Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Что дают украинцам новшества «обновленного» УПК

Что дают украинцам новшества «обновленного» УПК

Категория: Позиция » Новости Позиция » Общество

Что дают украинцам новшества «обновленного» УПК20 ноября, вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины (УПК). Как отметил советник Президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов, новое законодательство вводит соревновательную модель уголовного производства европейского типа, обеспечивает процессуальное равенство участников процесса, придает им действенные механизмы для отстаивания своих интересов и повышает эффективность работы органов уголовной юстиции, сообщила пресс-служба главы государства.
 
 
Советник Президента также напомнил основные изменения, произошедшие в системе уголовного судопроизводства.
 
 
Так, основой уголовного производства стала состязательность и равенство его участников, а объем процессуальных прав защиты расширен и приравнен к правам обвинения.
 
 
«Новый Кодекс существенно упрощает процедуру вступления в производство защитника: отныне для этого не нужно отдельное решение о его допуске к защите человека. Введен также полный запрет доступа к материалам, содержащие адвокатскую тайну», - сказал советник Президента. 
 
Портнов также обратил внимание на упрощение процедуры признания лица потерпевшим. Так, согласно положениям нового УПК, человек не будет вынужден ждать решения следователя, а автоматически после подачи заявления о преступлении приобретает статус потерпевшего и получает возможность пользоваться своими правами.
 
 
«В судах уже введена должность следственного судьи, который будет осуществлять судебный контроль за соблюдением прав и свобод лиц на стадии расследования. Объем такого судебного контроля значительно расширен, и теперь только с разрешения следственного судьи смогут проводиться процессуальные действия, которые ограничивают конституционные права человека. Речь идет о наложении ареста на имущество, принудительный привод лица, избрание меры пресечения, отстранение от должности, проведение обыска и т.д. В то же время прокурор и следователь лишаются соответствующих полномочий», - сказал советник Президента.
 
 
Согласно новому законодательству, отметил он, правоохранительные органы смогут получить доступ к вещам или документам физического или юридического лица, изъять их и наложить на них арест только с разрешения суда - при условии, что будет доказана необходимость конкретных документов или вещей для установления важных обстоятельств уголовного производства. При этом соответствующий вопрос по общему правилу рассматривается в судебном заседании в условиях состязательности с участием заинтересованного лица. Кроме того, отныне проведение любого обыска, в том числе в помещениях, которые не являются жильем или собственностью лица, может проводиться только с разрешения суда. 
 
 
Одним из важных нововведений Кодекса, по убеждению Портнова, станет изменение порядка использования показаний в уголовном производстве. Согласно новому УПК, доказательствами могут быть исключительно показания, предоставленные суду, а это делает невозможным принуждение правоохранителями лиц к даче показаний.
 
 
«Новый Кодекс существенно совершенствует систему предупредительных мер, при этом возможность содержания человека под стражей максимально сужается. Так, лицо, не совершившее преступление, связанное с применением насилия, или такое, в результате которого погиб человек, сможет защищать себя, находясь до приговора суда на свободе», - отметил Портнов. Он добавил, что уменьшению количества лиц, содержащихся под стражей, будет способствовать также возможность применения новых альтернативных мер, в том числе и домашнего ареста.
 
 
Советник Президента также обратил особое внимание на отмену института дополнительного расследования, который был существенным фактором волокиты при осуществлении уголовного судопроизводства и скрытой альтернативой постановления оправдательного приговора. Согласно новому Кодексу судебное разбирательство может завершиться лишь обвинительным или оправдательным приговором, подчеркнул чиновник.

 

 
 
Дмитрий Дубенский

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.