Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » В московской больнице украинцу вырезали органы

В московской больнице украинцу вырезали органы

Категория: Криминал, Черная хроника

В московской больнице украинцу вырезали органы Максиму Шолотюку вырезали органы, после его смерти.
 

Международный медицинский скандал разразился в Подмосковье. 19-летнему украинцу Максиму Шолотюку вырезали органы после того, как он попал в больницу с травмой головы. Родственники узнали об этом уже в морге.

 

Как выяснилось, врачи действовали по закону. В России принята презумпция согласия, каждый, кто при жизни не отказался стать донором, в случае смерти может стать им без разрешения родных. Принять такой закон планируют и в Украине. И пока в нашей стране его только обсуждают, украинцы становятся невольными донорами заграницей. Продолжит - Инна Билецкая.

Максиму было 19. Парень второй раз отправился в Подмосковье на заработки. На стройке упал с трехметровой высоты. В больницу его привезли в сознании.

Леонид Шолотюк, отец Максима:

- Він все розумів, коли врачі його там запитували - він давав нормальні відповіді, знав як його звати, знав фамілію, знав, скільки йому років.

Максиму сделали нейрон-операцию. После нее он пришел в себя. Но отца, который срочно приехал из Украины, в реанимацию к сыну не пустили.

Спустя несколько часов по телефону сообщили - Максим умер. В морге отец узнал - у сына забрали почки и сердце.

Надежда Шолотюк, мать Максима:

- В нас мол би такий закон три місяці назад вийшов, шо можемо без согласія - чи це рускій, чи не рускій, хто поступає, ми можемо здорові органи забрать.

Получить комментарий в Видновской больнице нам не удалось. Но российским изданиям, ситуацию с Максимом Шолотюком ее главврач объяснил так:

"Мы, как медучреждение, изъятием органов не занимаемся. У кого, когда и кем были изъяты органы, я сказать не могу, поскольку это является врачебной тайной. В статье 8 соответствующего закона говорится о презумпции согласия на изъятие органов. Изъятие органов или тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения поставлено в известность о том, что он при жизни не хотел этого делать".

из заявления Николая Иващенко, главврача Видновской ЦРБ

Украинские юристы слова подмосковных врачей подтверждают.

Лидия Санжаровская-Гурлач, юрист:

- Врачи действовали правомерно. По законодательству России согласия не требуется. Поэтому обращение родителей в суд на сегодняшний день, скорее всего, не принесет каких-либо результатов.

Инна Белецкая, корреспондент:

- История Максима вызвала настоящую бурю дискуссий в интернете. Оказалось, многие граждане России попросту не знали, что, согласно закону о презумпции согласия, - все они потенциальные доноры. Принять такой же закон в Украине депутатов просят и отечественные трансплантологи. С апреля проект этого документа рассматривает Минздрав.

Пока же украинцы по умолчанию не согласны становится донорами после смерти. Но отечественные трансплантологи уверяют - уже успели подготовить новый закон. Теперь - слово за Верховной Радой.

Александр Никоненко, главный трансплантолог Министерства охраны здоровья Украины:

- Вот так мы подготовились и надеемся, что Верховная рада поймет, что для того, чтобы обеспечить благополучие наших жителей, которые требуют трансплантации, нужно внести изменение в закон и нужно принять эти документы.

В семье Шолотюков, которых уже коснулся чужой закон о презумпции согласия, говорят - искать правду за границу не поедут. Их мучает только одно - а вдруг сына еще можно было спасти, но его молодые органы оказались кому-то очень нужны.

 

По материалам Подробности