Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Разрыв мозга

Разрыв мозга

Категория: Позиция » Cтатьи » Спорт

Разрыв мозгаКогда в Федерации футбола Украины сменилось руководство, кто только ни пел дифирамбы в адрес нового президента структуры Анатолия Конькова и его команды. Дескать, это те люди, которые знают свое дело и обязательно наведут порядок в футбольном хозяйстве страны. Однако время шло, ничего существенно не менялось, а потом неожиданно ФФУ показала себя во всей неописуемой «красе». 

 

Речь, прежде всего, идет о назначении нового главного тренера сборной Украины по футболу. Не знаю, чем руководствовался Анатолий Коньков, предлагая этот пост Андрею Шевченко, но точно не здравым смыслом. В любом случае, как мы и предполагали, бывшая звезда «Динамо» и «Милана» в максимально вежливой форме отклонил предложение, заявив об отсутствии тренерской практики. Отказался честно и просто, назвал объективные причины, что достойно уважения. А ведь мог бы и рискнуть. Но, вероятно, словосочетание «сборная Украины» для Андрея Шевченко – не пустой звук, и выставлять себя и национальную команду на посмешище он не решился.

 

Короче говоря, первые лица ФФУ снова пребывают в активном поиске достойного претендента на должность наставника сборной. Фамилий называется немало, но уверенности в том, кому именно доверят ответственный пост, нет ни у кого. Главная же закавыка – будет это отечественный или иностранный специалист. Стоит признать, что своих квалифицированных тренеров в Украине по пальцам пересчитать можно. Тем более что многие из них уже – с переменным успехом – пытались работать с «националкой». Словом, с нашими кандидатами скудновато складывается. А снова доверять бразды правления сборной выходцу из «гнезда» Валерия Лобановского – значит идти не по пути прогресса, а по накатанной, устаревшей и не оправдывающей себя схеме.

 

Вывод очевиден: следует попытаться заполучить тренера из-за рубежа. Но вот беда – не каждый уважающий себя специалист даст согласие возглавить команду, чьи, с позволения сказать, успехи на международной арене в последнее время не иначе как удручающие. Да и микроклимат внутри коллектива, по всей видимости, оставляет желать лучшего. Не хочет футболист выступать за сборную, сказывается травмированным, а через пару дней уже лихо гоняет мяч в составе своего клуба. Понятно, что такое отношение к защите чести страны вызывает негодование, но это факт – самая упрямая вещь на свете.

 

В общем, круг специалистов, которые могли бы стать у руля сборной Украины, и это отмечают многие футбольные эксперты, очень узок. На прошлой неделе заговорили о том, что эту миссию ФФУ предполагает доверить ныне безработному английскому тренеру Рою Ходжсону. При всем к нему уважении, вряд ли он сумет найти общий язык с футболистами, которые исповедуют отнюдь не британский стиль игры (хотя какой стиль сейчас у наших ребят – ответить затруднительно). Ежу понятно, что национальной команде нужен такой наставник, который не просто навяжет своим подопечным свое видение футбола, но и сможет сделать из них настоящий коллектив, привьет им вкус к игре и заставит выкладываться на поле. Поэтому сборной Украины в сегодняшнем ее состоянии однозначно нужен авторитарный специалист, которому под силу будет вырвать «зазвездившихся» футболистов из пучины наплевательства на все и вся, кроме собственных меркантильных интересов.

 

В такой ситуации руководству ФФЕ есть над чем поломать мозги – лишь бы те не взорвались от напряжения. Пока же у футбольных функционеров наблюдается разрыв мозга, коим можно считать предложение возглавить сборную Андрею Шевченко или дать шанс давно сидящему без работы Александру Заварову, который на тренерском поприще ничем особенным не отметился. Вместе с тем, время идет, а определенности в национальной команде как не было, так и нет. При том, что нужно учитывать: новому главному тренеру, кем бы он ни был, трудно будет начинать работу с чистого листа. Нужно ведь присмотреться и к сборной, и к каждому из ее игроков в отдельности, сделать выводы, выявить слабые и сильные места, а это, как ни крути, дело нескольких месяцев. Так что чем больше в ФФУ тянут с назначением, тем хуже для сборной. Хотя, с оглядкой на ее позорное выступление в отборочном цикле на ЧМ-2014, быть может, хуже уже не будет при любом раскладе?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: