Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Умер Борис Стругацкий

Умер Борис Стругацкий

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Умер Борис СтругацкийОн скончался на 80-ом году жизни

В понедельник, 19 ноября, скончался известный фантаст Борис Стругацкий. Ему было 79 лет.
 
Сердце классика российской-советской литературы остановилось около семи вечера в больнице, где он проходил лечение от болезни сердца.
 
- К несчастью, это правда, - подтвердил "КП" информацию Борис Вишневский, который работал над книгой о Стругацком.
 
Борис Натанович создал в соавторстве с Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. После смерти брата он под псевдонимом Витицкий опубликовал романы "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" (1994-1995) и "Бессильные мира сего" (2003). Также в 2003 году для полного собрания сочинений Стругацких Борис Натанович подготовил "Комментарии к пройденному", в которых подробно писал историю создания произведений Стругацких. Они вышли отдельным произведением.
 
Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны семья оказалась в осажденном городе. Старшему брату Аркадию удалось вывезти мать и брата Бориса в поселок Ташла Оренбургской (тогда - Чкаловской) области только в 1943 году.
 
В 1950 году он окончил школу с серебряной медалью и подал документы на математико-механический факультет, который закончил в 1955 году по специальности "звездный астроном".
 
С 1964 года является профессиональный писатель, членом Союза писателей СССР.
 
Борис Стругацкий: "Даже Жванецкий смеется сейчас не так часто"
 
15 апреля этого года "Комсомолка" поздравила писателя с днем рождения и расспросила, какие его фантазии и выдумки сбылись.
 
- Борис Натанович, в ваших книгах миры всегда лучше того, что мы имеем, - технологичнее, свободнее, романтичнее. Это такая реакция на действительность, от которой хочется бежать зажмурившись?
 
- Мы никогда не стремились убежать от реального сегодняшнего мира. Все герои Мира Полудня списаны с наших любимых друзей и добрых знакомых. Лучшие из людей нашего времени вполне естественно осваивались в условиях самого "развитого коммунизма".
 
Бегство от действительности (эскапизм) не есть, по-моему, стремление уйти в "лучшие" миры. Это стремление уйти в миры, где "весело и ни о чем не надо думать", где чудеса понятны, герои всегда герои, а злодеи - злодеи. Это - миры фэнтези...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.