Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Украинцы разметают доллары, как горячие пирожки

Украинцы разметают доллары, как горячие пирожки

Категория: Позиция » Новости Позиция » Экономика

Украинцы разметают доллары, как горячие пирожкиВ Киеве валюту купить можно, но сложно. Народ уже потянулся к менялам.

 

В СМИ появилась информация, что из-за роста доллара, столичные банки не продают валюту. Мы решили проверить на себе, можно ли купить доллары в Киеве. Проблемы обнаружились в центре и на ж/д вокзале, в других районах кассиры чуть ли не зазывали клиентов.

 

На вокзале в официальных обменках можно было купить лишь... 8 долларов по курсу 8,25. «У меня с утра были доллары, но их раскупают очень быстро, — пожаловались нам в одной из касс. — Такой спрос продолжается уже несколько дней».

 

 

Про какие-либо новые ограничения по продаже валюты кассиры не слышали: «Можно купить долларов на 150 тысяч грн в сутки в одни руки. Если найдете, где». Зато вернулись менялы — несколько дам средних лет с барсетками торгуют под пунктами обмена на Центральном и Южном вокзале. Они согласились продать нам $500 по 8,4 гривни. Спрос у менял неплохой: люди сначала их обходят, но потом, не найдя долларов в обменках, возвращаются к ним. Охрана на вокзале «торгашей» не трогает, хотя не заметить их сложно: они периодически «светят» пачкой денег в руках и всем, кто подходит к пункту обмена, предлагают свои услуги.

 

На Крещатике в банках и обменках курс продажи — 8,24—8,33 грн. Но купить доллары тоже сложно. «Вот только что перед вами купили последние, осталось 3 доллара», — сказали нам в одной из обменок. В другой предложили купить $100, заверив, что больше у них нет. У обменников появляются очереди, народ ждет, что сейчас кто-то сдаст и можно будет купить. Кассиры признаются, что уже устали от вопросов про баксы. «Говорим, ждите, когда кто-то сдаст».

 

В центральном отделении Приватбанка доллары есть (по 8,33 грн) — там выстроилась приличная очередь. «Можно купить, но только если у вас есть платежная карточка банка», — огорошили нас в окошке. В Приватбанке нас заверили, что для покупки валюты необязательно быть клиентом, но более $500 долларов в руки вам не продадут: «Если говорят, что только клиентам продают — звоните сразу в call-центр и жалуйтесь — такое ограничение незаконно».

 

Впрочем, в других районах столицы пока дефицита не наблюдалось, причем кассиры  чуть ли не зазывают клиентов. Так, в одном из банков на ул. Гетьмана кассир, узнав, что мы хотим купить $500 (по курсу — 8,30 грн), но надо сходить за паспортом, даже пообещала придержать нужную сумму на полчасика. Самый лучший курс выставил Ощадбанк: 8,10 покупка, 8,11 продажа. Но очевидно, что долларов там не было. Как объяснила кассир в отделении на Красноткацкой — продают то, что сдадут клиенты. Но никто Ощадбанку доллары не сдавал.

 

 

 

Источник: "Сегодня"