Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Почти весь бензин на заправках – фальсификат

Почти весь бензин на заправках – фальсификат

Категория: Позиция » Cтатьи » Экономика

Почти весь бензин на заправках – фальсификатБолее 90% бензина на небрендовых АЗС Украины является спиртосодержащим фальсификатом. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель автомобильного портала AutoVisio Виталий Чеховский. 

 

По его словам, в ходе проведенного активистами AutoVisio и Консалтинговой группы «А-95» исследования были совершены заборы 50 проб бензина в «эпицентрах бодяжничества»: Харькове, Донецке, Крыму и Киеве. Отбирались пробы обычного А-95 и А-95-Евро. «Мы проверяли по двум основным направлениям: содержание бензола, серы, ароматики, плотность и содержание спирта», – сказал Чеховский.

 

Так, в Киеве пробы бензина на 9 из 10 несетевых АЗС не соответствовали государственным стандартам Украины. «В 8 из 10 случаев нарушения связаны с содержанием спиртов. Есть одна АЗС, активно рекламирующаяся в столичном радиоэфире, там мы зафиксировали превышения содержания этанола в 12 раз, а кислорода в 7 раз. На другой сетевой заправке, которая находится рядом, было превышение этанола в 5,4 раза, а серы в 10 раз, а спирта было около 40%», – рассказал Чеховский.

 

Он отметил, что в Харькове 8 из 10 проб не уложились в стандарты. «Нарушения, связанные со спиртом, мы зафиксировали только 3 раза. Но они были довольно крупные: превышение содержания спирта от 2 до 6 раз. Был и бензин с 60% спирта», – уточнил Чеховский.

 

Эксперт рассказал, что в Донецке много несетевых АЗС, поэтому были отобраны 20 АЗС. Из них 14 из них не соответствовали госстандартам. «А нарушений с использованием спирта была половина. Был найден и бензин с превышением нормы бензола в 23 раза», – добавил Чеховский.

 

В Крыму активисты обнаружили некондицию на 9 из 10 небрендовых АЗС. «Семь образцов имели спиртовые примеси, недопустимые ГСТУ. Восемь образцов имели спирта 20-50%. Лидером антирейтинга стал образец «бодяги» на базе метанола, его содержание составляло 30%», – подытожил Чеховский.

 

По его словам, небрендовые АЗС Украины используют три основных модели «бодяжничества». «Первая состоит в том, что топливо делается не на заводе, а непосредственно в «домашних условиях». Сегодня в Украине это делать не очень трудно. Нужны лишь компоненты: прямогонный бензин, разные присадки, задача которых – повысить октановое число. Люди, которые этим занимаются, не владеют соответствующими научными знаниями, поэтому смешивают на глаз», – сказал он.

 

Вторая модель становится все более популярной: «Смешиваются разные компоненты на мини-НПЗ, туда добавляются разные спирты: этанол, метанол, выступающие как октаноповышающие присадки. Происхождение спиртов в этом случае зафиксировать сложно. Их смешение тоже происходит на глаз».

 

Третий вид – это «традиционная» спиртовая «бодяга». «Заправки, продающие этот спирт, находятся в состоянии бизнес-агонии, когда уже совсем нет денег», – подытожил Чеховский.

 

Напомним, брендовые сети АЗС – Shell, WOG, ТНК и «Лукойл» – попали в черный список Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей, поскольку отдельные заправки этих сетей продавали некачественные нефтепродукты.

 

 

По теме: Идеи для бизнеса. Открываем АГЗС

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: