Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Изобретен пластырь, который лечит эпилепсию и повышает настроение

Изобретен пластырь, который лечит эпилепсию и повышает настроение

Категория: Здоровье, Наука и IT

Изобретен пластырь, который лечит эпилепсию и повышает настроение В Великобритании в продажу поступил пластырь против эпилептических приступов, также именуемый как Внешняя система стимуляции тройничного нерва (eTNS). 

 

Его нужно наклеивать во время сна на лоб. Пластырь содержит стимулирующие мозг электроды, уменьшая количество приступов и улучшая настроение человека.

 

Как пишет The Telegraph, производитель пластыря - американская компания Neurosigma - недавно получила разрешение европейских контролирующих органов на реализацию своей разработки в Евросоюзе.

 

В тестировании новинки принимали участие 50 эпилептиков, заболевание которых не удавалось контролировать медикаментозно.

 

Внешняя система стимуляции тройничного нерва связана со стимулятором, который носится на поясе. Испускаемые им импульсы нацелены на основные отростки тройничного нерва в мозге, активируемые во время приступа эпилепсии. Этот же нерв отвечает за настроение человека.

 

В ходе экспериментов с пластырем, проводимых учеными Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, более чем у 40% пациентов отмечалось уменьшение остроты симптомов.

 

«Мы также отметили, что eTNS существенно улучшает настроение», - рассказал профессор неврологии Калифорнийского университета Кристофер ДеДжорджио.

 

Симптоматика среди людей, страдающих депрессией или посттравматическим стрессовым расстройством, уменьшалась на 70%.

 

Издание отмечает, что до сих пор не ясно, насколько длительным будет положительный эффект от применения пластыря.

 

По словам одной из пациенток, 50-летней Дженнифер Рис из Калифорнии, которая страдала эпилепсией с 14-ти лет, за год использования пластыря ее жизнь изменилась. Если обычно женщина подвергалась приступам до восьми раз ежемесячно, то после применения eTNS их число значительно сократилось.

 

«Уже около двух с половиной лет у меня не было ни одного приступа», - отметила женщина.

 

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ