Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Гривна продолжает падение

Гривна продолжает падение

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

Гривна продолжает падение Курс доллара на сегодняшних торгах на межбанковском валютном рынке вырос до 8,29-8,32 гривны, однако Национальный банк не спешит с интервенциями.
 

На межбанке торги по доллару США открылись следующими котировками 8,2400/8,2650, к 12:00 цены выросли 8,2480/8,2750. К закрытию торгов ценовые уровни достигли максимума 8,2880/8,3250, по данным компании "Интербизнесконсалтинг".

 

Курс доллара планомерно сползает после выборов, а Национальный банк, валютные резервы которого и без того тают, пока не спешит вмешиваться в ситуацию. Тем временем, как отмечает директор казначейства банка с иностранными инвестициями, девальвационные ожидания усиливаются, а спрос на валюту растет (уже в октябре была зафиксирована рекордная скупка долларов). "А вчера был выходной в США, доллар не ходил, вот и случилась сегодняшняя ситуация", — добавляет банкир.

 

Руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Александр Вальчишен соглашается, что чем дальше, тем меньше доверия у населения к лозунгам о стабильности экономики. "Причина кроется в текущей экономической динамике, которая сейчас сталкивается с риском двойной рецессии в 4-м квартале 2012 года и неутешительными перспективами на 2013 год, когда очевидно, что экономика и в дальнейшем будет зависеть от внешнего финансирования", — говорит эксперт.

 

Высокие темпы роста импорта оказывают дополнительное давление на курс гривны, отмечает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка (Украина) Александр Печерицын. И в таких условиях девальвации избежать сложно.

 

"С такими темпами мы можем прибавлять одну-две копейки в день до уровня 8,6-8,7. Но я не верю, что НБУ не будет проводить прямых или скрытых (через госбанки. — "Дело") интервенций. Соответственно, предполагаю, что курс на конец года не превысит 8,4", — прогнозирует заместитель председателя правления небольшого банка.

 

Подобный прогноз дает и Андрей Шевчишин, руководитель аналитического отдела ИГ "ТАСК". Сейчас, отмечает эксперт, НБУ старается экономно распоряжаться своими резервами и в то же время он дал определенную свободу коммерческим банкам. "НБУ немного ослабил хватку ликвидности, что видно по остаткам на корсчетах, и не выходит на межбанк с интервенциями. Спрос остается достаточно высокий, и его не покрывает предложение. Движение хотя и стремительное, но все же остается ниже рыночного консенсус-прогноза 8,40-8,45", — рассуждает он.

 

Однако существует еще одна, менее явная причина. Невыход НБУ на межбанк означает аккумуляцию средств в госбанке. Учитывая скорую необходимость Украины рассчитываться за поставки газа от российского "Газпрома", такое резкое повышение курса доллара можно объяснить необходимость оплаты счетов "Нафтогазом Украины". Поэтому можно в скором времени спрогнозировать стабилизацию курса.

 

По материалам Дело