Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Все версии гибели Мазурка

Все версии гибели Мазурка

Категория: Криминал, Происшествия

Все версии гибели Мазурка В минувшую среду в Сырецком парке Киева был обнаружен труп с паспортом на имя Ярослава Мазурка. 

 

- Основная версия - самоубийство! - заявил начальник Управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук. - Мужчина пустил себе пулю в правый висок - она прошла навылет. 

 

Народ воспринял версию о самоубийстве скептически. Уж больно много нестыковок. Почему Мазурок был босым? Почему полтора месяца скрывался - и вдруг пуля в голову? А может, его тело подбросили? Так рассуждали пользователи социальных сетей. 

 

Впрочем, это не единственные версии "из народа". Есть и другие. Мы отобрали наиболее популярные - и решили проверить.  

 

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: ТРУП ПОДБРОСИЛИ

Эту версию в одном из телеканалов озвучил адвокат семьи Мазурка (впрочем, теперь уже бывший адвокат - пару дней назад жена Мазурка отказалась от его услуг. - Авт.) Лаврентий Кухайлешвили.

 

- Ярослав давно пойман, подвергается психологической обработке с помощью спецметодов, - заявил адвокат. - И скоро нам его покажут.

И вот нам его показали... мертвым. Следуя логике и намекам адвоката, Мазурок не взял вину на себя, за что и поплатился. Получается, у Кухайлешвили сыграло профессиональное чутье или опыт?

 

На своей страничке в Facebook Кухайлешвили позиционируется как председатель группы защиты парка Героев, координатор общественного движения защиты зеленых зон Ирпеня (Киевская область). То есть в послужном списке "дела зеленых". Как же Лаврентий стал адвокатом семьи Мазурка? Ответ прост - случайно. Супруга "караванского стрелка" пожаловалась знакомым, дескать, нет денег на юриста. Те позвонили Кухайлешвили. Мол, подсобишь? Адвокат согласился. Плюс каждый юрист знает, что столь громкий случай - отличный шанс сделать себе имя путем громких заявлений.

 

- Обычно юристы предпочитают молчать, - комментирует действия коллеги столичный адвокат Игорь Смешанов. - Если только не нужна дополнительная известность.

Может, и так. Но в любом случае версия прозвучала - мы, как говорит наша доблестная милиция, обязаны ее "отработать". 

Тело Ярослава Мазурка нашли на прошлой неделе. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Тело Ярослава Мазурка нашли на прошлой неделе. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 

…Журналисты "Комсомолки" выехали на место. Итак, Сырецкий парк. Дерево, у которого был найден труп, рядом тропинка. Чуть свет - и парк оживает. Народ спешит на работу, прохожие, собачники… Почему же тело обнаружили сравнительно поздно - лишь в 9.15 утра?

 

- Лично я тут гулял в районе девяти утра, - говорит местный житель Александр Козлов, подзывая своего ротвейлера. - И ничего не увидел. Мы прошли мимо. 

Помимо хозяина Бакса, каждое утро вдоль реки проходит и сотрудник "Плесо", который представился Николаем. 

- Я бы заметил, - уверяет Николай. - Я всегда в 8.30 или в 8.40 останавливаюсь на мостике - он в нескольких шагах от "того места". Так просто стою - смотрю. 

- И что видели в ту среду?

- А ничего! - пожимает плечами работяга. - Люди спешат на работу, все как обычно.

Опросили еще с десяток прохожих из тех, кто планировал успеть на 9-часовую электричку. И никто - ничего. Стало быть, трупа до 9 утра не было. Иначе заметили бы.

 

Напрашивается вывод: тело если и тащили, то позже, средь бела дня и… незаметно. Звучит абсурдно, но чем черт не шутит. Пробуем. Подогнали машину максимально близко к парку. Забираюсь в багажник. Наш редакционный водитель Дима, убедившись, что "все чисто", хватает мою тушку - и в лес. Я, "изображая жертву", болтаюсь на плече. По курсу один прохожий, второй, третий. Реагируют… сдержанно. Быстрый взгляд - и ходу. Видно, решили, что меня уже не спасти. Ну и ладно, главное - заметили.

На месте нашего водителя глупо было так рисковать, как и на месте потенциальных "злодеев". Выходит, версия адвоката рассыпается в ладонях. 

 

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: ЧУЖОЕ ТЕЛО

 

Для части населения Ярослав Мазурок стал настоящим героем. Этаким народным мстителем. И его возможное самоубийство многих разочаровало. Дескать, не мог человек, который хладнокровно убил троих, потом вдруг "дрогнуть" - и застрелиться. Потому в недрах Интернета возникла трогательная легенда из серии "Мазурок жив, Мазурок будет жить".

"Он искал кого-то похожего на себя, нашел и убил, - пишет народ в форумах. - Подбросил паспорт и пистолет. А милиции нужны показатели - они "проглотят".

На самом деле, по версии психолога, такое поведение не в стиле Мазурка.

 

- Оно не соответствует его психотипу, - считает криминальный психолог Юрий Ирхин. - И то, что он хладнокровно убил охранников "Каравана", - заблуждение. Судя по видео, он находился в состоянии возбуждения. Он был тревожен. В целом состояние загнанного зверя. Его загнали в угол. И убийство - это была крайняя мера, которую он предпринял, очевидно, чтобы не попадаться в руки милиции.

 

То есть психологи не склонны видеть в Мазурке этакого Рембо. Плюс если бы Мазурок решил умереть, то дал бы весточку жене. Мол, опознавай - и дело с концом (как известно, супруга Ярослава официальные документы на опознании подписывать отказалась. - Авт.). Это уже не говоря о том, что невежливо подозревать нашу милицию в заведомом подлоге.

 

 

Ага, потерял - расстроился - и застрелился. Благо пистолет у него в отделении забирать не стали. Слишком все гладко получается. Как удалось выяснить "Комсомолке", обувь на трупе все же была. Если точнее, светло-коричневые ботинки. В понедельник милиция, устав от домыслов, опубликовала фото трупа в ботинках.

Мы решили перестраховаться. Отнесли распечатку тому человеку, который первым обнаружил труп. Он провел несколько часов у тела, наблюдая за работой милиции и подписывая десятки протоколов. 

 

- Я давал расписку о неразглашении, - мнется Андрей - молодой парень, который и набрал "102" в минувшую среду. - Но дайте гляну.

- Здесь что-то неправильно? - интересуемся.

- Все очень похоже, - отвечает Андрей.

 

Подробностей не разглашает, но и возражений не имеет. Значит, обувь была, а потом… ее просто сняли оперативники. Вместе с носками. Так положено.

- Когда находят тело со следами насильственной смерти, эксперты берут образцы всего, что может рассказать о том, где был человек перед гибелью, - говорит Александр

 

Горченов, в прошлом эксперт-криминалист. - В частности, на ботинках исследуется грунт - где ходил, по какой почве. Носки исследуются на предмет того, нет ли на них волосков домашних животных, щепок от пола, крошек, которые обычно бывают на кухне. Также в морге, когда полностью раздевают труп, с одежды делают смывы.

 

По материалам КП в Украине