Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » «Свобода» в парламенте: причины и последствия

«Свобода» в парламенте: причины и последствия

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

«Свобода» в парламенте: причины и последствия Главной неожиданностью парламентских выборов можно смело считать результат националистической партии «Свобода». Буквально за неделю до выборов социологи аккуратно высказывались лишь относительно возможности преодоления этой партией 5%-го барьера, и вдруг имеем результат, который в два раза превышает  предвыборные прогнозы специалистов. Какова причина столь быстрого рывка, и чем чревато появление в украинском парламенте крайне правой партии?
 

 

На политической арене партия «Свобода» давно. С 1991 года. Правда, тогда она называлась Социал-национальной партией Украины, вызывая недвусмысленные ассоциации с НСДАП Адольфа Гитлера. Зарекомендовав себя как радикальная националистическая сила, главным оружием которой является популизм и эпатаж, свободовцы поначалу без особого успеха участвовали в политической жизни страны. Акции протеста, организация маршей и демонстраций по скандальным датам, провокации на ток-шоу – это была их традиционная роль.

 

Результат пришел не сразу. Нужно было дождаться подходящего момента. На парламентских выборах 2006 года «Свобода» набрала…0,36%. Через год, на досрочных парламентских выборах 2007 года Тягнибок и Ко набирают уже 0,76%. Настоящий прорыв произошел на местных выборах 2010 года, когда националисты выиграли в ряде областей Западной Украины. Причем с результатом, который превышает 30%. И вот сейчас, на парламентских выборах 2012 года, «Свобода» из местечковой партии с рейтингом меньше 1% превратилась в крупного политического игрока, за которого отдали свои голоса 10,4% избирателей.

 

Как такое стало возможным? Как партия, которая озвучивает радикальные, порой, ксенофобские идеи, заручилась поддержкой миллионов украинцев? Ответ на этот вопрос лежит в нескольких плоскостях.

 

Во-первых, «Свобода» идеально вписалась в политическую реальность, начавшуюся в 2004 году. Тематика раскола Украины, деления страны на «своих» и «чужих» – это та плодотворная почва, на которой получают политические бонусы партии крайних идеологий. Взяв эту риторику на вооружение, свободовцы с каждым годом завоевывали симпатии все большего и большего количества жителей Западной Украины, которые не разделяли либерализм оранжевых сил ющенковского периода. Сегодня раскол все еще в тренде, более того – он продолжает нагнетаться с новой силой. Благодаря этому, националисты сейчас «на коне».

 

Во-вторых, помогли те, кого сейчас принято называть политическими партнерами. Объединенная оппозиция, «Наша Украина» и даже молодая партия УДАР за последнее время совершили столько ошибок, что очень внушительная часть их традиционного электората растворилась в националистических объятиях. Те люди, которые по идеологическим причинам никогда не проголосуют за власть, требуют действия. Видя полную политическую импотенцию оппозиции, эти избиратели сегодня доверились тем, кто превратил политическое противостояние в самоцель.

 

В-третьих, сыграл свою роль объективный рост носителей идей национализма. Он действительно произошел. Источник – Виктор Андреевич Ющенко, который за пять лет смог вбить в молодые головы специфическое понимание истории и политики. Сегодня – это уже полноценная часть избирателей, социализация и становление которой происходило как раз в условиях навязывания националистических штампов. Это молодежь, которая готова не только голосовать, но и выходить на улицы, и это уже серьезная опасность.

 

Почему же социологи не показали эту тенденцию накануне выборов? Все просто. Часть людей просто скрывала свой истинный выбор в силу его неординарности, часть – решилась голосовать за «Свободу» в последний момент. Неуверенность в том, что «Свобода» пройдет в Раду стало мотивом поддержать именно ее, а не другие оппозиционные силы, которые уже решили вопрос своей прописки в VII созыве.

 

Поддержали…Видимо, не совсем отдавая себе отчет в том, чем это чревато. Давайте начнем с того, что появление в парламенте столь радикального крыла украинского национализма – это прецедент. Да, были руховцы, были представители УНА-УНСО, но целой фракции депутатов, которые откровенно ненавидят образ жизни половины страны, еще не было. Безусловно, последствия могут быть самыми серьезными.

 

Начнем, пожалуй, с международной реакции, у нас же так часто любят ссылаться на Запад.  Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» обнародовало заявление, в котором страны призывают бойкотировать избранных депутатов «Свободы», называя их нацистами. В частности, в заявлении отмечается следующее: «В Верховную Раду Украины впервые за всю постсоветскую историю прошла неонацистская партия «Свобода», исповедующая откровенно ксенофобские, антироссийские и антисемитские взгляды». Авторитетный и у нас, и на Западе экс-президент Польши Александр Квасьневский, которого многие считают лоббистом интересов Украины в Европе, сказал, что «Свобода» является антипольской партией, а ее прохождение в Раду – плохая новость для Польши. Посол Израиля затронул другой аспект проблемы – готовность партии «Батьківщина» сотрудничать с националистами, отметив, что это дискредитирует силу Тимошенко.

 

Как видим, международный имидж Украины уже пострадал. Объяснить европейцам популярность политиков, которым уже давно поставили клеймо «нацисты», довольно сложно. Но это внешний аспект проблемы, теперь рассмотрим внутренний. Украине нужен дееспособный парламент. Перед нами стоят экономические и политические вызовы, без профессиональной реакции на которые Украине угрожает дефолт. Что объявили своей задачей националисты? Ответила на этот вопрос одиозная активистка партии «Свобода», будущий нардеп Украины Ирина Фарион: «Важнейшая задача будущего состава парламента - отменить закон (расширяющий сферу применения русского языка – ред.). Если нам это не удастся, а для этого необходимо иметь 226 голосов, мы будем апеллировать на местах, чтобы этот закон всячески блокировали до воплощения». Явный правовой нигилизм и призыв к саботажу. Дополнил свою коллегу и молодой представитель «Свободы» Андрей Ильенко, конкретизировав методы, которыми собираются пользоваться националисты: «Я думаю, что мы в Верховной Раде наконец покажем контраст, разницу между нами и политическими силами, которые перед этим больше разочаровывали. Конечно, нас все воспринимают как таких ребят, которые могут кому-то морду набить. Если надо – то без вопросов».


Выводы делайте сами. Парламент рискует превратиться не просто в здание под куполом, а в цирк под куполом. Увы, я не знаю признанных профессионалов в разных сферах общественной жизни, в кармане у которых лежит партбилет партии «Свобода», поэтому приходится опираться на слова г-на Ильенко. Соседство с коммунистами лишь обостряет ситуацию. Судя по всему, краснеть за Верховную Раду нам с вами еще придется.

 

Возникает логический вопрос – кому все это выгодно? Тема финансирования «Свободы» поднималась в прессе неоднократно. Фигурировала фамилия известного олигарха Коломойского, который якобы не единожды спонсировал избирательные кампании националистов. Есть предположения, что Андрей Клюев разработал операцию по продвижению «Свободы» в парламент. Зачем? Во-первых, националистическая фракция – это идеальное пугало, своеобразная страшилка, с помощью которой можно держать в напряжении собственный электорат и выгодно контрастировать на ее фоне. Во-вторых, Тягнибок – очень удобный технический кандидат на будущих президентских выборах, который может, если не заменить оппозиционного оппонента, то хотя бы оттянуть у него очень серьезный процент избирателей.

 

Поэтому не все так просто. Присутствие «Свободы» в парламенте еще очень серьезно скажется на украинской политической жизни, главное, чтобы отдавшие голос этой силе, как можно раньше увидели истинное лицо своих избранников и сделали для себя выводы. Пока еще не поздно.

 

 

Виталий ФИЛИППОВСКИЙ, политический аналитик

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: