось всего лишь 1,7 миллиарда гривен. Такого низкого показателя не было со времен 2010 года, когда в Украине произошла смена власти. А для нормального функционирования страны необходимо иметь в запасе не менее 10 миллиардов гривен. Так что, сограждане, по всей видимости, нам предстоит не только потуже затянуть пояса, но и проделывать в них новые отверстия.

 

Можно сколько угодно рассуждать о ВВП страны, падении экономики и политической нестабильности, равно как и о мировом финансовом кризисе, но почему правда раскрывается только после окончания избирательного процесса? Не хватает нашим политикам воли, чтобы честно признать: в государстве существуют большие проблемы, и оно вскоре, вероятно, не сможет профинансировать все обещанные населению блага. Да что там блага! Тот же Пенсионный Фонд наверняка придется сделать еще более «дефицитным», предстоит обналичивать валютные резервы, что приведет к обвалу гривны (ну, хоть об этом нас заранее предупредили провластные политики), а люди – те, которые были не в теме – снова останутся в дураках.

 

Ничуть не удивлюсь, если в Украине введут новые ставки налогообложения. Собственно, по-другому пополнить финансовые закрома невозможно. Ах, нет, есть же еще тарифы на коммунальные услуги: клятвенные обещания их не повышать могут обещаниями и остаться. Как же – страна в таком положении! Малый и средний бизнес снова наверняка взбунтуются, если их заново заставят играть по новым, несправедливым, правилам. Плюс местные бюджеты начнут перекраивать, в том плане, чтобы в столицу стекалось еще больше средств, нежели сейчас. А как их там потом перераспределят – загадка века. Но инстинкт подсказывает, что все капитальные стройки – вроде запорожских мостов – могут недополучить своего и на неопределенный срок будут «заморожены».

 

Не хочу сгущать краски, но все отчетливее в политических кругах страны звучит угрожающее слово «дефолт». Нет, если он и состоится, то не сейчас, а в начале будущего года, когда Украине будет нужно рассчитываться по всем внешним долгам – которых, сами понимаете, мы за годы независимости нахватались немало. И как после этого можно верить в светлое будущее, которое так красочно рисуют жителям страны? Им остается только верить, что власть все же найдет выход из этой непростой ситуации. Но пока в глазах людей застыл только один немой вопрос: что дальше?

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: