Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » На место спикера Рады — шестеро претендентов

На место спикера Рады — шестеро претендентов

Категория: Позиция » Новости Позиция » Политика

На место спикера Рады — шестеро претендентов В главном кресле парламента хотят видеть Клюева. Но это место может занять и  Лавринович 

 

В то время как большинство рядовых депутатов будущего парламента разъехались отдыхать после напряженной парламентской кампании, у руководства Партии Регионов началась новая кампания — спикерская.

 

Хотя понятно, что председатель будущего парламента будет из фракции власти, явного фаворита на этот пост нет — как сообщили нам источники в руководстве ПР, предстоит выбор из нескольких вариантов. А этот выбор зависит от того, какими будут остальные изменения во власти. «Сейчас раскладывается большой пасьянс — предстоят изменения в Кабмине, Администрации президента и смена губернаторов, — объясняет первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. — Новое руководство парламента — лишь один из элементов этого пасьянса, поэтому имя спикера станет известно только тогда, когда на свои места станут все элементы».

 

КЛЮЕВ. У большинства регионалов ответ на вопрос — кого они хотят видеть спикером — один: Андрей Клюев. Куратор парламента в бытность первым вице-премьером, он сохранил связь с большинством и после перехода в СНБО и еще больше укрепил ее во время работы главой предвыборного штаба регионалов. Более того, именно Клюев, по информации источников, сейчас занимается контактами с беспартийными мажоритарщиками, целью которых является создание однопартийного большинства в будущей Раде — то есть фракции ПР с числом депутатов не менее 226. Естественно, что при таких раскладах секретарь СНБО будет для этой фракции наиболее желательным хозяином спикерского кресла. Регионалов не смущает то, что Андрей Петрович — человек не публичный.

 

В общем, с точки зрения большинства фракции, лучшей кандидатуры нет. С точки зрения логики — тоже: никто лучше Клюева не сможет управлять фракцией и никто лучшего него не сможет договориться с оппозицией. Более того, с точки зрения необходимости к 2014-му создать в парламенте конституционное большинство, его будущему конструктору (а им наверняка станет Клюев) лучше постоянно быть в парламенте.

 

Но поскольку спикериада-2012 проходит одновременно с формированием новой исполнительной власти, сами регионалы признают, что Клюев — не главный кандидат на пост спикера. «Все-таки Андрей Петрович — больше менеджер исполнительной власти и наверняка пойдет в нее», — объясняет Чечетов. А потому в ПР считают, что фаворитом спикерской гонки является не он.

 

ЛАВРИНОВИЧ. Нынешний министр юстиции давно метит на более высокий пост. Кандидатом в спикеры его рассматривали еще во время переговоров о создании коалиции ПР и БЮТ в 2008-м (он тогда был первым вице-спикером при Арсении Яценюке), а в 2010-м Александр Лавринович поначалу был главной кандидатурой на пост главы Администрации президента. Теперь вновь говорят о его спикерстве, но уже без ПРиБЮТ.

 

«У нас есть два человека, которые имеют нужный опыт и знания для руководства парламентом, — Лавринович и Мартынюк. Но перед выборами 2015 года нам нужен свой спикер, поэтому вряд ли Адам может сесть в это кресло. В привычном кресле первого вице-спикера он будет на своем месте, а оптимальным спикером мне видится Лавринович», — говорит Чечетов.

 

Источники в руководстве ПР называют еще один плюс Лавриновича: он не принадлежит ни к одной из основных партийных группировок — а значит сможет ужиться с фракцией. И, что самое важное, сможет ужиться с Клюевым, без участия которого в любом статусе управление большинством все равно будет невозможно. Правда, части регионалов не нравится галицкое происхождение министра юстиции и его руховское прошлое, но Чечетов считает, что в этом есть плюс: «Он изнутри знает оппозицию, так что ему будет легче с ней управляться».

speaker

 
 
По материалам Сегодня