Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Дорогой Леонид Ильич»

«Дорогой Леонид Ильич»

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

«Дорогой Леонид Ильич»Это произошло 10 ноября 1982 года. 75-летний Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев умер во сне в своей загородной даче Заречье.
 

 

Через два дня должен был состояться Пленум ЦК КПСС. Престарелый, с маразматическими проявлениями Генсек к тому времени уже не цеплялся за власть. Именно на этом пленуме должен был решиться вопрос о преемнике первого лица гигантского государства. Сначала Леонид Ильич видел на своем месте многолетнего председателя КГБ, а затем второго секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. Но начал колебаться.

 

Недруги Андропова в высшем руководстве государства нашептывали Брежневу о смертельной болезни претендента. Генсек поручил академику Евгению Чазову, который был главным врачом всей кремлевской верхушки, доложить о состоянии здоровья Андропова. А Чазов был его другом... Не исключалось, что Генсек сделает ставку на первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого.

 

За день до смерти, накануне Пленума ЦК КПСС, Леонид Ильич имел продолжительный разговор с Андроповым. О чем этот разговор, можно только догадываться. Но неоспоримым является тот факт, что Андропов был единственным лицом, перед смертью Брежнева знавшим о его ближайших планах.

 

Главные свидетели, которые первыми увидели бездыханное тело Леонида Ильича, сообщают две версии последовательности событий, которые исключают друг друга. По словам одного из охранников Брежнева, полковника КГБ Владимира Медведева, который первым увидел мертвое тело, порядок прибывших на дачу был таким: Андропов – «скорая» – Чазов. Сам же Чазов свидетельствует с точностью до наоборот: Чазов – «скорая» – Андропов. При нормальных обстоятельствах логичной была бы вторая цепочка. Но в Советском Союзе обычно первым прибывал претендент на освободившееся место.

 

Никто из историков не проводит прямых параллелей между обстоятельствами смерти Сталина и Брежнева. Была версия, что Сталина отравил Берия... Андропова никто в смерти Брежнева не обвиняет. Но Андропов был среди тех, кто тайком от врачей передавал уже тяжело больному Леониду Ильичу психотропные и снотворные таблетки, которые тот запивал водкой. Вполне подходящим является вопрос к академику от медицины Чазову: «Почему на даче в тот критический момент не было врача, чтобы оказать неотложную помощь, а реанимационные мероприятия осуществляла охрана? Почему ликвидировали круглосуточный медицинский пункт?».

 

Брежнев со знаком минус

 

– Дворцовый кремлевский мятеж и смещение Хрущева в 1964 году.

 

– Табу на критику культа личности Сталина.

 

– Сворачивание зародышевых экономических реформ.

 

– Репрессивные методы против активистов правозащитного движения. Ссылка создателя водородной бомбы академика Сахарова в Горький.

 

– Оккупация Чехословакии, которая хотела строить социализм «с человеческим лицом».

 

– Бессмысленная война в Афганистане (1979 год).

 

– Разрастание коррумпированного чиновничьего и партийно-советского аппарата.

 

– Культ личности. Брежнев – единственный, кто имел в стране 5 золотых звезд Героя и целом 200 наград. Иронизировали, что больше грудная клетка не вмещает, и ее надо расширить... Возмущение ветеранов войны вызвало награждение Брежнева маршальским орденом Победы, который сняли с мундира маршала Рокоссовского, хранившийся в музее Великой Отечественной войны. Обязательным было изучение в трудовых коллективах и учебных заведениях мемуаров Брежнева «Возрождение», «Малая земля», «Целина», которые написали журналисты.

 

Брежнев со знаком плюс

 

– Леонид Брежнев воевал, в отличие от многих аппаратчиков, нашедших применение своим талантам в тылу.

 

– При нем крестьянам и колхозникам стали выдавать паспорта, и они получили возможность менять место жительства.

 

– Были назначены льготы инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны.

 

– 9 Мая и 8 марта стали выходными днями.

 

– Страна перешла с шестидневной на пятидневную рабочую неделю.

 

– Спас от «ссылки на полку» кинокомедию «Кавказская пленница» и вестерн «Белое солнце пустыни».

 

– Не был мстительным человеком. Однажды старый генсек случайно услышал, как один из его помощников, который был с группой аппаратчиков (среди них – и известный тележурналист Александр Бовин) назвал Брежнева «старым дураком». Брежнев своего «шнурка» даже с работы не снял. Просто был очень расстроен и несколько раз повторил: «Я не старый дурак, я – Генеральный секретарь ЦК КПСС ...».

 

Слабости Генсека

 

Внешне Леонид Ильич был человеком видным. Даже Сталин, впервые увидев Брежнева, воскликнул: «Какой красивый молдаванин!». Леонид Ильич начал «гулять» вскоре после свадьбы. Жена жаловалась на мужа в обком партии... Во время войны, как и многие офицеров и генералов, политработник Брежнев имел ППЖ (расшифровывается как «походно-полевая жена»). Любимая внучка Виктория как-то призналась, что знала не менее семи любовниц дедушки. Последней любовницей Леонида Ильича была медсестра, которая отнюдь не способствовала укреплению его здоровья и неуклонному выполнению рекомендаций врача. Он любил выпить и частенько не в меру. В первые послевоенные годы в одном из ресторанов Москвы он так набрался вместе с трижды Героем Советского Союза Покрышкиным, что вместе начали стрелять из револьверов в потолок. Об этом доложили Сталину. Тот отреагировал коротко: «Герою можно ...».

 

Леонид Ильич увлекался скоростной ездой на авто. Не пропускал телевизионных трансляций матчей любимых команд – хоккейного ЦСКА и футбольного «Спартака». А еще – выпусков информационной телепрограммы «Время», где был главным персонажем. Из развлекательных программ больше всего любил «Кабачок 13 стульев». Но самой большой страстью была охота в охотничьем хозяйстве «Завидово». Брежнев поехал на охоту и за день до своей смерти. Но стрелять уже не мог. Только наблюдал за охотой. Отстрелялся ...

 

Комментарий Станислава Кульчицкого, доктора исторических наук

 

Любого человека, а тем более руководителя, надо воспринимать и оценивать за всю его жизнь и деятельность на всех ее этапах. Сталин 20-х годов – это не тот Сталин, которым стал в конце 30-х или в послевоенные годы. Вспомним, как хорошо начинал Никита Хрущев. Но, получив абсолютную власть, стал типичным волюнтаристом и наделал немало глупостей.

 

Можно говорить о двух Брежневых. Начинал энергичным, динамичным руководителем. В отличие от Хрущева, Брежнев старался быть вождем коллективного руководства. Он советовался не только с членами Политбюро, но и с членами ЦК, партийными и советскими руководителями на местах. Брежнев был талантливым аппаратчиком, непревзойденным мастером «византийских» интриг. Но на закате своей жизни он уже не держался за власть. Его не отпускало ближайшее окружение. Им было выгодно ради собственного спокойствия держать у себя удобного и предсказуемого вождя. Брежнев был разным, но в памяти народной запечатлелся как трагикомический маразматический персонаж политического театра абсурда.

 

 

Борис КОЗЛОВСКИЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: