Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » "В райотделе милиции мне изуродовали лицо и сломали жизнь"

"В райотделе милиции мне изуродовали лицо и сломали жизнь"

Категория: Позиция » Новости Позиция » Происшествия

"В райотделе милиции мне изуродовали лицо и сломали жизнь"32-летний Артем Гераймович из Крыма не так давно служил в спецназе и был привлекательным мужчиной, а теперь стал калекой.

Уже шесть месяцев Артем живет у родителей в Симферополе. Он еле передвигается, с трудом говорит. Со слов мужчины, таким он стал после пыток в милиции. Мол, отказался взять на себя так называемые висяки. До последнего родители старались не напоминать сыну о пережитом, а когда поехали за паспортом в милицию, там удивились: "А что, Гераймович еще жив?" Это так возмутило симферопольцев, что они решили предать жуткую историю огласке и добиться, чтобы изуверов в погонах наказали. 

 

"Подкинули коноплю" 


- Посмотрите, какой он раньше красивый и крепкий был! - показывает старые фотографии мама Артема Надежда Мартыновна. - Сын в армии в спецназе служил, а сейчас даже стакан воды поднять не может. 

 

В селе живут жена Артема и двое маленьких детей. Два года назад он уехал в Симферополь, снял жилье, работал на стройках и грузчиком. Говорит, семейное счастье разрушила нужда, он начал пить, скандалить. А когда стал жить бобылем, совсем опустился…

 

- Зимой на улице меня остановили милиционеры за распитие спиртного в общественном месте, - рассказывает Артем. - Лейтенант Николай Сизов и капитан Владимир Телятников их зовут. Видимо, подумали, что я бомж, на которого можно все что угодно повесить. Отобрали паспорт, отвезли в райотдел. А там еще и пакет с коноплей подкинули. Старший участковый Эльдар Ибрагимов говорил, что это такое сотрудничество!.. Уверял, что меня отпустят, если подпишу то, что скажут. Я отказался. Меня жестоко избили. После этого я все подписал. 

 

Артем говорит, что после было еще несколько приводов в милицию. Задерживали без причины, подкидывали наркотики, телефоны, фотоаппараты… Что происходило на самом деле, сейчас разбираются адвокаты. Ищут в архивах протоколы уголовных дел, потому как сам Артем из-за травмы головы многие важные детали вспоминает с трудом.  

 

"Сотрудничество" закончилось пытками 


- Сын нам позвонил только весной, намекнул, что у него проблемы с милицией и его могут "закрыть". Просил деньги и продукты, а потом внезапно бросил трубку, - с горечью вспоминает Надежда Мартынова. - Но мы даже не догадывались, что он уже давно, так сказать, "сотрудничает" с милицией. Из какого райотдела был звонок, мы выяснили по высветившемуся на определителе номеру. 

 

Родные говорят, что в МВД их встретил тот самый капитан Телятников. 

 

- Успокаивал нас: мол, Артем с ними чаи гоняет, а правонарушение, которое он якобы совершил спьяну, - сущий пустяк, - продолжают родители мужчины. - Когда в следующий раз мы приехали в милицию, нам сказали, что сына отпустили. После этого Артем пропал. И тут в начале июня, спустя три месяца, сам объявился - буквально приполз домой. Сказал, что пролежал полтора месяца в больнице имени Семашко в Симферополе после пыток в милиции. Там его жестоко избили, порвали нос крюком, угрожали убить.

 

- Артем Гераймович поступил к нам 25 апреля из СИЗО в очень тяжелом состоянии, с рваной раной носа, порезами, травмой мозга, множественными гематомами, - подтвердил "КП" лечащий врач Артема Владимир Игнатенко. - Милиция сказала, что это его сокамерник избил трубой. Но чем конкретно порвали Артему нос, установить невозможно. После того как его перевели из реанимации, он немного отлежался и 4 июня самовольно ушел из больницы. 

 

Версия милиции: его избили сокамерники


А вот в милиции уверяют, что с апреля по июнь мужчина находился… в СИЗО. Нестыковка получается. 

 

- На Артема Гераймовича неоднократно составлялись административные протоколы за распитие спиртного в общественных местах, но специализировался он на кражах, - рассказала "КП" пресс-секретарь Симферопольского горуправления милиции Оксана Сорокопудова. - Именно за кражу он и попал в СИЗО Симферополя в апреле и был отправлен в больницу в июне. Сокамерник избил его металлической трубой, милиция здесь ни при чем. Кстати, я лично знаю Владимира Телятникова, Эльдара Ибрагимова и Николая Сизова.

 

Это не только хорошие сотрудники, но и очень порядочные люди. 

 

День, в который Артема зверски покалечили, он вспоминает с трудом. Тем не менее у него совсем другая версия произошедшего.  

 

- Помню, был апрель, я вышел из магазина, а меня уже ждал "бобик", - на изуродованном лице Артема читается ужас. - Один из милиционеров спросил: "Ты знаешь, что ты в розыске?" А ведь такого быть не могло, мой паспорт был у участкового. Меня оглушили дубинкой и отвезли в какой-то райотдел. Долго избивали, пытались повесить на меня хранение оружия, я отказался. От пыток постоянно терял сознание. Помню, что открыл глаза, а в носу у меня крюк. Вокруг шум. Толстый опер тянет его, и я теряю сознание. Что это был за милиционер, не знаю. 

 

Родители Артема уверены: в СИЗО сын пробыл всего несколько часов, привезли его туда из райотдела уже с порванным носом, а уже потом доставили в больницу.

 

Отец с матерью уже написали заявление на имя главы МВД Украины. Говорят, если понадобится, готовы дойти до Европейского суда. Милиционеры, которые, по словам Артема, причастны к его пыткам, общения с журналистами всячески избегают и от комментариев отказываются. 

 

ОФИЦИАЛЬНО


Прокуратура проводит проверку


Наталья БОЯРКИНА, пресс-секретарь прокуратуры Крыма: 

 

- Уголовное дело было возбуждено по факту причинения Гераймовичу тяжких телесных повреждений его сокамерником в СИЗО. По заявлению родителей о возможных неправомерных действиях сотрудников внутренних дел сейчас проводится проверка.