Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В худшем случае курс обвалится до 13 гривен за доллар - эксперт

В худшем случае курс обвалится до 13 гривен за доллар - эксперт

Категория: Позиция » Новости Позиция » Деньги

В худшем случае курс обвалится до 13 гривен за доллар - эксперт Из-за сокращения золотовалютных резервов Национального банка Украины (НБУ) на $10,7 млрд до $28,123 млрд курс гривни заметно ослабнет в 2013 году. 

 

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал исполнительный директор консалтинговой компании "Case Украина" Дмитрий Боярчук.

 

"Это критическая черта, денег хватит на полгода поддержки гривны. Даже перед кризисом 2008 года резервов было больше - 38 миллиардов долларов. Курс гривны уже после нового года начнет понемногу опускаться.

 

Как только опустится до предела 9 гривен за доллар, начнется паника, население побежит снимать свои депозиты в гривнах, на государственных предприятиях начнутся задолженности. В результате правительство решит напечатать гривны, чтобы погасить задолженности по зарплате. В худшем случае до августа один доллар будет стоить больше 13 гривен", - сказал Боярчук.

 

Он напомнил, что Беларусь поддерживала свою валюту в течение 10 лет, повышала пошлины на все импортные товары.

 

"У них даже такие мелочи как жвачка или "Кока-кола" стоили в половину дороже, чем у нас. Для белорусов это была роскошь. Однако их предприятия так и не наладили производства подобных товаров, а белорусский рубль девальвировал на 75% за три месяца ", - рассказал Боярчук.

 

Эксперт также спрогнозировал, что из-за повышенного 4% ввозных пошлин на 100 групп импортных товаров с января 2013 года на 4-7% подорожают стройматериалы, автомобильная резина и компьютерная техника.

 

"Большинство товаров, на которые увеличили пошлину, в Украине не производят. Если и делают что-то, то некачественно. На самом деле депутаты решили так привлечь дополнительные 500 миллионов гривен, чтобы поддержать стабильность гривни. Однако этих средств все равно будет недостаточно", - подытожил Боярчук.


Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/business/_pri-samom-hudshem-scenarii-kurs-obvalitsya-do-13-griven-za-dollar-ekspert/467064">Gazeta.ua</a>