Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Близкий друг Олейникова: "Илью лечили стволовыми клетками"

Близкий друг Олейникова: "Илью лечили стволовыми клетками"

Категория: Позиция » Новости Позиция » Культура

Близкий друг Олейникова: "Илью лечили стволовыми клетками"В это воскресенье не стало одного из создателей программы "Городок". Неоперабельный рак легких. Для миллионов телезрителей эта смерть была неожиданной.

 

Но, пообщавшись с близким другом Ильи Львовича, врачом Валерием Савельевым, мы узнали, что происходило с артистом в последний год жизни. Как он боролся с болезнью и как его поддерживала жена Ирина. "Он народный артист, он принадлежит всем, поэтому надо рассказать правду", - объяснил "КП" Валерий Тарасович свою позицию.

 

"НЕ МОГУ БОЛЬШЕ МУЧИТЬСЯ"

 

- Познакомились мы в армии в 71-м году. И с тех пор дружили. Илья всю жизнь был человеком, который много беспокоится обо всем на свете, все близко к сердцу принимает, и, как мне кажется, это могло оказать влияние на его жизнь в последнее время. Конечно, он не знал на сто процентов свой диагноз. Это, может, и к лучшему. Потому что постоянно предполагал какие-то другие болячки - такое было у него свойство характера. Плюс у него постоянно были проблемы - то сосуды, то клиника неврозов... Я его встретил там, спрашиваю: "Что ты тут делаешь?" А он говорит: "А мне Лолита посоветовала". Я его еле одел, еле обул, вывел на улицу - он осоловевший был от уколов. Но главное, что его душевные муки-то от пребывания в клинике не исчезли, а стали более выраженными, потому что к ним прибавились еще страдания физические.

 

- Он не знал, что умирает?

 

- От него и от его супруги Ирины скрывалось, что все так серьезно. Те, кто имеет медицинское образование и видели его анализы, понимали, что времени у него уже не было. Это я вам говорю как врач. А ближе к смерти он сам стал эти вопросы задавать. Я пытался все на юмор свести. В сентябре у меня был с ним откровенный разговор. И он в сердцах спросил: "Ну что со мной такое?" Я ему начал объяснять, что после такой жесткой терапии, как у него была, надо приходить в себя. "Устал я от этого ужасно, мучиться больше не могу", - отвечает. А я ему в шутку говорю: "Лучше всего умереть во сне. Ты засни и не просыпайся, и не узнаешь, что умер". Илья отреагировал с юмором, что было редко в последнее время. Рассмешить его было невозможно - ничего его не трогало. А в итоге так и вышло: он умер, не приходя в сознание.

 

ПЕРЕД СМЕРТЬЮ КУПИЛ КВАРТИРУ В БОЛГАРИИ

 

 

- Наверное, лучшее, что случилось с ним в последнее время, связано с его пребыванием в болгарском городе Ахтополь в этом сентябре. Климат там чудесный плюс море, солнце, фрукты - сама жизнь предоставила ему лучшие дни напоследок. По нашей просьбе в сентябре он с Ириной провел там две недели. Приехал он туда совершенно изможденный, истрепанный, еле стоящий на ногах. Но потом ничего, отошел. Стал меняться, оживать, чем-то интересоваться, наконец. Он влюбился в этот город и даже купил там себе квартиру. Я думал: дай Бог, чтобы он дожил, чтобы мы все там собирались почаще.

 

- Это правда, что Илья Львович быстро сгорел - все началось же в июне этого года...

 

 

- Однозначно сказать, когда он заболел, нельзя. Но однажды мы с его женой Ирой сидели, обсуждали, и она мне сказала: "А я-то седьмой год уже в этом".

 

- А что за лечение стволовыми клетками?

 

 

- Последнее время у меня было тяжелое предчувствие. И я звонил им каждый день. Спрашивал у Ирины, как состояние Ильи, и она мне говорила о его успехах. Меня поражала ее вера - если начиналась положительная динамика, то она так радовалась, говорила об этом, как о большом достижении. Если бы не Ирина, трудно было бы представить его жизнь. Илья бы столько не прожил, она была для него всем - и женой, и няней... Так вот. Звоню, а она рассказывает, что ему начали давать пуповинную кровь. А я очень хорошо знаю, что такое стволовые клетки. Что на сегодняшний день применение их в клиническом лечении запрещено и что ими не умеют управлять. И когда я узнал про пуповинную кровь, очень удивился, но не стал расспрашивать. А через пару дней она мне рассказывает, что Илюша отснялся, а на следующий день у него поднялась температура. И диагноз его при поступлении был "вирусный сепсис", хотя его лабораторно еще не подтвердили, должны были сказать в этот понедельник.

 

Если ему действительно внутривенно-капельно вводили пуповинную кровь, то хотелось бы узнать, как она хранилась и как применялась. А в ситуации, когда человек получает тяжелую химиотерапию, лучевую терапию, когда все показатели на нулях, что-то вводить - большой риск. Пока эти сведения не подтверждены. Частично со слов Ирины, частично я сам додумал. Когда у него было острое состояние, вызванное вроде бы вирусом, я спрашивал Ирину, не от стволовых ли клеток таких проблемы, не от них ли ноги растут? Она ответила: "Нет-нет, сказали, проверяли кровь, и там хороший анализ". Видимо, они хватались за последние соломинки, и все лечение строилось на доверии. 

 

На эту тему открыто говорить очень тяжело. Лекарств от его состояния не было. Оперативное лечение было невозможно провести, врачи стали лечить мощными дозами облучения. А вот какие специалисты начали собираться вокруг, поставили себя выше официальной медицины, это уже другое. Мы долго искали врачей, по всему миру. И нам все говорили, что никто не возьмется. А в Израиле нам сказали: мы готовы провести обследование, а прооперировать может только Михаил Иванович Давыдов, директор онкоцентра на Каширке. Мы предложили Ирише, а Илья - ни в какую. Он верил своим врачам.

 

- Курить-то он бросил?

 

- Нет, так и продолжал. Врач ему разрешил курить шесть сигарет в день. Он курил четыре. Но, правда, были такие времена, когда он ко мне прибегал и просил сигаретку: "Жена мне говорит - кури четыре! И я хочу, чтобы Иришка не видела". Но только он закуривал, Ирина сразу появлялась, будто чувствовала.

 

Меня поражает, что до 26-го числа он еще снимался, а 29-го попал в реанимацию - и сразу на аппарат. И так и не приходил в себя. Вообще работать в его состоянии - недопустимый риск. Я ему говорил, что надо восстанавливаться, отдыхать. Он отвечал - да, и все равно бегал на работу. 

 

ОПАСНЫЙ МЕТОД 

 

Колоть? Нельзя? Помиловать? 

 

Анна БАЛУЕВА, Александр ЕРМАКОВ ("КП" - Санкт-Петербург")

 

 

Загадочные слова "стволовые клетки" в последнее время звучат все чаще и чаще - причем чаще в соседстве со знаменитыми фамилиями. Мол, ими прицельно лечились и Валентина Толкунова, и Александр Абдулов, и Олег Янковский, и Анна Самохина, и Любовь Полищук, и Владимир Турчинский, и даже Борис Ельцин. Лечились, надеялись, уповали. И все тщетно. Некоторые, например актер Станислав Садальский, прямо говорят, что это лечение их и погубило. Ну или по крайней мере сильно приблизило кончину.

 

В медицинских журналах можно прочитать, что "поведение" чужих стволовых клеток, введенных в организм, в большой степени непредсказуемо. Они могут "направиться" в больную печень, а могут и в здоровую селезенку. Или в нормальные легкие. Конечно, перед процедурой внедрения проводится так называемая типизация - но это все равно риск, риск и еще раз риск. 

 

 

Но человек со смертельным приговором легко на этот риск идет. Жажда жизни сильнее рассудка. И тут возможны два варианта: произойдет временное омоложение или, наоборот, стремительная гибель. Именно стремительная - по-другому и не скажешь, если вспомнить, как ушли многие из звезд. Картина одна и та же: заболел, плохо себя чувствовал, затем резкое улучшение, бодрость, оптимизм, надежда... И внезапный конец. 

Александра Абдулова, по свидетельствам его близких, загнать к доктору было невозможно - он презирал заботу о здоровье. Но когда стало совсем плохо, отчаянно рискнул. Ездил в Китай. Проходил на какие-то процедуры. Естественно, не рассказывал, не афишировал - лечение стволовыми клетками законом не разрешено. Точно та же картина и у Олега Янковского. Конечно, о таких вещах не говорят и документальных свидетельств не дают, но актеры по природе своей очень боятся потерять молодость и привлекательность. Владимир Турчинский, карьера которого строилась исключительно на бицепсах-трицепсах, был вынужден "иглоукалываться" и бог знает что еще терпеть ради сохранения экстерьера и молодости, пока, видимо, не дошел до стволовых клеток. Его смерть была неожиданна и внезапна. 

 

Мстислав Ростропович, уже зная свой диагноз, решился на ту же процедуру. Эффект был - всплеск энергии и работоспособности. А затем быстрый

откат, необратимые изменения и быстрый конец всему. 

 

После смерти Людмилы Гурченко врач Александр Тепляшин рассказывал "КП".

- Я знаю, что ей кололи экстракты, взятые из человеческих эмбрионов на поздних сроках развития, - рассказал Тепляшин. - Экстракты называют стволовыми клетками, но на самом деле это нечто особое, другое... Эти методы опасны для людей.

Впрочем, в "стволовую" смерть звезд многие не верят. Александра Самохина, например, в разговоре с корреспондентом "Комсомолки" назвала версию смерти матери бредом:

 

- Ребята, забудьте о стволовых клетках. 

 

Бывший муж актрисы Александр Самохин пояснил "Комсомолке":

- Насколько знаю, причинно-следственную связь между стволовыми клетками и раком по-прежнему не установили. Слух об омоложении пустил Стас Садальский, и Анну "прихватил". Не ручаюсь за других, но она точно не использовала их. Возможно, ограничения, благодаря которым она имела цветущий вид, подорвали здоровье. Рак - это комплексная болезнь. 

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 

Александр МЯСНИКОВ, экс-главврач Кремлевки, телеведущий: "Переливание чужой пуповинной крови нелегально и непредсказуемо"

- В России сейчас разрешено только переливание собственной пуповинной крови: ее берут при рождении ребенка, хранят в специальном банке крови и в течение жизни при необходимости переливают тому же человеку. Но эта процедура появилась в России не больше 10 лет назад, так что Илье Олейникову его пуповинную кровь перелить точно не могли.

 

Если это была чужая кровь, то процедура явно нелегальна. Последствия могут быть непредсказуемые. Хотя в подобных случаях при несовместимости клетки пуповинной крови скорее погибнут сами, чем окажут какое-то серьезное воздействие на организм. А причиной сепсиса может быть инфекция, занесенная при любой медицинской процедуре.

 
Со слов очевидцев, так выглядит круизный корабль, нашпигованный современной медицинской техникой. Фото: предоставлено Сергеем КОПОНЕВЫМ.
Со слов очевидцев, так выглядит круизный корабль, нашпигованный современной медицинской техникой. Фото: предоставлено Сергеем КОПОНЕВЫМ. 

Записала Анна ДОБРЮХА. 

Илья Олейников - в интервью "Комсомолке": "Юмор продлевает жизнь тем, кто его потребляет"

 

- Есть такая пословица: "Я есть то, что я ем", а что едите вы?

- Я четыре года учился в Москве, питался в ужасной столовке, в основном макаронами. С тех пор не ем деликатесов. Может, поэтому любая заграничная кухня мной не воспринимается. Как-то мы две недели отдыхали в Сингапуре, так я оттуда вернулся похудевшим килограммов на пять. Меня просто выворачивало от одного запаха их еды. Только фруктами спасался.

 

- Как долго хотели бы прожить? Лет до ста?

- Нет, до ста не хотел бы. Быть вяло передвигающейся могилкой мне не хочется. Нет ничего отвратительнее впадающего в маразм старика или старушки. В общем, я хотел бы жить, пока смогу как минимум самостоятельно передвигать ногами.

 

- Говорят, юмор продлевает жизнь. Это так?

- Для нас с Юрой, скорее всего, он жизнь только укорачивает. То время, когда, скажем, Стоянов проводит в студии, снимая и монтируя наш "Городок", зашкаливает за нормы обычного рабочего дня. Я думаю, юмор продлевает жизнь тем, кто его потребляет.

 

- А мат помогает вам сохранить здоровье?

- Не знаю, продлевает ли он жизнь, но речь разнообразит, это точно. Вместо того чтобы долго объяснять человеку, что ты не хочешь с ним общаться, потому что он тебе неприятен, очень лаконично можно сказать ему: да пошел ты... И ведь что интересно, идут, и с удовольствием.

- В вашем возрасте мужчины жалуются на пивной животик, а вы стройный от природы?

- Если пивной животик у меня должен был быть, то был бы давно. Надеюсь, уже не будет...

 

Записала Марина СУРАНОВА. 

Неизвестные факты из жизни актера 

* До 19 лет будущий актер не выговаривал половину алфавита. На экзаменах в Московское эстрадно-цирковое училище он поразил педагогов своим представлением: "Я, Илюфа иф Кифинефа, профитаю вам бафню Фергея Мифалкова "Жаяч во фмелю". Комиссия покатилась от хохота и с условием, что он займется дикцией, зачислила на первый курс.

 

* Олейников был три раза женат, из которых два - фиктивно. Ему надо было прописаться в Москве, для чего и пришлось жениться. Первая супруга, которой он выплачивал каждый месяц по 40 рублей за "услугу", однажды позвонила артисту и сообщила, что от него беременна, и потребовала 4000 рублей. Илья Львович возмутился - он ее и пальцем не трогал! Развелся и... женился на другой москвичке. И тут тоже не сложилось. А через какое-то время "городошник" встретил Ирину Олейникову, которая и стала его настоящей любовью. 

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

 

"Илюша обожал жареную картошку с котлетами" 

 

Елана ВИШНЕВСКАЯ ("КП" - Одесса")

 

 

Страшная весть застала Юрия Стоянова - друга и коллегу Ильи Олейникова по "Городку" - в Одессе. Накануне в субботу он дал в родном городе "Концерт для своих", приуроченный к своему юбилею, который артист отметил летом (к слову, с Олейниковым они родились в один день - 10 июля, но с разницей в 10 лет). Много шутил, пел под гитару. Среди прочих историй рассказал о первом выступлении прославленного "Городка" на театральных подмостках. Илья Олейников тогда вышел в коричневых туфлях, зеленых брюках, сиреневой рубашке и малиновом пиджаке на сцену.

 

- Илюша, что за вид? Ты же на сцене перед зрителем! 

- Это ансамбль, а не вид! 

- Но почему рубашка не первой свежести? 

- А ты, Юрочка, декорации вблизи видел?

 

Стоянов в Одессе всегда гостит у мамы. Вот и в этот раз собирался побыть с ней до понедельника. Но, узнав о смерти друга, вылетел в Питер ближайшим рейсом. 

 

- Между Юрой и Илюшей была настоящая взаимная, крепкая, порой трогательная и сентиментальная дружба. Что говорить: мы потеряли очень близкого человека, члена семьи, - сказала нам Евгения Леонидовна. - Он любил приезжать в Одессу и всегда у меня останавливался. Я расспрашивала у Юры, что же мне ему приготовить. Сын отвечал, что Илюша любит жареную картошку и котлеты. И больше ничего ему не надо. Еще был случай. На даче у меня была старенькая мебель, Илья разводил руками и говорил Юре: мол, надо бы сменить обстановку. На следующий же день мне привезли новенький шкаф с комодом. Потом Илья осмотрел комнату и попросил разрешения перевесить картины на стенах. А когда я гостила у Юры в Петербурге, Илюша с женой Ириной уделяли мне много времени: мы вместе ходили в театры, по магазинам. Оба такие внимательные. Всегда меня поздравляли с праздниками, дарили подарки на день рождения. Часто слушаю подаренный мне совместный диск Ильи и его супруги "Шансон для двоих".

Друзья актера рассказали, что супруга Ирина всегда поддерживала Илью Львовича в самые трудные моменты жизни и была для него настоящим тылом. Фото: Personastars.com.
Друзья актера рассказали, что супруга Ирина всегда поддерживала Илью Львовича в самые трудные моменты жизни и была для него настоящим тылом. Фото: Personastars.com.

ФАБРИКА ОМОЛОЖЕНИЯ

Секретный корабль-призрак

 

Анастасия ПЛЕШАКОВА

Российских актеров активно приглашают в плавучую клинику, где проводят клеточные омолаживающие процедуры.

Не секрет, что существует круизный корабль, где в том числе проводятся процедуры по омоложению. На этот корабль не так просто попасть: нужны и знакомства, и огромные деньги. Среди пассажиров встречаются богатые и знаменитые люди. На его борту проводят омолаживающие процедуры, благо современные технологии, в том числе с использованием стволовых клеток, это позволяют. Информация о корабле передается из уст в уста. Даже маршрут, по которому он курсирует, неизвестен. Говорят, корабль-призрак оснащен приборами антислежения. В частности, приглашали в круиз на этом корабле актрису Елену Проклову. Но Елена категорически отказалась.

 

- Одно дело подтянуть веки или месяц посидеть на диете, - объяснила "КП" Проклова. - Совершенно другое - делать инъекции стволовых клеток, полученных из эмбрионального материала. Есть сферы, в которые я бы не стала вторгаться. Те, кто хочет перехитрить судьбу, обязательно за это расплачиваются. Люди, которые соглашаются на подобные процедуры, должны понимать, что они - подопытные кролики, идут на огромный риск. Даже среди специалистов не существует единого мнения, что такое стволовые клетки. Одни считают, что это панацея, другие - форсаж для организма. Не каждый двигатель может выдержать сверхнагрузки.

 

О загадочном корабле нам рассказал онкопсихолог и геронтолог Сергей Копонев, которого тоже приглашали в круиз.

- Теоретически, когда идет лечение стволовыми клетками, они должны попасть именно туда, где нужен ремонт организма. Но это идеальная ситуация, - считает Сергей. - На практике далеко не всегда стволовые клетки попадают в тот орган, который требует омоложения или лечения. Они могут омолодить почки, печень, поджелудочную железу... Но, с другой стороны, могут и онкологию спровоцировать. Можно воспользоваться собственными стволовыми клетками, но, чем взрослее человек, тем опаснее его клетки в плане онкогенеза. Вот почему предпочтительнее эмбриональный материал, где процесс деления клеток только начался. На корабле, о котором вы говорите, стволовые клетки направляют туда, куда нужно, с помощью лазера. Он направляет их вектор движения, и стволовые клетки сразу ориентируются, куда нужно идти. Там совместили лечение стволовыми клетками с лазерной волновой генетикой, поэтому клетки направляются в конкретный орган. И это безопасно. Я не знаю, почему эту технологию не удается применять в наших клиниках. Хотя в России есть врачи, которые лечат стволовыми клетками. Но сами они, насколько мне известно, себе стволовой терапии не делали. Как думаете, почему? Они знают, что это бомба. У нас пока освоили только первую часть методы, а именно - стволовую терапию. Но без лазерной, волновой поддержки она очень опасна. 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.