Регистрация    Войти
Авторизация
» » » » Подарки к Новому году: не дороже 536,5 гривен

Подарки к Новому году: не дороже 536,5 гривен

Категория: Позиция » Cтатьи » Праздники

Подарки к Новому году: не дороже 536,5 гривенПравительство облагает детские праздничные подарки налогом на доходы физических лиц.  

 

Приближаются новогодние праздники, а вместе с ними заботы бухгалтеров предприятий относительно правильного налогообложения подарков, которые так любит детвора. Поэтому ГНС в Запорожской области информирует всех налогоплательщиков о правильности такого налогообложения со ссылкой на нормы действующего законодательства.

 

Итак, налогообложение доходов физических лиц с 01 января 2011 года осуществляется в соответствии с Разделом IV «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Украины, абзацом «е» подпункта 164.2.17 пункта 164.2 статьи 164, согласно которому установлено, что в общий месячный (годовой) облагаемый налогом доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных статьей 165 этого Кодекса) в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), определенной по правилам обычной цены, а также суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров (работ, услуг), индивидуально предназначенной для такого плательщика налога.

 

В соответствии с пп. 14.1.47 п. 14.1 статьи 14 Кодекса дополнительные блага – это средства, материальные или невещественные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связанный с выполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким плательщиком налога (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами раздела IV этого Кодекса).

 

Если дополнительные блага предоставляются в неденежной форме, сумма налога объекта налогообложения высчитывается по правилам, определенным пунктом 164.5 статьи 164 Кодекса (п. 164.2.17 п. 164.2 ст. 164 Кодекса).

 

В то же время п. 165.1.39 п. 165.1 ст. 165 Кодекса установлено, что в общий месячный (годовой) облагаемый налогом доход плательщика налога не включается стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований), если их стоимость не превышает 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, то есть в 2012 году – 536,50 грн., за исключением денежных выплат в любой сумме.

 

Согласно пп. «б» п. 176.2 ст. 176 Кодекса вышеуказанные доходы, полученные плательщиками налога, отображаются налоговым агентом в налоговом расчете сумм дохода, начисленного (оплаченного) в интересах плательщиков налога; и сумм удержанного из них налога по форме №1ДФ в соответствии с приказом ДПА Украины от 24.12.2010 г. №1020. По признаку «160» отображается стоимость новогодних подарков, которая предоставлена в размере, который не превышает 50 процентов минимальной заработной платы, и по признаку «126» – в случае превышения такой суммы.

 

Алексей Козыряцкий, начальник отдела массово-разъяснительной работы ГНС в Запорожской области


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код: