Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Буря в стакане

Буря в стакане

Категория: Позиция » Cтатьи » Политика

Буря в стаканеТо, что не определены победители парламентской гонки в пяти мажоритарных округах, еще не дает повода говорить о том, что новоизбранная Верховная Рада не может обойтись без них. В самом-то деле, семеро одного не ждут, а эти пятеро, как ни крути, особой погоды под куполом не сделают. Да и, собственно, чего тянуть-то? Старый состав в своих креслах засиделся в ожидании смены, а она как раз очень даже не прочь поуютнее расположиться в сессионном зале и апробировать свои депутатские карточки для голосования. В общем, политическая жизнь продолжается, но самое главное, чтобы она не сказалось на протяженности жизни рядовых украинцев. 

 

1. Отряд силовиков не поредеет


Законодательство в части административных правонарушений необходимо усовершенствовать. Такое мнение озвучил президент Украины Виктор Янукович в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов. «Трудно назвать эффективным, стабильным и прогнозируемым закон, изменения в который вносятся едва ли не ежемесячно. Я имею в виду Кодекс об административных правонарушениях, с которым сложилась именно такая ситуация», – сказал глава государства. По его словам, изменение его положений хоть и не позволит сразу решить все накопившиеся в законодательстве проблемные моменты, но зато заложит необходимый правовой фундамент для дальнейшего совершенствования.

 

Кроме того, в ближайшее время должна быть концепция реформирования правоохранительных органов, призванная активизировать изменения в этой сфере. В частности, речь идет об эффективном перераспределении функций между силовиками. По мнению президента, в сложившейся криминогенной обстановке не стоит не только сокращать оперативный состав правоохранительных органов, но и усилить за счет других подразделений. «Качество работы системы правоохранительных и судебных органов непосредственно влияет на уровень обеспечения прав и свобод человека. Поэтому ошибки и неосмотрительные шаги в этой сфере имеют чрезвычайно высокую цену», – отметил Виктор Янукович.

 

Также Украина выполнила свои обязательства как члена Совета Европы в части принятия нового Уголовно-процессуального кодекса. «УПК образца 1961 года, по которому жила наша страна, уходит в прошлое. На днях в силу вступит новый Уголовно-процессуальный кодекс. Это историческое событие станет важным шагом нашего государства на пути европейской интеграции», – отметил президент. «Принятия такого важного акта, несмотря на сложность поставленной задачи, нашему государству пришлось ожидать не один год. И тот факт, что нам удалось от констатации необходимости изменений прийти к качественному новому Кодексу, убедительно свидетельствует о стремлении Украины развиваться как европейское правовое государство, укреплять верховенство права и всесторонне утверждать права и свободы граждан», – сказал Янукович.

 

Он также подчеркнул, что воплощение нового уголовного судопроизводства должно привести не только к основательным изменениям в украинской правовой системе, которых так ждет наше общество. «Всесторонний, комплексный процесс модернизации отношений между гражданином и государством станет дальнейшим шагом в указанном направлении. Этому будет способствовать дальнейшее проведению судебной реформы и реформы сектора безопасности и обороны, в том числе и его правоохранительного сегмента. Сегодня новые приоритеты будущих изменений уже заложены в новой редакции Стратегии национальной безопасности Украины», – подытожил президент.

 

2. Три кита украинской экономики


В качестве основных инструментов для обеспечения стабильности в Украине и преодолении последствий экономического кризиса президент нашей страны назвал три момента: умеренную финансовую политику, реформу налоговой системы и привлечение иностранных инвестиций. «С помощью этих механизмов власть сумела навести порядок в государственных финансах – долговая политика полностью контролируется, и державный долг находится в экономически безопасных пределах. Также принят разработанный правительством Бюджетный кодекс, которым установлен четкий механизм взаимодействия центрального и местных бюджетов», – сказал Виктор Янукович.

 

Но главной задачей украинская власть считает закладывание базы для будущих инвестиций в отечественную экономику, которые станут возможны благодаря реформированию налоговой системы. «Заработавший с прошлого года Налоговый кодекс предусматривает постепенное снижение нагрузки на бизнес. Так, ставка налога на прибыль снижена с 25 до 21%, а в дальнейшем уменьшится до 16% – произойдет это в 2014 году. Ставка налога на добавленную стоимость снизится в 2014 году с 20 до 17%. Почти в девять раз сокращено количество разрешительных документов, упразднено лицензирование 30% видов хозяйственной деятельности», – сказал президент, добавив, что эти шаги дадут Украине возможность избежать самых разрушительных последствий в мировой экономике.

 

3. Молимся на поляков?


Глава Совета по национальной безопасности и обороне Андрей Клюев, избранный народным депутатом седьмого созыва, считает, что новый парламент и, в частности, сформированное на базе Партии регионов большинство, будет работать на сближение Украины с Евросоюзом. По словам чиновника, евроинтеграция нашей страны была и остается главным внешнеполитическим приоритетом нашей страны, и потому власть рассчитывает на скорейшее подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание зоны свободной торговли. С тем условием, что будут соблюдены интересы официального Киева по всем позициям. При этом украинская сторона очень рассчитывает на поддержку соседней Польши в этом вопросе.

 

– Украинско-польские отношения являются, пожалуй, наиболее эффективным примером работы над ошибками в межгосударственных отношениях. Партнерство Киева и Варшавы – образец эффективного сотрудничества между европейскими государствами. Мы не просто находим взаимопонимание по ключевым вопросам, но и обеспечиваем стабильность в Центральной и Восточной Европе», – заявил Андрей Клюев. Вместе с тем, Украина продолжит углубление партнерства в экономической сфере и с другими государствами и интеграционными объединениями, то есть Россией, США, Китаем и другими.

 

4. Украина – не США


О чем жалеет и чему завидует премьер-министр Николай Азаров? О том, что после выборов оппозиция и слышать не желает о сотрудничестве с властью. А завидует тому, что в США после избирательной кампании проигравшие республиканцы изъявили желание совместно с демократами решать экономические проблемы государства.

 

«Развитие событий побуждает нас официально призвать все политические партии и кандидатов в депутаты, прекратить конфликты и начать диалог между собой. В свою очередь, правительство готово содействовать налаживанию и проведению такого диалога», – отметил он.

 

По мнению Николая Азарова, все партии и кандидаты, которым небезразлична судьба Украины, просто обязаны сесть за стол переговоров и вместе подумать над тем, как вывести страну из затяжного экономического и политического кризиса. Консолидация – это, конечно, хорошо, но только не в этой жизни и не в этой стране. Потому что проигравшие в Украине за просто так никогда не признают себя таковыми, и будут устраивать бурю в стакане по любому поводу. Кроме того, они опираются на поддержку запада, который не то чтобы не признал результатов выборов, но и не назвал их честными и прозрачными. Так что ни о каком объединении усилий даже во имя государства и его граждан ждать не приходится. Все-таки Украина – не только не Россия, но и не США.

 

5. Опоздавшие с «зачисткой»


И все-таки оппозиция не решилась на обнуление своих списков, чем долгое время грозила власти. И митинг под стенами ЦИК в понедельник у них вышел какой-то вяленький, невзрачный и невнятный. Нет, безусловно, были и лозунги, и пламенные речи, и призывы «не допустить», и обещания обратиться в Европейский суд по правам человека. Но все это читалось еще до митинга. Так что заявление ОО «Батькивщина», УДАРа и «Свободы» о том, что они оставляют за собой право на «действия, методы и средства парламентской и внепарламентской борьбы, включая досрочное прекращение полномочий Верховной Рады», кажутся чем-то абсурдным.

 

Зато, по словам одного из лидеров Объединенной оппозиции Анатолия Гриценко, в ближайшее время эта политическая сила намерена провести люстрацию в своих рядах. «Разбор полетов впереди. Когда мы требуем люстрации от власти, то так же, а возможно, прежде, должны провести очистку внутри себя. Это не сейчас, когда мы воюем, но это обязательно должно быть сделано. Потому что очень много есть вопросов и внутри», – сказал Гриценко. О, ребята опомнились! Неужели не было у них времени для того, чтобы исключить из своих рядов все неблагонадежные элементы? А вдруг в парламент от оппозиции такие элементы проберутся, что самим стыдно будет? Как народу в глаза смотреть? В общем, оппозиция снова лопухнулась, к чему ее сторонники, в принципе, давно могли бы и привыкнуть. Ну, а отвечать за ее слова и тем более действия, как всегда, будет некому...

 

Цитата недели


Дайте пожить спокойно!

 

Премьер-министр Украины Николай Азаров призывает оппозицию отложить политическую конфронтацию на год-полтора – до президентских выборов:


– Хотя бы год дайте стране пожить спокойно, а через год снова начинайте. Мы уже к этому привыкли. Все те, кто недавно говорил, что готовы рубаху разрывать на благо народа, по прошествии выборов об этом забыли и пошли на конфронтацию. И мы остаемся, как это было и раньше, наедине с нашими проблемами. Надеяться на нас с вами нужно, другой надежды нет. Это главный вывод, который нужно сделать из прошедших выборов.

 

Максим КОРОБЕЦ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: