Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинский алкоголь и сигареты заполонили Польшу

Украинский алкоголь и сигареты заполонили Польшу

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия

Украинский алкоголь и сигареты заполонили Польшу Сигареты, водка и бензин - самый ходовой товар у контрабандистов на границе. 

 

Некоторая продукция из Украины, в том числе спиртное, сигареты и топливо - заполонила Польшу. Несмотря на жесткие меры, государственная казна каждые полгода несет убытки в более полумилиарда евро. Европейские дотации на польскую таможню позволяют покупать самое современное оборудование, но это не останавливает желающих подзаработать на нелегальной перевозке. Где прячут контрабанду и как находят - узнавали наши корреспонденты.

 

Руслан Ярмолюк, корреспондент:

- Пограничный переход в Медыке в 10 км от Перемышля один из самых крупных в Польше. За год он пропускает людей больше нежели центральный аэропорт Варшавы около 4 миллионов человек.

Здесь на переходе - движение не прекращается даже в выходные. Едут из Украины в Европу и из Польши в Украину. Сотни автомобилей в день и всего 15 таможенников.

Сигареты, водка и бензин - самый ходовой товар у контрабандистов на границе. В Польше такое добро стоит втридорога.

 

МатеушФац, эксперт-таможенник:

- Во время контроля деликатно снимаем элементы автомобиля, такую уплотняющую резинку, где можно спрятать контрабанду.

На "разборку" - так здесь называют ручной досмотр, таможенники направляют не все автомобили, а только те которые вызывают подозрение или проходят по базе данных.

 

Юстина Ковальская, таможенник:

- В базу данных вводим номер регистрации, визы и автомобиль. Система сама анализирует, был ли автомобиль раньше зафиксирован.

Этот автомобиль как конструктор, таможенники раскручивают по винтику. И приступают к разборке следующего. Иногда попадаются и такие штучки.

Амфетамин прятали в бампере, а вот эти наркотики, контрабандисты пытались ввезти в запаске грузового автомобиля. То что не увидел глаз таможенника - распознал сканер. Рентген кабинет для Тира - это бокс тридцать на тридцать метров. Двухтонный сканер перемещается на рельсах над грузовиком.

 

Три дня назад задержали автомобиль с несколькими тысячами пачек сигарет. В таких случаях контрабанду изымают, автомобиль арестовывают, а перевозчика либо штрафуют либо депортируют.

 

Анжей Примон, таможенник:

- Что бы забить этот бокс конфискатом нам понадобился год. Большинство пачек из Украины и Молдовы. Конфискованные сигареты сжигают.

По подсчетам самих таможенников уничтожают около 250 тысяч штук каждые три месяца. И склад не пустеет. Но здесь не только сигареты, есть также телевизоры, антиквариат, спортивные костюмы и лекарства.

 

Анжей Рокисткий, таможенник:

- Кроме типичной контрабанды сталкиваемся и с медикаментами вот, например сало медведя - это редкость.

На этом участке границы за год было только три случая попытки подкупа таможенников. Повсюду установленные камеры, льготы и хорошая зарплата в более чем тысячу долларов - все это не стимулируют таможенников к взяткам. Для них это всего лишь граница, а вовсе не место обогащения.

 

 

 

По материалам Подробности