Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Пуэрто-Рико хочет войти в состав США

Пуэрто-Рико хочет войти в состав США

Категория: Позиция » Новости Позиция » Мир
Пуэрто-Рико хочет войти в состав США В день президентских выборов в США (6 ноября) в Пуэрто-Рико прошел национальный референдум о статусе страны. 
 
Жители страны должны были выбрать между независимостью, вхождением 51-м штатом в состав США или "свободной суверенной ассоциацией с США", которой страна является сейчас.

 

Островное государство Пуэрто-Рико на северо-востоке Карибского бассейна было отвоевано США во время американо-испанской войны 1898 года. Островами владеет США, предоставляет жителям гражданство США, но при этом жители Пуэрто-Рико не имеют права голосовать на президентских выборах, а в Конгрессе у пуэрториканцем самое малочисленное представительство.

 

За последние 45 лет это уже четвертый подобный референдум. Как и все предыдущие разы, большинство поддержало присоединение Пуэрто-Рико к США на правах 51-го штата. Так, 61% пуэрториканцев выступили за присоединение страны к США, 33% поддержали увеличение автономии в качестве суверенной свободной ассоциации и только 5% проголосовали за автономию. Но почему действующее положение вещей не устраивает жителей острова?

 

Как и большинство государств мира, четырехмиллионная страна активно борется с экономическим кризисом, возросшим уровнем преступности (1117 убийств в 2011 году) и безработицей (ее уровень составляет 13,8%, что выше, чем в любом штате США).

 

Сторонники присоединения страны к США заявляют, что это, во-первых, даст стране (как 51-му штату) дополнительно $20 млрд. дотаций из федерального бюджета, два места в Сенате и пять мест в Палате представителей, а также право голоса на президентских выборах. Защитники текущего статуса государства говорят, что включение в Пуэрто-Рико в состав США убьет внутреннюю культуру острова, а особенно — испанский язык.

 

Приверженцы полной независимости убеждены, что страна должна перестать зависеть от "американских подачек" и должна самостоятельно вести торговые отношения без оглядки на США. Как бы то ни было, но, по мнению аналитиков, референдум никак не повлияет на ситуацию, ведь Конгресс США не спешит решать вопрос о статусе Пуэрто-Рико. Этому есть несколько объяснений:

 

1) Референдум в Пуэрто-Рико необязателен к исполнению. Он, скорее, направлен на то, чтобы узнать настроения населения острова;

 

2) Технически США не составляет труда присоединить к себе Пууэрто-Рико в качестве 51-го штата. Статья 4 Конституции США позволяет сделать это Конгрессу, если большинство в Сенате и в Палате представителей проголосует за это решение. Но на практике все не так просто. В Конгрессе большинство принадлежит республиканцам, а пуэрториканцы всегда активно поддерживали демократов. Соответственно, республиканцам не выгодно расширять квоту Пуэрто-Рико в Конгрессе, так как они могут лишиться большинства.

 

3) Пуэрто-Рико является для США источником дополнительного дохода. Так, в 2008-2009 годах остров закупил у США товаров на $22,6 млрд., кроме того, за аренду американского торгового флота страна заплатила еще $1,5 млрд. А американские компании получили $34 млрд. за счет прибыли, полученной от работы в Пуэрто-Рико. При этом из федерального бюджета США Пуэрто-Рико получил только $13,5 млрд.

 

Как мы видим, одного желания жителей страны присоединиться к более успешным соседям мало. Есть много аспектов, которые нужно учитывать: политическая воля, законодательство и правовые нормы стран, экономические предпосылки. И даже если страны согласовали все спорные моменты, на создание союза потребуется не один год, а за это время многое может измениться.