Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Отечество – единство души и поколений

Отечество – единство души и поколений

Категория: Позиция » Cтатьи » Общество

Отечество – единство души и поколенийЧто такое «Отечество»? Наверняка каждый понимает его по-своему. Существует ли оно сегодня вообще? Остались ли у нас дух патриотизма, преданности родине, братство, единство, продвижение общих идеалов во имя жизни и процветания той земли, на которой мы живем?

 

Однажды японский поэт Мотоори прекрасно выразил состояние патриотической души:


«Если кто спросит, что такое душа Японии, - укажи ему цветок, благоухающий на утреннем солнце...» Тут нет определения, есть простое указание самородной жизни. А что такое душа нашей страны? Сегодня мы вряд ли дадим ответ на этот вопрос. А наша Отчизна ведь – это…

 

Страна, где мы впервые
Вкусили сладость бытия,
Поля, холмы родные,
Родного неба милый свет,
Знакомые потоки,
Златые игры первых лет
И первых лет уроки,
Что вашу прелесть заменит?
О, Родина святая,
Какое сердце не дрожит,
Тебя благословляя?..
(В. А. Жуковский)

 

Сегодня мы видим вокруг себя совсем иное настроение. Преобладают всевозможные интересы, страсти, принципы, но в их борьбе не схватываешь ни чувства, ни идеи Отечества. Само слово «патриот» употребляется скорее в насмешливом смысле, и напоминание об Отечестве не производит действия на сердца. Мы уже сами не понимаем, какое значение вкладываем в это слово. Сейчас люди просто находятся в состоянии «невидения» Отечества.

 

Отечество – единство души и поколенийБезусловно, если задуматься, то каждый из нас даст объяснение Отечеству. Некоторые опрошенные нами молодые люди ответили следующее:

 

…Отечество – это родная страна, Родина. Страна наших предков и отцов. Мы должны любить и испытывать чувство долга по отношению к ней.

 …Отечество - это родная страна для человека, та, в которой он жил или родился, та, к которой «прикипел» душой.

 

Люди в внутри себя понимают, какой эмоциональный подтекст заложен в этом слове, они знают, что должны испытывают к Отечеству особое, святостное чувство, и некоторые его действительно испытывают. Ведь сила Отечества заключается в том, что душа человека соединяется с обществом, и проявляется это в солидарности, братстве, единстве. Потому-то Отечество было всегда так дорого людям, и любовь к нему возвышала их самих.

 

Если мы, позабыв явления нашего нездорового времени, взглянем на тысячелетнюю историю народов, то увидим у всех и во все времена, что нет такого сокровища, которым человек не готов был бы жертвовать в пользу Отечества. Десятки томов можно наполнить примерами всепоглощающего чувства патриотизма.

 

Единство жизни человека и общества, преемственных поколений - та тесная связь людей между собой, которая дает нам нравственное единение и развитие нравственных чувств, - все это реально проявляется и совершается только в Отечестве. Какое сегодня у нас внешнее и духовное единение? Есть ли оно вообще? Не будем отрицать, что мы считаем  себя  Отечество – единство души и поколенийнедосформированной нацией, недостроившей единство своей психики и духовного единства. И это чувствует каждое поколение. Мы переживаем тяжелое, болезненное время, когда чувство любви к Отечеству подрывается множеством деморализующих влияний. Своими низменными эгоистическими стремлениями,  личными и классовыми раздорами мы губим его…но одновременно и любим Отечество. Любовь по неволе рождается у нас к кормилице-земле. Ведь Отечество не мертвая среда неодухотворенной природы. Чувство любви к Родине становится еще сильнее при мысли о том, что все предыдущие поколения заботились о благе будущих - преднамеренно и сознательно.

 

Идея Отечества – самая лучшая идея существования общества. Уже само понятие «Отечество» говорит нам о своем происхождении – оно происходит от слова «отец» и равнозначно слову «родина» - от слова «рождать». Оно выражает то, откуда мы происходим, чем порождены, выражает понятия связи, любви, взаимного попечения. «Отчина» -  это наследие от отца, нечто преемственное, переходящее от отца к сыну, от прадедов к правнукам. Слово «отечественный» означает «свой», «природный», «прирожденный». «Родина» значит «родимая земля», нас родившая. Все «родное», «родственное» означает свое, сходное и близкое по духу и чувству. Наши народные пословицы поясняют это, говоря, что  «рыбам - море, птицам - воздух, а человеку Отчизна - вселенный круг».

 

Люди уходят, меняются поколения, но остается бессмертной идея солидарности, единства. И именно мы, люди, как неотъемлемая часть Отечества, строим его. То Отечество, которое мы имеем сегодня – это отражение нас самих, нашей жизни. Давайте же беречь традиции предков и хранить любовь к Отечеству в наших сердцах, что означает любить и оъединятся.  Давайте не забывать про Отечество и правильно понимать, что оно значит для каждого из н

 

 Александра РОМАНОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: