Реєстрація    Увійти
Авторизація
» » » » Правильный кофе: тонкости приготовления

Правильный кофе: тонкости приготовления

Категорія: Позиція » Статті » Суспільство

Правильный кофе: тонкости приготовленияЧеловечество на две трети состоит из кофеманов. Кофе давно стал вторым самым распространенным напитком в мире – после воды. 

 

Горький или кислый?


Между тем сам кофе в большей части состоит именно из воды: на 98,5% – классически приготовленный и на 85–96% – сваренный в кофемашине. А потому, наряду со многими условиями (сорт и качество кофейных зерен, степень их помола, доза порошка), оба способа варки зависят от качества воды.

 

Во-первых, важен уровень общей минерализации. Он должен быть низким, поскольку высокое содержание солей в воде не дает в полной мере проявиться вкусу и аромату из кофейных зерен. А использование слишком жесткой воды, т.е. насыщенной солями кальция и магния, приведет к тому, что эти соли перейдут в напиток, испортив его излишней горькостью.

 

Но и на дистиллированной воде кофе готовить не стоит – отсутствие у нее каких бы то ни было вкусовых качеств обедняет и конечный напиток. Содержание кислот также придает напитку различные качества. Низкий уровень кислотности (pH ниже 5,5 – уровня дистиллированной воды) обусловливает «плоский» вкус и горькость, а высокий (pH выше 7) – вяжущий вкус.

 

Высокий уровень хлоридов придаст кофе кислинку. Есть, конечно, любители такого оттенка его вкуса, но следует иметь в виду, что хлор не полезен для здоровья.

 

Очищать, а не отстаивать


Итак, вода должна быть мягкой и чистой. Родниковая вода или вода из собственной скважины, как правило, минерализованная, т.е. содержит разные соли. Кроме мягкости и чистоты, есть еще два важных требования к воде. Во-первых, ее не надо отстаивать, как делают многие хозяйки, – вода нужна свежая. Во-вторых, нельзя кипятить – заливать в сосуд для варки или кофемашину следует холодную воду.

 

Почти бульон


Приготовив «правильный кофе», мы получаем не только удовольствие от его вкуса и аромата, но и в полной мере пользу – всем известен его тонизирующий эффект и почти магическое действие на вялого человека. Это заслуга основного компонента – кофеина. Он стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. А это, в свою очередь, ведет к ускорению обмена веществ и повышению жизнедеятельности тканей.

 

Кофе эффективно влияет и на желудочно-кишечный тракт – таково действие кислот, а также ароматических веществ, образующихся при обжарке. Удивительно, но желудочная секреция, которую вызывает напиток, равносильна действию… мясного бульона! Увеличивая выделение желудочного сока, он способствует повышению усвояемости съеденного – наверное, поэтому во многих странах кофе подают после еды.