Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Молчи, женщина?

Молчи, женщина?

Категория: Позиция » Cтатьи » Женский клуб

Молчи, женщина?Если украинских дошкольников попросить нарисовать человека, абсолютное большинство изобразит мужчину. Молодежь тоже не отстает, пополняя виртуальное пространство словесным и изобразительным творчеством на тему: «женщина, знай свое место», «вари, стирай, убирай», «баба + кухня = борщ». Что это? Тревожные отголоски ширящейся гендерной дискриминации? Или это привычное для нашего общества, сложившееся в веках явление?  

 

Человек = мужчина


Эксперты по вопросам гендерного неравенства убеждены, что проблема есть. Яркое тому подтверждение – дети, видящие человека исключительно в представительном мужчине. Скорее всего, причина в традиционной семейной иерархии, когда мама воспитывает, а папа работает и приносит сладости. Уже с младенческих лет ребенок получает образец своей будущей семьи, в которой место женщины четко обозначено.

 

Интересно, что для западного менталитета не свойственно четкое разделение обязанностей в семье. Европейцы, в отличие от нас, дальновиднее. Если жена до родов зарабатывала больше мужа, то с рождением малыша все заботы по дому и воспитанию ложатся на его плечи. Для нас подобное решение иначе как прецедентом не назовешь. В большей степени это заслуга самих украинок. Большинство из них с головой окунается в ежедневный быт, уход за ребенком, отодвигая мысли о работе еще на три года.

 

По возвращении из декретного отпуска женщина может столкнуться с первыми проявлениями дискриминации. Украинское законодательство гарантирует женщине сохранение ее рабочего места на период ухода за ребенком до трех лет. И если в государственных структурах этого худо-бедно придерживаются, то коммерческим организациям закон не писан. Вот и получается, что в отечественных реалиях беременность – это прямая дорога к потере хорошей работы. Может поэтому тысячи украинок прибегают к абортам, откладывая материнство «на потом».

 

Но не только ребенок может стать помехой для карьерного роста. В Украине, как и во многих странах постсоветского пространства, действует правило «стеклянного потолка». Женщина может годами трудиться в компании, проявлять себя исключительно с положительной стороны, но не двигаться дальше. Руководящие должности продолжают «отбирать» мужчины. Ведь они рациональнее женщин и никогда не попросят «декретных». Наверное, данный факт могут объяснить статистические данные представительства ООН в Украине, согласно которым 20–22% женщин возглавляют малые и средние предприятия и всего лишь 5–7% – это женщины, управляющие крупными предприятиями. Для сравнения, в Швеции женщин-руководителей почти 40%. Похожая ситуация наблюдается и в политической сфере. Всего 36 представительниц прекрасного пола являются депутатами Верховной Рады. Тогда как в странах ЕС этот показатель достигает 18%–21,5%. Эти и ряд других данных позволили отнести Украину на 57-е среди 146 стран по индексу дискриминации, сообщается в ежегодном докладе ООН о состоянии человеческого развития.

 

Но говорить о мужчинах в контексте гендерной дискриминации тоже уместно. В обществе за мужчиной закреплена роль защитника, добытчика, агрессора. Поэтому любая слабость или отклонение чреваты ярлыком «тряпка». А вспомните, как общество реагирует на сообщение о том, что мужчина был изнасилован группой женщин. «Повезло мужику» – думает большинство. Но психологи менее радушны. Мужчина, ставший жертвой сексуальной агрессии, получает серьезную психологическую травму, связанную с ощущением собственного бессилия. К счастью, процент женщин-насильниц ничтожно мал, да и не всякий мужчина готов обнародовать факт надругательства над ним. На Западе такие дела рассматривают всерьез, даже в высшей инстанции – Европейском суде по правам человека. У нас же такое заявление станет причиной недоумения и гомерического хохота сотрудников правоохранительных органов.

 

А как часто говорят об отце-одиночке? А меж тем таких в Украине около 250 тысяч. На их сильные плечи ложатся стирка, уборка, приготовление еды, уход и воспитание ребенка и, что самое главное, неутомимый труд, чтобы обеспечить свою маленькую семью. Работодатели не слишком щедры на достойную работу для таких кандидатов, так что чаще всего отцы-одиночки живут на «минималку». И как бы ни говорили, что отцу-одиночке легче устроить личную жизнь, современные барышни не торопятся разделить с такими мужчинами скромные жилищные условия и бытовые проблемы.

 

Закон есть, равноправия нет


Облегчить жизнь украинским мужчинам готовы чиновники. По рекомендации Министерства юстиций Украины было решено уравнять в правах женщин и мужчин, воспитывающих ВИЧ-инфицированных детей. Отныне отец ВИЧ-позитивного ребенка имеет такое же право на дополнительный отпуск, как и мать. Кроме этого, в правительственных кругах появилась мысль разрешить одиноким отцам, воспитывающим более пяти детей, выходить на пенсию досрочно, как это разрешено сейчас матерям-одиночкам.

 

Кстати, в 2006 году проблема гендерной дискриминации в нашей стране приобрела государственное значение. Сегодня в Украине достаточно законов, обеспечивающих равные права представителям обоих полов. Многие из них спонсируются Европейским Союзом. В сентябре прошлого года закончилась Программа равных возможностей и прав женщин в Украине. Программа работала сразу в нескольких направлениях: корректировка украинского законодательства в соответствии с международными стандартами, внедрение гендерных стандартов в систему образования, тренинги для госслужащих, задействованных в разработке гендерной политики.

 

С 2007 года Министерство юстиции Украины обязало вести щепетильную проверку отечественного законодательства на предмет гендерной дискриминации, дабы максимально приблизить его к европейскому. Как оказалось, есть к чему придраться. Последнюю поправку Минюст рекомендовало внести в Закон Украины «Об образовании». Эксперты по вопросам гендерной дискриминации считают, что статья 56 этого закона дискриминирует права мужчин. Она обязывает педагогов и научных сотрудников воспитывать в подрастающем поколении уважение к родителям, женщинам, людям старшего возраста, национальным, историческим и культурным ценностям. А вот об уважении к мужчинам ни слова. Но, похоже, самих украинцев этот нюанс мало волнует. Журналисты ТСН провели интересный эксперимент, рассказав киевлянам о прорехе в законодательстве. Все опрошенные мужчины заявили, что ошибка парламентариев их не дискриминирует, и они не видят проблемы поправить слово «женщина» на «человек». Собственно как и не видят проблемы гендерной дискриминации в Украине.

 

Но она есть. Каждый день убеждаешься, что взаимоотношения полов заходят в глухой тупик. «Ты должен» – стало жизненной позицией многих женщин. Поэтому мужчина должен полностью содержать семью, должен уделять внимание детям, должен баловать жену, должен заниматься мужской работой по дому. Может поэтому среднестатистический украинский мужчина – жалкое зрелище? Безразличен к своему внешнему виду, апатичен ко всему, что происходит вне его дома, озадачен лишь тем как заработать копейку. Может быть поэтому мужчины начинают заглядывать в рюмку? Психологи говорят, что со школьной скамьи детей воспитывают неправильно. Девочки не видят себя самодостотаточными личностями, а хотят быть тенью успешного мужа. Готовы всю жизнь воспитывать детей и быть домохозяйками при условии, что мужчина обеспечит все необходимым и даст чуточку больше. А между тем, социологи говорят, что из-за меньшей продолжительности жизни мужчин большинство женщин пенсионного возраста, овдовев, остаются за чертой бедности. Но ведь в нашей стране не принято выносить сор из избы. Вот так и живем.

 

 

Маргарита СОКОЛОВА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: