Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Проигрыш национального масштаба

Проигрыш национального масштаба

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Проигрыш национального масштабаНа завершившихся парламентских выборах украинский народ снова порадовал весь мир своей непредсказуемостью. Мало кто ожидал, что такие высокие рейтинговые показатели в итоге окажутся у тех политических сил, которые позиционируются в обществе как радикальные. В частности, заметно прибавила в весе Компартия, которая набрала более 13% голосов, что по сравнению с 5,4% в 2007 году – огромный скачок вперед. 

 

Вместе с тем, говорить о феномене КПУ все же не приходится. Достаточно примитивная избирательная кампания вкупе с невнятными лозунгами и нереальными обещаниями могла сработать разве что на постоянном электорате «верных ленинцев», который не испытывает потребности в политической рекламе для того, чтобы определиться со своими симпатиями. То есть секрет успеха коммунистов состоит в другом. Хотя секретом это назвать сложно, потому что ответ лежит на поверхности. Основную часть голосов КПУ получила традиционно на юго-востоке Украины. А поскольку он считается вотчиной Партии регионов, легко сделать вывод, что за последние несколько лет власть растеряла часть своих сторонников на этой территории.

 

Сложная экономическая ситуация в стране сказалась на настроении людей в данных регионах, которые в качестве альтернативы ПР (оппозиционный лагерь – не в счет) вынуждены были выказать симпатии коммунистам. Грубо говоря, КПУ «выехала» только на протестных настроениях разочаровавшегося во власти электората, но уж никак не благодаря харизматичности своих лидеров или слепой и беспочвенной вере украинцев в светлое коммунистическое будущее. Здорово помогла «красным» и предвыборная риторика, в которой они конкретно «полоскали» правительство по всем направлениям, поскольку Кабмин также не оправдал ожиданий значительной части населения.

 

Немаловажен и факт использования коммунистами образа врага – стандартного для нашего времени политтехнологического приема. Известно, как на юго-востоке воспринимают украинских националистов и «оранжевых», поэтому этот тактический ход вполне себя оправдал. Кроме того, апелляция к временам СССР наверняка добавила КПУ сторонников и среди людей среднего поколения, которые застали бесплатное образование, медицину и не знали, что такое капитализм, олигархи, тотальное воровство и рейдерство. Правда, не учли доверчивые люди того, что в рядах современных коммунистов толстосумов тоже с лихвой хватает...

 

Так или иначе, парламентские выборы-2012 показали: при нынешнем положении вещей, то есть радикализации общества, КПУ не только не растеряло свой рейтинг, но и сумело его существенно нарастить. То есть «красных», к превеликому сожалению многих украинцев, сегодня нельзя назвать пережитком прошлого. Более того, повторимся, коммунисты являются единственной альтернативой Партии регионов на юго-востоке страны. Причем виновата в этом сама действующая власть, допустившая рост радикальных настроений среди населения. А то, что коммунисты считают свой успех «результатом политики, вызывающей доверие среди населения», всего лишь пустые слова, произнесенные Петром Симоненко в состоянии эйфории, но уж никак не внезапный ренессанс идеологии давно почившего, но «вечно живого» дедушки Ленина.


Кроме того, когда начнет работу парламент нового созыва, голосовавшие за КПУ украинцы незамедлительно поймут, кому доверили управление государством. Красивая коммунистическая сказка, в которой жадины-капиталисты обязательно поделятся с народом, никогда в жизни не станет явью. То же самое касается других лозунгов и посулов «красных», в которых они рассыпались в обещаниях вернуть страну народу, но в итоге наверняка снова сойдутся в ВР с теми же «ненавистными» олигархами и станут плясать под их дудку. Короче говоря, нас снова тупо, и притом настолько топорно «развели», что диву даешься – откуда у людей столько наивности, притом что обманывают их буквально на каждом шагу? Это уже не просто радикализация общества, а возведение глупости человеческой в ранг чуть ли не достоинства. Ну, и кому как не политикам воспользоваться данным обстоятельством?


И КПУ сделала это сполна. Да, кроме нее на левом фланге отечественной политики не осталось никого, что дает коммунистам уникальную возможность маневрировать и попутно манипулировать сознанием людей, отчего-то уверовавших в построение социализма в капиталистическом обществе. Но крепче остальных в этой ситуации предстоит задуматься все же именно Партии регионов – точнее, выяснить, почему от нее отвернулся электорат. Видимо, не все так стабильно в Украине, как это пытается преподать людям власть.

 

Кстати, не стоит забывать о том, что в условиях радикализации нашего общества и без того натянутые отношения с Европой могут еще больше усложниться. Как известно, коммунистическая идеология как минимум не приветствуется во многих государствах планеты, и ЕС – не исключение. А тут – такой успех последышей тоталитарного строя в стране, которая не скрывает своих европейских устремлений. Понятно, что этот фактор не добавит Украине сторонников в плане интеграции в ЕС, и нам, вероятнее всего, следует забыть о ней на ближайшие годы. По крайней мере, до следующих парламентских выборов. Но еще неизвестно, поумнеет ли к тому времени население большой, но слишком наивной страны, которую можно облапошить с помощью откровенно бредовых лозунгов.

 

 

Максим КОРОБЕЦ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: