Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Как людей заново ставят на ноги

Как людей заново ставят на ноги

Категория: Позиция » Cтатьи » Регион

Как людей заново ставят на ногиИнновационные методики в артрологии – на службу запорожцам. Впервые в Украине специалисты КУ ЗОКБ успешно провели операцию тотального (полного) эндопротезирования тазобедренного сустава с использованием новейших имплантатов фирмы DePuy с современным покрытием Gription. Это еще один шаг в развитии отечественной медицины и показатель высокой квалификации запорожских травматологов.

 

 

Эндопротезирование – это операция по замене поврежденного при болезни или травме сустава искусственным аналогом. В некоторых случаях это единственное средство вернуть человеку способность ходить. С инновационной методикой возвращения пациентов с необратимыми патологиями тазобедренного сустава к полноценной жизни на пресс-конференции журналистов ознакомили заведующий отделением ортопедии, артрологии и спортивной травмы, кандидат медицинских наук Олег Банит и заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ЗГМУ, доктор медицинских наук, профессор Максим Головаха.


– Впервые в Украине мы применили новейшую на текущий момент времени систему эндопротезирования тазобедренного сустава, которая при своих высоких показателях малоинвазивности позволяет максимально сохранить кость пациента и при этом обеспечить ему всю полноту движения в суставе, – уточнил профессор Головаха.

 

При подготовке к операции создается эскиз для оптимального подхода к каждому пациенту. Важным является определиться с материалом протеза, а также его длиной и положением в области таза.

 

Как подтвердил Олег Банит, для 27 –летнего пациента Андрея из Приморска, в связи с наличием у него ряда сопутствующих заболеваний, вопрос установки эндопротеза именно такой системы был принципиальным.

 

–У пациента жалобы на боль и нарушение функции в тазобедренном суставе появились около года назад. Консервативное лечение эффекта не принесло. А длительное употребление кортикостероидов привело к развитию у него остеопороза – снижению плотности его кости, что сделало ее хрупкой, – уточнил Олег Василевич. – На выбор именно этого имплантата повлиял, в том числе, возраст пациента. Мы рассчитываем, что такой сустав он будет эксплуатировать успешно как минимум несколько десятков лет.

 

Прежде чем остановить свой выбор на данной системе имплантата, запорожские медики  провели консультации с ведущими ортрологами Европы.

 

– В ходе своих зарубежных стажировок в Италии и Германии, куда брал с собой снимки пациента, я консультировался по данному случаю с ведущими хирургами-ортрологами из зарубежных клиник, – уточнил Олег Банит. А лечащий врач Андрея – Иван Забелин на рентген-снимках наглядно продемонстрировал, как хирургам удалось обеспечить существенное улучшение качества жизни молодого человека.

 

– Операция была сложной. Для установки имплантата и обеспечения в последующем всей полноты движения сустава нам довелось произвести ревизию и костную пластику, – рассказал Иван Николаевич. – В составе операционной бригады работали четыре хирурга, анестезиолог, операционные сестры. Сама операция была довольно длительной. Но сегодня, спустя лишь неделю после нее мы уже выписываем пациента домой. Первое время он будет еще пользоваться костылями при передвижении, но уже через пару месяцев сможет ходить самостоятельно.

 

Андрей настроен оптимистически, и с надеждой смотрит в будущее.

 

– Впервые за долгие годы я не ощущаю боли, – поделился он. – Я очень рад, что смог дождаться того, чтоб данных эндопротез зарегистрировали в Украине, и мне можно было его поставить. Огромное спасибо врачам отделения и лично Олегу Васильевичу за то, что вернули мне полноценную жизнь.

 

Отметим, что данное отделение КУ ЗОКБ является научной базой кафедры травматологии и ортопедии ЗГМУ, и фактически стало локомотивом отечественной ортопедии. Ежегодно здесь проводят сотни операций по эндопротезированию крупных суставов, в том числе, и тазобедренных. Внедрение в ортопедической практике новейших технологий позволяет намного сократить время реабилитации больного и добиться полного восстановления утраченных функций сустава. Многие из операций, что выполняются в отделении, в большинстве случаев делаются впервые Украине, но на самом высоком уровне.

 

 

Вера ВЛАДИМИРОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: